Оборона верхней полусферы
Юрий Сыч: «Комплекс безопасности военных объектов будущего должен включать систему анализа всего спектра опасностей, которые окружают объект защиты»

Юрий Сыч: «Комплекс безопасности военных объектов будущего должен включать систему анализа всего спектра опасностей, которые окружают объект защиты»

На международном форуме «Армия 2016», который проходит с 6 по 11 сентября, обсуждались, в частности, информационные технологии, которые так или иначе связаны с решением оборонных задач. В  рамках конференционной программы был проведен круглый стол под названием «Обеспечение информационного взаимодействия в системах комплексной безопасности военных объектов». Организатором мероприятия выступило руководство 12-го главного управления Министерства обороны, отвечающее за ядерно-техническое обеспечение и безопасность. Важной темой, которую активно обсуждали в ходе круглого стола, стала защита военных объектов от нападений из верхней полусферы – летающих роботов, дронов и дистанционно управляемых летательных аппаратов.

Проблема связана с тем, что существующие гражданские технологии изготовления малогабаритных летательных аппаратов достигли такого уровня, что практически любой желающий может построить компактного дрона, который сможет с воздуха не только исследовать секретные ядерные объекты, но и доставлять на них взрывчатые вещества. По словам Юрия Сыча, начальника 12 ГУ МО РФ, «необходимо обеспечить анализ текущей ситуации на объекте еще до подхода неприятеля. При этом хотелось бы, чтобы защита осуществляла активное противодействие нарушителю вплоть до его уничтожения. Необходимо закрыть верхнюю полусферу над объектами, обеспечив защиту в том числе и от маломерных летательных аппаратов». Безопасность ядерных объектов следует обеспечить не только от целенаправленного воздействия, но и от природных катаклизмов. Для этого необходимо построить ситуационные центры, которые будут собирать информацию о происходящих вокруг объекта событиях, анализировать ее и строить прогнозную модель для минимизации риска задолго до возникновения критической ситуации.

По словам Дениса Чирова, начальника отдела ФГБУ «Главный научно-исследовательский испытательный центр» МО РФ, проблема с защитой от дронов в том, что существующие средства ПВО не предназначены для уничтожения компактных летательных аппаратов – они их попросту «не видят». К тому же использовать для уничтожения дронов ракеты или снаряды невыгодно и неэффективно. Необходимо разработать специальные средства подавления летающих роботов, способные противостоять не одному аппарату, в целому «рою» скоординированных устройств. Для этого нужно разработать дронов-перехватчиков, которые смогли бы защитить военные объекты от всех угроз из верхней полусферы.

Для управления датчиками, исполнительными устройствами и роботами, которые будут обеспечивать безопасность военных объектов, необходимо построить ситуационный центр, который позволял бы в реальном времени анализировать поступающую от всех устройств информацию, формировать оперативную обстановку на объекте и предлагать прогноз развития событий. Юрий Сыч предлагает использовать для моделирования ситуации в удаленном режиме вычислительные ресурсы ядерных научных центров. Однако на вопрос Connect о защите военных объектов от атак из киберпространства он ответил: «Мы не будем подключать наши информационные системы к общедоступным сетям связи».








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика