Облако хранения DataCore

Джордж Тейксейра раскрывает нюансы работы своих серверных систем хранения

Компания DataCore объявила о достижении двух новых рекордов в тесте производительности систем хранения SPC-1 Storage Preformance Council. В процессе этого теста сравниваются скорости операций ввода-вывода при одновременном совершении транзакций, обработке запросов от СУБД и работе с файловыми хранилищами. С решением SANsymphony-V компании DataCore удалось добиться минимальной стоимости операций ввода-вывода (0,08 долл. на IOPS) и минимального времени отклика (0,25 мс).

По заверению Джорджа Тейксейры, исполнительного директора и главы компании DataCore, этого удалось достичь за счет эффективного использования ресурсов современных процессоров архитектуры x86. «Сейчас Intel развивается не за счет увеличения тактовой частоты своих процессоров, но за счет увеличения количества вычислительных ядер, – пояснил Джордж Тейксера. – При этом только 10% решений могут эффективно и полностью использовать ресурсы параллельных вычислений, и наши решения входят в эти 10%».

Связано это с тем, что программное обеспечение DataCore использует для операций ввода/вывода столько ядер процессора, сколько нужно для максимальной загрузки «вычислительных» ядер, которые в результате не ожидают завершения операций чтения или записи, но занимаются полноценными вычислениями. Это и позволяет полностью использовать ресурсы современных многоядерных процессоров как по вводу-выводу, так и по вычислениям. Кроме того, оперативная память серверов используется как наиболее быстрый и достаточно большой кэш при совершении операций – в ней хранятся наиболее востребованные данные. Именно за счет этого и достигается минимальный отклик на тестах SPC.

При этом программное обеспечение DataCore может устанавливаться практически на любое оборудование: компания не публикует списков совместимости, но только системные требования. А в качестве систем хранения могут быть использованы практическим любые устройства – от неуправляемых корзин с дисками, подключенных напрямую к серверу DataCore, до крупных и интеллектуальных систем хранения. Как раз при использовании неуправляемых массивов с дисками и достигается минимальная стоимость IOPS. В частности, для тестов SPC-1 была выбрана компанией следующая конфигурация: сервер Lenovo System x3650 M5 с процессорами Intel Xeon E5-2600 3-й версии, 16 накопителями SSD и 8 жестким дисками, работающими под управлением ОС Microsoft Windows Server.

Как пояснил для журнала Connect Кирилл Толстов, региональный директор Bakotech Russia, у компании есть даже специальная временная лицензия для миграции на единую систему хранения. Если у заказчика образовался зоопарк различных систем и нужно перенести с них данные на единую платформу, то можно купить такую временную лицензию, подключить старые и новые СХД к серверам DataCore и постепенно, не останавливая работу, перенести данные на новую систему, которая останется работать после отключения решений DataCore. Таким образом, решение DataCore позволяет оптимизировать уже существующие системы хранения, не прерывая их работу.

Валерий Коржов








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика