Обзор зарубежной прессы по тематике спутниковой связи за август 2017 г.: ULA продолжает использовать российские ракетные двигатели

«Вега» повторила дубль ракеты «Ариан»

Спутник Venμs принадлежит израильскому космическому агентству ISA

Французский концерн Arianespace произвел успешный запуск на орбиту двух спутников, предназначенных для наблюдения за земной поверхностью: OPTSAT-3000 принадлежит министерству обороны Италии; Venµs является собственностью израильского агентства ISA (Israel Space Agency). Производство Venµs было профинансировано министерством науки и технологий Израиля, а также французским космическим агентством CNES (Centre National d’Etudes Spatiales).

Старт состоялся 1 августа с космодрома Куру Гвианского космического центра CSG (Guiana Space Center) во Французской Гвиане. Это был уже девятый запуск концерна Arianespace в текущем году и второй ракеты «Вега». Отметим также, что на сей раз именно «Вега» повторила одновременный запуск двух спутников, чем раньше занималась только тяжелая ракета-носитель «Ариан 5». Кстати, это был уже десятый успешный запуск легкой ракеты-носителя «Вега», которая начала свою карьеру в 2012 г.

В 2019 г. ожидается первый запуск модернизированного варианта «Вега» C, которая будет обладать высокой грузоподъемностью и большим объемом для размещения под обтекателем полезного груза. К тому времени ожидается и появление новейшей версии тяжелого носителя «Ариан 6».

Спутник OPTSAT-3000 – уже четвертый аппарат наблюдения за земной поверхностью, запущенный для Италии концерном Arianespace, начиная с 2001 г. OPTSAT-3000, способный делать снимки земной поверхности высокого разрешения, будет работать в связке с уже существующей группировкой итальянских спутников COSMO-SkyMed. Космический аппарат был создан для Италии израильской компанией Israel Aerospace Industries Ltd (IAI) на платформе IMPS bus. Масса спутника составляет 368 кг, размеры – 4,58 × 3,35 × 1,2 м. Как ожидается, этот аппарат прослужит семь лет, находясь на солнечно-синхронной орбите на высоте 450 км над уровнем моря с наклонением 97º.

Спутник Venµs оснащен мультиспектральной камерой, которая одновременно работает на 12 длинах волн: фотокамера фиксирует 12 одномоментных изображений одного и того же места – каждое в разных спектральных диапазонах, в том числе в ближней инфракрасной области. Эти отдельные изображения затем обрабатываются и аккумулируются в одну сверхточную цветную фотографию. Аппарат будет охватывать обширные районы по всему миру и предоставлять десятки изображений ежедневно, каждое из которых способно охватить поверхность, площадью около 760 кв. км.

Космический аппарат Venµs также был создан израильской компанией Israel Aerospace Industries Ltd (IAI) на платформе IMPS bus. Масса спутника составляет 264 кг, размеры – 4,4 × 1,7 × 1,2 м. Как ожидается, этот аппарат прослужит 4,5 года, находясь на солнечно-синхронной орбите на высоте 720 км над уровнем моря с наклонением 98º.

Как заявлено, Venµs будет выполнять исследовательскую миссию по наблюдению за растительностью, связанную с мониторингом глобальных изменений климата на планете, хотя «злые языки» поговаривают, что данный спутник будет заниматься исключительно разведывательной деятельностью.

Двенадцатый «Дракон» Илона Маска

Грузовой корабль SpaceX Dragon пристыковывается к МКС

14 августа ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX вывела на низкую околоземную орбиту грузовой космический корабль Dragon («Дракон»), который доставил «критически важный груз» на Международную космическую станцию по контракту с NASA.

Название миссии – CRS-12 – указывает на порядковый номер грузовика. Двенадцатый «Дракон» является последней миссией по контракту Commercial Resupply Services, заключенному компанией Илона Маска SpaceX с агентством NASA. Старт ракеты-носителя Falcon 9 был произведен с известного комплекса LC-39A (Launch Complex 39A), с которого 16 июля 1969 г. отправился в лунную миссию «Аполлон 11», доставивший астронавтов на Луну. Грузовик Dragon успешно отделился от второй ступени ракеты после 10 минут полета и направился к МКС, с которой состыковался 16 августа.

Транспортный корабль с сухой массой в 4200 кг способен доставить на МКС полезную нагрузку до 3310 кг и забрать со станции груз массой 2500 кг. Конкретно данный корабль доставил на МКС 2910 кг полезного груза. В герметичном отсеке было доставлено 1652 кг, в том числе: материалы для научных исследований – 916 кг; провизия и вещи для экипажа – 220 кг; оборудование и детали станции – 339 кг; оборудование для выхода в открытый космос – 30 кг; компьютеры и комплектующие – 53 кг.

На станцию доставлены материалы для более чем 250 исследований и экспериментов, среди которых: Crystallization of Leucine-rich repeat kinase 2 under Microgravity Conditions – исследование в условиях микрогравитации особого белка LRRK2, связанного с возникновением болезни Паркинсона, которое позволит лучше изучить патологию и будет способствовать разработке лечения данного заболевания; Rodent Research 9 – очередное исследование, проводимое на 20 доставленных на станцию лабораторных мышах, которое поможет изучить влияние долговременного пребывания в космосе на состояние сосудов головного мозга (животные вернутся на Землю через месяц, при возвращении корабля); Effect of Microgravity on Stem Cell Mediated Recellularization – биологический эксперимент по выращиванию ткани легкого.

В негерметичном контейнере на МКС было доставлено внешнее оборудование для станции: прибор CREAM, массой 1258 кг. Cosmic Ray Energetics and Mass (CREAM) – это инструмент, предназначенный для изучения космических лучей, который будет размещен на внешней платформе японского модуля «Кибо». Прибор будет проводить измерения в течение трех лет. Ранее подобные исследования проводились при помощи оборудования, размещенного на стратостате, запущенном над Антарктидой.

Корабль, запущенный к МКС в этой миссии, станет последним новым грузовиком Dragon первого поколения. Дальнейшие миссии снабжения будут осуществляться с повторным использованием восстановленных возвращаемых капсул ранее запущенных кораблей – до начала полетов второго поколения грузового корабля модифицированной пассажирской версии Dragon 2. В январе прошлого года NASA объявило о том, что по новому контракту с компанией SpaceX запланировано еще 20 запусков космического корабля «Дракон», последний из которых будет произведен в 2024 г.

Как и его предшественники, грузовой корабль CRS-12 был состыкован с МКС при помощи роботизированной механической руки длиной 17,6 м.

Система сопровождения объектов и передачи данных

Спутник системы TDRS-M

18 августа United Launch Alliance (совместное предприятие корпораций «Боинг» и «Локхид Мартин») запустила с космодрома на мысе Канаверал, со стартового комплекса Space Launch Complex-41, ракету «Атлас V» (использовалась конфигурация 401) со спутником Tracking Data and Relay Satellite-M (TDRS-M), принадлежащим агентству NASA. Данный космический аппарат является третьим и последним спутником в серии КА третьего поколения, которые были заказаны NASA для обновления трекинговой сети.

Компания ULA использует систему TDRS для получения точных данных телеметрии при запусках спутников. Так, находящиеся на орбите первые два космических аппарата этой серии – TDRS-K и TDRS-L – были задействованы для получения телеметрии при запуске третьего спутника – TDRS-M. Таким образом, сеть TDRS является критически важной частью космической инфраструктуры США.

Всего же на орбите в данное время находятся шесть спутников системы TDRS – все они были запущены ракетоносителями компании ULA.

Как уже было отмечено, для запуска использовалась конфигурация 401, включающая четырехметровый расширенный обтекатель, защищающий полезную нагрузку. Как и при всех предыдущих стартах, ULA использовала ракету «Атлас V» с российскими двигателями РД-180 (американское обозначение – RD AMROSS RD-180 engine) на первой ступени и разгонный блок Centaur, оснащенный двигателями Aerojet Rocketdyne RL10C. Это был уже 120-й успешный запуск «Атлас V» с момента образования компании ULA в декабре 2006 г.

Стоит отметить, что немалую заслугу в стабильности запусков имеют именно российские двигатели, отказываться от которых ULA не готова даже под сильнейшим нажимом со стороны американских конгрессменов. В конце концов, только фактор абсолютной (100%) стабильности и надежности ракеты позволяет ULA сохранять за собой государственные запуски спутников. В противном случае они бы давно уже отошли к компании SpaceX Илона Маска, поскольку она предлагает гораздо более привлекательные расценки.

Что же касается системы TDRSS, то она используется вооруженными силами США, NASA и другими американскими правительственными организациями для организации связи и обмена информацией между низколетящими объектами (спутниками, станцией МКС, воздушными шарами, самолетами, в том числе ударными БПЛА) и наземными станциями.

Все спутники TDRS несут на борту транспондеры диапазонов S и Ku (спутники нового поколения дополнительно оснащены транспондерами Ka-диапазона). Все космические аппараты TDRS используют оборудование, способное использовать различные несущие частоты. Спутники второго и третьего поколения компании Boeing имеют большую пропускную способность.

Наземный сегмент управления спутниками TDRS состоит из двух одинаковых станций, расположенных на территории комплекса White Sands в Нью-Мексико. Все управление системой (передача радиокоманд и прием телеметрии) осуществляется из этого комплекса. Кроме того, имеется еще один дополнительный комплекс на острове Гуам в Тихом океане.

Тайваньский спутник

Спутник FORMOSAT-5 принадлежит Национальной космической организации Тайваня

24 августа с космодрома, расположенного на военно-воздушной базе Ванденберг (США, Калифорния), ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX Илона Маска вывела на орбиту тайванский спутник FORMOSAT-5. Этот старт еще больше укрепил лидерство компании Илона Маска в сфере коммерческих запусков спутников Земли.

Космический аппарат FORMOSAT-5 принадлежит National Space Organization (NSPO) – Национальной космической организации Тайваня. Особо подчеркнем здесь тот факт, что данный спутник был разработан и построен в Тайване – это демонстрирует высокий уровень космических технологий, достигнутый тайваньскими учеными и инженерами. Спутник выведен на солнечно-синхронную полярную орбиту на высоту 720 км над уровнем моря.

Основным прибором, размещенным на борту космического аппарата, является Remote Sensing Instrument (RSI) – «Инструмент дистанционного зондирования». Он состоит из телескопа и электронного модуля. Телескоп, в свою очередь, включает в себя оптический блок, структурный модуль и КМОП типа FPA (Focal Plane Assembly – многоэлементная матрица, расположенная в фокусе объектива).

Кроме того, как указывает NSPO, спутник располагает научной полезной нагрузкой, включающей Advanced Ionospheric Probe (AIP) – усовершенствованный ионосферный зонд, предназначенный для исследований физики ионосферной плазмы.

По сообщению NSPO, оптические возможности телескопа позволяют ему производить панорамную фотосъемку поверхности Земли с высоким разрешением: 2 м – при работе с панхроматическими изображениями (черно-белые фотоматериалы, обладающие светочувствительностью ко всему видимому излучению вплоть до 700 нанометров); 4 м – при спектрозональной съемке.

 

Использованные источники

Arianespace SA

Mission to Success

 

NASA (National Aeronautics and Space Administration)

Home Page

 

SpaceX (Space Exploration Technologies Corporation)

http://www.spacex.com/

 

ULA (United Launch Alliance)

http://www.ulalaunch.com/

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Медицинские задачи для ИИ

Подробнее
Спецпроект

Цифровой Росатом

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку