Новые исследования J’son & Partners Consulting в области «умного» города и инфраструктуры

Компания Json & Partners Consulting представляет результаты обновленного исследования состояния и перспектив развития рынка решений Smart City в России и мире.

Под Smart City, «умными» городами, понимают концепцию интеграции различных информационных технологических решений в сфере Интернета вещей (IoT) для управления городской инфраструктурой.

Принято выделять ряд ключевых компонентов «умных» городов: «умное» управление, «умная» энергетика, «умные» здания, «умная» мобильность, «умная» инфраструктура, «умные» технологии, «умное» здравоохранение, «умный» гражданин. Эти компоненты находятся на различной стадии коммерциализации в мире. Вместе с тем, для городов, в наибольшей степени продвинувшихся во внедрении решений Smart City, характерной чертой является практическая реализация их значительной части.

В рамках концепции Smart City информационные технологии используются для решения задач:

– для более эффективного использования физической инфраструктуры города cцелью поддержки экономического, социального, культурного развития;

– эффективного взаимодействия с жителями по вопросам местного самоуправления и для принятия решений путем использования открытых инновационных процессов и электронного взаимодействия;

– усиления «коллективного разума» учреждений города посредством внедрения элементов электронного управления с участием граждан и совместногопроектирования городской среды;

– достижение высокой степени адаптивности к внедрению новых технологических решений, эффективное реагирование на изменение ситуации путем улучшения качества управления городской средой.

Мировой рынок решений Smart City находится на стадии активного роста. Первые решения в указанной сфере начали внедрятся в начала 2010-х гг., и к настоящему времени реализованы тысячи проектов, относящихся к концепции «умных» городов. При этом следует отметить, что различные технологии, составляющие основу концепции Smart City, находятся на разных этапах жизненного цикла. Существенно различаются и темпы внедрения решений Smart City в различных регионах мира.

Основные драйверы и барьеры развития рынка решений Smart City

В числе ключевых факторов, способствующих росту рынка:

·         высокие темпы роста урбанизации ряда стран мира;

·         внедрение новых стандартов мобильной связи;

·         высокие темпы развития мирового рынка интернета вещей;

·         снижение стоимости внедрения решений Smart City;

·         государственная поддержка развития экосистемы Smart City в ряде регионов мира, рост востребованности решений на уровне администраций городов и другие факторы.

К основным барьерам на пути внедрения решений Smart City следует отнести:

•        значительное число решений в сфере Smart City все еще находятся на этапе тестирования и вывода на рынок и не готовы к масштабированию;

•        сохраняющаяся высокая стоимость решений Smart City для масштабного внедрения в странах, не относящихся к наиболее развитым;

•        недостаточная развитость экосистемы поддержки внедрения решений Smart City в развивающихся регионах мира;

•        отсутствие стратегического видения перспектив Smart City и муниципалитетов значительной части средних и малых городов.;

•        нехватка квалифицированного персонала и ряд других факторов.

Объем и структура мирового рынка Smart City

Мировой рынок решений Smart City в последние годы демонстрировал высокие темпы роста, общий объем глобального рынка Smart City к 2025 г может превысить 2,5 триллионов долларов США (по оценке Grand View Research, 2018).

Рынок Smart City в настоящее время характеризуется доминированием рынков Северной Америки и стран Евросоюза. Вместе с тем, наиболее динамично развивающимся региональным рынком решений Smart City в среднесрочной перспективе может стать Азиатский рынок.

Ключевыми сегментами мирового рынка стали «умные» сервисы и «умное» госуправление. По оценке компании Frost & Sullivan наиболее быстрорастущим сегментами рынка является «умная» энергетика и «умный» транспорт.

В среднесрочной перспективе следует ожидать существенного переформатирования глобального рынка Smart City, так как темпы роста продаж в различных сегментах существенно отличаются.

Ключевые игроки мирового рынка Smart City

Рынок решений Smart City является одним из наиболее быстрорастущих и перспективных и характеризуется высокой динамичностью конкурентного окружения. В отрасли работают тысячи корпораций, средних и малых компаний, а также стартапов в рыночных нишах.

На рынке «умных» решений можно выделить ряд категорий игроков:

•        Интеграторы. Реализуют проекты, объединяющие несколько сегментов решений Smart City путем использования специализированных платформ и обеспечивают системную интеграцию Основными компаниями этого типа являются: IBM, Accenture;

•        Поставщики сетевых услуг. Предоставляют сетевую инфраструктуру, а также осуществляют функции анализа данных и занимаются внедрением бизнес-решений, которые связывают людей, активы, системы и продукты с возможностями M2M. Основным компаниями этого типа являются Cisco, Verizon, Ericsson и AT&T;

•        Поставщики продуктов Pure-Play. Производят и поставляют различные типы подключенных устройств (интеллектуальные счетчики и т.д.). К игрокам данного рынка относятся Eaton, Honeywell, ABB, Schneider Electric и Siemens;

•        Поставщики специализированных сервисов. Предлагают 24-часовой мониторинг, управление, консалтинг в сфере решений Smart City. К компаниям этого профиля можно отнести IBM, Serco, SAIC, Infosys.

К лидерам глобального рынка технологий «умных» городов на сегодняшний день можно отнести такие корпорации, как Huawei, IBM, Cisco, AT&T, Siemens, Oracle, Microsoft, Schneider Electric, Hitachi, Ericsson.

Перспективные решения Smart City для внедрения в России

Перспективы внедрения в России тех или иных элементов решений Smart City определяются факторами:

•        наиболее актуальными проблемами и задачами, стоящими перед муниципалитетами;

•        ресурсами городов, доступными для внедрения элементов Smart City;

•        уровнем компетентности городских администраций и их заинтересованности во внедрении решений Smart City;

•        условиями экономической окупаемости проектов Smart City в российских условиях;

•        наличием предложения соответствующего оборудования и программного обеспечения на российском рынке.

С учетом комплекса технических, экономических, социальных, политических факторов наиболее перспективными на сегодняшний день с точки зрения потенциала внедрения в городах РФ являются следующие решения Smart City:

•        элементы «умного» ЖКХ, включающие в себя интеллектуальные системы управления уличным освещением и «умный» учет энергоресурсов;

•        элементы «умной» городской транспортной системы;

•        решения в области интеллектуальных технологий управления качеством окружающей среды городов;

•        решения в сфере «умного» здравоохранения.

 

Информационный бюллетень подготовлен компанией J’son & Partners Consulting. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять фактические и прогнозные данные, полностью отражающие ситуацию и имеющиеся в распоряжении на момент выхода материала. J’son & Partners Consulting оставляет за собой право пересматривать данные после публикации отдельными игроками новой официальной информации.

JSON.TV.

«Основные тенденции и перспективы развития рынка Smart City»

«Состояние и перспективы развития башенной инфраструктуры мобильной связи в рамках концепции Smart City и 5G»

«Исследование российского и мирового рынка интеллектуальных счетчиков (электроэнергии, тепла, воды и газа)»








 

ИД «Connect» © 2015-2020

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика