Нулевой Wi-Fi-тариф в малых селах – мера вынужденная

Цифровое неравенство с трудом поддается устранению. Однажды разрядился телефон. Случилось это в сотне километров от города – в тот день на даче не было электричества. До соседней деревушки, на околице которой установлен универсальный таксофон, было сравнительно недалеко. Но идея отправиться в путь, чтобы сообщить родным о временном отсутствии связи, даже не рассматривалась. Поиск карточки для оплаты разговора – нерешаемая задача в подобных обстоятельствах, к которым и не подготовишься заранее.

Личный опыт – иллюстрация сказанного президентом «Ростелекома» Михаилом Осеевским, который объяснил, почему было решено отменить оплату интернет-доступа по технологии Wi-Fi в точках, оборудованных в сельских населенных пунктах в рамках проекта устранения цифрового неравенства. «Мы видим, что в малых населенных пунктах, особенно удаленных, есть ограничения по точкам приема платежей – там, как правило, нет банковских или почтовых отделений, банкоматов или терминалов. Поэтому мы идем навстречу пользователям и делаем Интернет на высокой скорости в точках Wi-Fi на селе бесплатным. Мы накопили опыт, собрали и проанализировали обратную связь от администраций, простых пользователей и пришли к выводу, что в точках Wi-Fi, построенных по проекту, можно обнулить тарифы», – сообщил глава компании.

С 1 августа текущего года можно бесплатно пользоваться Интернетом в точках доступа (Wi-Fi), которые строятся в рамках оказания универсальных услуг связи в удаленных и труднодоступных малых населенных пунктах. К этой категории относятся поселения, на территории которых проживает от 250 до 500 человек. Действовавший прежде тариф составлял 45 руб. в месяц.

С 2014 г. «Ростелеком» выступает в качестве единого оператора универсальных услуг связи на территории страны и реализует проект устранения цифрового неравенства. Контракт с Россвязью на сумму 168 млрд руб. был заключен на срок десять лет. О количестве пользователей и доходах от этой услуги компания не сообщает. По условиям договора точки доступа должны быть развернуты в малых населенных пунктах. К настоящему времени оператор ввел 4690 точек интернет-доступа, что составляет 34% утвержденного планом. Построено 35 тыс. км волоконно-оптических линий связи, продолжаются работы на участках общей протяженностью 15 тыс. км ВОЛС. По сообщению компании, в реализации проекта участвуют более 240 российских предприятий, общая численность персонала, привлеченного к выполнению работ, превышает 9 тыс. человек. В «Ростелекоме» особо подчеркивают, что оборудование, кабель и другие материалы, используемые в проекте, – отечественного производства.

К концу 2019 г. должно быть сдано почти 14 тыс. точек. Потенциальную аудиторию Wi-Fi-пользователей Интернетом по нулевому тарифу в малых населенных пунктах можно оценить в пределах от 3,5 млн до 7 млн человек. Сегодня возможность выйти в Сеть пользуется спросом у сельских жителей. По данным «Ростелекома», за полтора года работы состоялось 6,2 млн интернет-сессий, а общий трафик превысил 727 Тб. Представители оператора утверждают, что количество сессий и трафик растут очень высокими темпами. Скорость передачи данных в точках доступа – не менее 10 Мбит/с. Создаваемую в рамках проекта преодоления цифрового неравенства инфраструктуру можно использовать в интересах других проектов национального масштаба, например в целях обеспечения интернет-доступа для медучреждений, говорят в «Ростелекоме».

Что касается географии решения задачи преодоления цифрового неравенства, то в Приморском крае, например, точки доступа по технологии Wi-Fi действуют в 34 населенных пунктах, жители которых еще недавно могли рассчитывать только на услугу мобильного Интернета от операторов сотовой связи. На территории Астраханской области в программе по устранению цифрового неравенства участвуют 68 сел, деревень и поселков. По данным СМИ, 20 уже подключены к широкополосному Интернету, в 18 эта услуга появится до конца текущего года. Жители остальных 30 пунктов получат возможность пользоваться бесплатным для них Wi-Fi-доступом в следующем году. По сведениям пресс-службы регионального филиала «Ростелекома», общая численность населения в селах, где появился Интернет, – около 8 тыс. человек. Каждый месяц в поселках, где работают точки Wi-Fi, осуществляется почти 1,5 тыс. сессий, объем потребляемого трафика приближается к 200 Гб.

Решение «Ростелекома» обнулить тарифы на Wi-Fi-доступ в малонаселенных поселках не прошло незамеченным в медиа- и интернет-пространстве. По сообщениям очевидцев, есть случаи, когда попытка подключения заканчивается ничем, несмотря на долгое ожидание соединения. В некоторых пунктах «сигнал есть в 5–10 м от столба, а у дома, который в 100 м от точки, подключиться невозможно». Вряд ли стоит говорить о том, насколько важно обеспечить работоспособность Wi-Fi-доступа. Ведь это та ситуация, когда нулевой тариф – мера вынужденная. Однако к решению о ее принятии, а тем более к последствиям ее применения стоит относиться позитивно. Но при условии, что таким доступом в Интернет действительно можно воспользоваться.

Одной из задач представленной недавно госпрограммы «Цифровая экономика» является создание федеральной сети Wi-Fi. По сообщениям Минкомсвязи, соответствующие нормативные акты будут приняты во втором квартале 2019 г. Предусматривается также упрощение порядка регистрации точек доступа малой мощности (до 100 мВт). К четвертому кварталу 2019 г. сети Wi-Fi должны быть запущены в двух мегаполисах (от миллиона человек) и в десяти городах с количеством жителей от 100 тыс. А там, к концу 2020-го, как ожидается, «Ростелеком» справится с реализацией проекта устранения цифрового неравенства. Кроме того, оператор проложит сети широкополосного интернет-доступа в населенные пункты с населением от 500 до 10 тыс. Инвестиционная программа «Сельская связь» продолжает действовать. При удачном развитии событий, надеюсь, со временем можно будет отождествить понятия «сельская связь» и «сельская жизнь», а то и найти в них новые смыслы.

www.connect-wit.ru

 








 

ИД «Connect» © 2015-2018

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика