NetApp Insight 2017

Роман Ройфман, технический директор NetApp в Восточной Европе, России, Турции и странах СНГ

С 2 по 5 октября в Лас-Вегасе прошла большая ежегодная технологическая конференция NetApp Insight 2017, в ходе которой американский производитель представил свои новые сервисы и продукты. Следующий ключевой для рынка Европы форум компания NetApp проведет с 13 по 16 ноября в Берлине, а в промежутке между этими двумя событиями представители российского офиса компании NetApp решили ознакомить отечественных журналистов с основной тематикой конференции Insight 2017, а также рассказать о самых интересных новинках сезона и перспективных технологиях. Главным спикером этого мероприятия выступил Роман Ройфман, технический директор NetApp в Восточной Европе, России, Турции и странах СНГ.

Не секрет, что компания NetApp великолепно умеет использовать главные преимущества других производителей оборудования и разработчиков ПО, создавая, пожалуй, наиболее конкурентоспособные совместные решения. Так было с платформой FlexPod, ставшей, по сути дела, законодательницей мод в секторе конвергентных решений. И вот теперь представлена еще одна совместная разработка, которая наверняка имеет все шансы стать очень популярной, причем не только на рынке США и Европы.

Компания NetApp объявила о том, что ее технологии были использованы в первом в своем роде облако-центричном сервисе для гибридного облака. Корпоративная сетевая файловая система (NFS) предоставляется непосредственно в Azure и работает на основе технологий NetApp. Было также объявлено об углублении интеграции с Azure в Cloud Control для Office 365 и AltaVault.

Пользователи будут иметь доступ к этому сервису непосредственно с консоли Azure, а вместе с ним получат высочайшую производительность и простоту использования. Лидерам ИТ будет обеспечен прозрачный доступ к ведущим сервисам данных, предоставляемым компанией NetApp.

Новый сервис Microsoft Azure Enterprise Network File System (NFS) основан на технологиях NetApp

Архитекторам облачных инфраструктур и администраторам СХД теперь будет проще выделять, автоматизировать и масштабировать сервисы NFS благодаря RESTful API. Клиентам будут также предложены сервисы дополнительной защиты данных, начиная с автоматических моментальных копий по требованию. Этот сервис будет поддерживаться рабочими нагрузками V3 и V4 для заказчиков, работающих в облаке и в гибридном облаке. Он также интегрирован с сервером сервисов Azure, включая аналитику, сервер SQL, SAP Hana для Azure.

NetApp собирается продолжить работу над оптимизацией защиты и хранения данных в облаке для Microsoft Office 365, чтобы обеспечить их и в СХД Azure, внедрив поддержку регионов EMEA и APAC в Дублине и Сиднее, а также оптимизировать резервное копирование и аварийное восстановление в облаке, предложив новые опции и комплекты поставки Azure.

NetApp Cloud Control для Microsoft Office 365 теперь поддерживает хранение данных в Azure. Cloud Control для Office 365 стал доступен в EMEA и APAC для заказчиков, которые предпочитают хранить данные важных для бизнеса приложений Exchange, OneDrive и SharePoint на территории своих регионов, что критически важно для российских компаний, особенно связанных с оборонно-промышленным комплексом.

В NetApp AltaVault добавилась поддержка Azure Archive Storage, и теперь заказчики могут выбирать между «горячим», «прохладным» и «холодным» вариантами хранения данных в облаке Azure в целях защиты своих данных.

Комплект поставки CDW представляет собой решение, прошедшее лабораторную апробацию, – оно сочетает в себе AltaVault, Veritas Backup Exec и Microsoft Azure и предлагает новый высокоэффективный способ резервного копирования данных в облаке.

Компании могут заказать сервис Azure Enterprise NFS, основанный на продуктах NetApp. В данный момент Cloud Control и NetApp AltaVault уже доступны.

Вторая важная тема, представленная на конференции Insight 2017, касалась вопросов повышения защиты данных и производительности приложений в гибридном облаке.

NetApp объявила о дальнейшем развитии Data Fabric – технологической концепции, которая уже стала неотъемлемой частью более 300 тыс. установленных систем. Data Fabric усовершенствована с помощью новых версий ПО, включая ОС NetApp SolidFire Element, StorageGRID Webscale, ONTAP и ПО OnCommand Insight. Будучи ключевыми элементами NetApp Data Fabric, эти решения обеспечивают единообразие и интеграцию сервисов гибридного облака, помогая заказчикам оптимизировать и защищать данные, снижать расходы и с легкостью строить архитектуры ЦОД нового поколения.

В наши дни предприятия по всему миру осознают важность «дата-центричности», извлечения прибыли из данных, поиска новых точек взаимодействия с заказчиками посредством технологий. В результате лидеры сектора ИТ оказываются под огромным давлением: они должны осуществлять переход на цифровые технологии, причем делать это надо в короткий отрезок времени, при недостаточном уровне подготовки и ограниченном бюджете. NetApp Data Fabric предлагает целостный подход – надежный, эффективный, отвечающий требованиям завтрашнего дня и обеспечивающий свободу выбора.

NetApp SolidFire Element OS 10 и StorageGRID Webscale 11 упрощают создание облачной архитектуры нового поколения, расширяя концепцию Data Fabric для полного раскрытия  потенциала данных в любых средах NetApp.

NetApp SolidFire обеспечивает интеграцию Data Fabric в операционные системы. Интеграция нового NetApp SnapMirror поддерживает перенос данных с систем Element OS на системы ONTAP в Data Fabric. Удаленные данные можно защитить, восстановить, применить к ним другие пользовательские сценарии, такие как разработка структуры данных, аналитика или централизованное архивирование.

SolidFire помогает заказчикам согласовывать SLA и бизнес-цели. SolidFire Element OS позволяет предприятиям создать гибкую, программно-определяемую СХД, наиболее подходящую для их бизнес-целей. В таких продуктах, как All-Flash массивы SolidFire, FlexPod SF и NetApp HCI, Element OS обеспечивает переход на цифровые технологии благодаря масштабированию по требованию, автоматизацию на основе API, а также гарантированную производительность. Новые пользовательские политики QoS упрощают управление гарантированной производительностью в стремительно развивающихся частных облаках.

NetApp HCI обеспечивает высокую производительность, масштабирование и снижение расходов. Это первое в мире гиперконвергентное инфраструктурное (HCI) решение корпоративного класса (в России оно будет доступно позднее). Построенное на базе инновации SolidFire решение NetApp HCI дает крупным предприятиям, представителям среднего бизнеса и поставщикам сервисов возможность легко консолидировать все рабочие нагрузки, масштабировать свою ИТ-систему так, чтобы не истощать ресурсы и реализовать производительность, необходимую для приложений ЦОД нового поколения.

StorageGRID Webscale 11 существенно расширяет возможности пользователей

Плотная интеграция NetApp с Amazon Web Services (AWS) позволяет без сложностей осуществлять передачу данных гибридных облаков в AWS, мгновенно зеркалировать данные ЦОД в Amazon S3 с помощью технологии StorageGRID Webscale CloudMirror. StorageGRID Webscale 11 обеспечивает предприятиям возможность внедрять внесерверную обработку данных с помощью уведомлений о сервисах, таких как Amazon Elastic MapReduce, Rekognition и Elasticsearch, даже в ЦОД.

Новая версия ПО NetApp ONTAP 9.3 помогает предприятиям модернизировать хранение данных посредством управления ими с помощью более быстрого, простого и надежного ПО во всей Data Fabric. Как подчеркнул Роман Ройфман, компания теперь выпускает новые версии ONTAP каждые шесть месяцев.

ПО NetApp ONTAP 9.3 повышает производительность благодаря Adaptive QoS, которая упрощает согласование с усовершенствованным приложением политик QoS и автоматически адаптирует уровни QoS к изменениям рабочей нагрузки. Благодаря оптимизации ПО и распараллеливанию полосы пропускания с целью повышения IOPS и снижения латентности ONTAP 9.3 обеспечивает 40%-ное повышение производительности, по сравнению с более ранними версиями. Таким образом, побит собственный рекорд SPEC SFS2014_swbuild, установленный ранее на ПО ONTAP 9.

ONTAP 9.3 обеспечивает увеличение экономии дискового пространства на 30% за счет усовершенствованной дедупликации. ONTAP с оптимизированной эффективностью включено в гарантию NetApp All Flash Capacity, благодаря чему заказчики могут быть уверены в том, что дисковое пространство будет расходоваться согласно определенным рабочим нагрузкам, в противном случае NetApp предоставит дополнительное дисковое пространство.

OnCommand Insight с новой функцией мониторинга расходов на облако обеспечивает полный обзор ИТ-инфраструктуры организации независимо от того, где она расположена – в ЦОД или в облаке. Это помогает предприятиям раскрыть весь потенциал гибридного облака с помощью Data Fabric.

OnCommand Insight обеспечивает следующие возможности мониторинга затрат на облачную инфраструктуру:

  • мониторинг: возможность получения обзора затрат на облачную инфраструктуру по всем подразделениям, секторам бизнеса и приложениям;
  • контроль: контроль, оптимизация и установка правил расходования облачных ресурсов по всей организации;
  • оптимизация: сокращение расходов благодаря внедрению самой эффективной структуры расчета цен поставщиков.

Третья важная тема, которой NetApp уделила особое внимание на своей конференции, –  когнитивные вычисления.

Компания NetApp объявила о своей инициативе по оптимизации пользовательского опыта работы с цифровыми аналитическими технологиями, которую она намерена воплотить благодаря собственной обширной базе знаний, прогнозной аналитике и когнитивным вычислениям. Компания представила своего нового виртуального помощника на основе искусственного интеллекта Elio и инструмент облачной аналитики NetApp Active IQ, которые позволят компаниям осуществлять интеллектуальную аналитику и уделять больше времени своим заказчикам, а не инфраструктуре.

Данные – это «кровеносная система» любого бизнеса, которая должна беспрепятственно циркулировать, чтобы обеспечить его переход на цифровые технологии, но скорость, с которой данные могут приносить пользу клиенту, зависит от того, насколько быстро инфраструктура способна их обрабатывать. Сколько ресурсов требуется ИТ-компаниям, чтобы обеспечивать беспрепятственную циркуляцию распределенных, динамических и разнообразных данных? Прогнозная аналитика, когнитивные вычисления и проактивное хранение данных, основанные на целостном пользовательском опыте, способны повысить эффективность инфраструктуры компании и заблаговременно устранить проблемы, которые могут помешать перемещению данных.

NetApp Active IQ обеспечивает простой для понимания и надежный обзор «здоровья» ИТ-системы

Огромная пользовательская база NetApp содержит миллиарды результатов (36 млрд поступают в мультипетабайтное хранилище каждый день из 118 стран), получаемых ежедневно в ходе работы более чем 300 тыс. решений Data Fabric. Инструменты облачной аналитики помогают извлекать информацию, позволяющую обеспечивать быстрое интеллектуальное реагирование. Когнитивные вычисления Elio и система машинного обучения Active IQ, входящие в состав всех систем NetApp, ускоряют доступ к этим всеобъемлющим данным, улучшая пользовательский опыт.

Цифровая поддержка, которую обеспечивает Elio, основана на сервисах IBM Watson. С помощью когнитивных вычислений виртуальный помощник Elio находит нужные ответы в четыре раза быстрее, чем другие традиционные инструменты, благодаря непрерывному обращению к пользовательскому опыту NetApp и случаям поддержки ее заказчиков. Эта поддержка включает:

  • доступ к онлайн чату Elio в режиме «24/7» с мобильных устройств или через приложения;
  • поисковый доступ к техническим ресурсам NetApp, позволяющий искать информацию, не входя на сайт поддержки и не регистрируя новой заявки.

NetApp Active IQ дает компаниям возможность воспользоваться результатами интеллектуальной облачной аналитики, которая сочетает прогнозную аналитику и проактивную поддержку. Таким образом, они могут повысить эффективность хранения данных, обеспечить соответствие нормативным требованиям к конфигурации, снизить риски при рекомендованных обновлениях.

  • Новые функции включают Risk Advisor (рекомендации по снижению рисков), Storage Efficiency Advisor (рекомендации по повышению эффективности хранения данных) и Interoperability Advisor (рекомендации по оперативной совместимости).
  • Задействовав обобщенный опыт пользователей, Active IQ обеспечивает доступ к обширной информации и прогнозной аналитике по всем продуктам NetApp.
  • Компании могут получить простой для понимания и надежный обзор «здоровья» всей своей ИТ-инфраструктуры, как on-prem, так и в облаке.

Оптимизируя опыт своих заказчиков, NetApp позволяет предприятиям экономить их ресурсы благодаря точным и своевременным ответам, которые они могут получать по многоканальной поддержке в режиме «24/7» через свои мобильные устройства, настольные компьютеры или приложения. Elio работает на технологии Watson, которая обеспечивает общение с заказчиком на его родном языке и помогает отвечать на его вопросы, а проактивная автоматизированная аналитика предоставляет рекомендации по увеличению времени бесперебойной работы.

За прошедшие 20 лет заказчикам NetApp уже удалось совместно сэкономить более 600 млн долл. с помощью аналитики NetApp. NetApp Active IQ прогнозирует и выявляет проблемы с производительностью, выдает рекомендации по конфигурации, помогая предприятиям оптимизировать инфраструктуры данных в своих гибридных облаках, включая Amazon и Azure. Следуя рекомендациям и упреждающим планам Active IQ, заказчики предотвращают многие проблемы.

Цифровой пользовательский опыт NetApp помогает предприятиям по всему миру оптимизировать производительность, готовность данных и эффективность инфраструктур, обеспечивая беспрепятственное движение данных и ускоряя переход на цифровые технологии.

Elio и Active IQ можно приобрести в рамках договора на обслуживание NetApp. Линейка систем NetApp, предлагающая заказчикам эти продукты бесплатно, включает в себя: NetApp All Flash FAS (AFF), FAS, SolidFire, AltaVault, E-Series, EF-Series, StorageGRID, ONTAP Cloud и продукты ONTAP Select.

Дмитрий Шульгин

 

 








 

ИД «Connect» © 2015-2019

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика