OneWeb: угроза или спутниковый мираж?

24 октября представитель ФСБ Владимир Садовников сделал заявление, которое распространило московское отделение агентства «Рейтер», о том, что система спутниковой связи OneWeb несет угрозу национальной безопасности России и может использоваться США в разведывательных целях, в связи с чем Федеральная служба безопасности России, по соображениям национальной безопасности, выступила против развертывания над территорией РФ американского проекта спутниковой связи OneWeb, который должен покрыть всю планету высокоскоростным Интернетом.

«Гарантии, что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества Российской Федерации, носят в большей степени декларативный характер и не могут быть достоверно проверены российской стороной», – заявил Садовников. Кроме того, ФСБ опасается, что OneWeb станет монополистом в предоставлении доступа к Интернету в отдаленных регионах России. Реализация подобных иностранных систем связи делает нерентабельной деятельность российских операторов, особенно в труднодоступных и малонаселенных районах, а организацию связи традиционными средствами – очень затратной. Все это поставит ряд российских регионов в полную зависимость от иностранных систем связи.

Владимир Садовников также заявил о том, что «единственным действенным способом противостоять угрозам, возникающим от развертывания иностранных глобальных систем спутниковой связи для обеспечения широкополосного доступа в Интернет, особенно в районах Арктики и Крайнего Севера России, является ограничение их использования на территории Российской Федерации и развитие конкурентных отечественных систем связи с аналогичными функциональными возможностями».

По мнению представителя ФСБ, организовать отечественную систему спутниковой связи можно совместно с Индией, Китаем и другими государствами, которые «не ведут агрессивной политики в отношении России».

Вечером того же дня (24 октября) OneWeb выступила с ответным заявлением, в котором, по сообщению «Рейтер», заявила, что распределение долей в ее совместном предприятии со структурой «Роскосмоса» изменится: российская компания станет контролирующим акционером, управление компанией будет вестись на местном уровне. В заявлении OneWeb также говорится, что ее спутниковая система «создается с учетом полного соблюдения нормативных и культурных требований многочисленных стран-партнеров». Британская компания утверждает, что осознает первостепенное значение безопасности для каждой страны, в которой OneWeb будет работать.

Как известно, OneWeb была основана бывшим менеджером Google Грегом Уайлером и планирует создать сеть из 900 низкоорбитальных спутников. Инвесторами этого проекта являются Airbus Group, Bharti, Coca-Cola, Hughes, Virgin Group, Qualcomm и SoftBank, которые вложили в него примерно 1,7 млрд долл.

Реализация проекта OneWeb во многом зависит от российских партнеров. В 2015 г. OneWeb подписала соглашение с французской Arianspace и структурами «Роскосмоса» на запуск нескольких сотен спутников связи. Они должны быть выведены на околоземную орбиту с помощью 21 ракеты-носителя «Союз» с космодромов Куру и Байконур.

Однако пока большинство представителей мировых СМИ сосредоточили свои обзоры на орбитальной части проекта, мы хотели бы обратить внимание на то, что больше всего вопросов сегодня вызывает вовсе не способность западных компаний в содружестве с Россией запустить на орбиту сотни спутников – эта задача решаемая. Проблема в другом – в неготовности Земли (точнее, абонентских терминалов) принимать данные с низкоорбитальных спутников.

Об этой нерешаемой сегодня проблеме говорил в своем выступлении на конференции «Связь на Русском Севере 2018» Валентин Антигонов, заместитель генерального директора ЗАО «ВИСАТ-ТЕЛ».

В частности, он отметил, что реализуемость проектов типа OneWeb, большинство из которых начали зарождаться в середине 2010-х гг., изначально основывались на предположении, что абонентские терминалы для приема сигнала с низкоорбитальных спутников будут стоить максимум 100–300 долл.

Ключевая проблема с разработкой этих терминалов состоит в том, что для приема сигнала с низколетящих спутников необходима дешевая сканирующая антенна. Существующие на сегодняшний день технологии позволяют производить сканирующие решетки стоимостью 33 тыс. долл., при этом стоимость абонентского терминала составляет примерно 63 тыс. долл.

Как подчеркнул Валентин Антигонов, и OneWeb, и SpaceX изначально ориентировались на рынок B2C, на массовый рынок пользователей спутниковых технологий. Но сегодня рынок B2C в системах MEO-HTS и LEO-HTS практически исключен, поскольку дешевых решений нет, да и в обозримом будущем они не предвидятся. Поэтому говорить о самой возможности практической реализации таких систем нет смысла. Кроме того, OneWeb не дает и требуемого качественного скачка: сигнал с низколетящих спутников идет с задержкой до 50 миллисекунд, в то время как все программные средства стандарта 5G в перспективе рассчитываются на реакцию в 1 миллисекунду.

Так что хорошая новость заключается в том, что все страхи перед появлением OneWeb и перед теми угрозами, которые она несет России, не имеют под собой почвы. Однако есть и плохая новость: все те возражения, которые эксперты приводят против создания OneWeb, ровно в той же мере приложимы и к российскому проекту «Сфера». Создание дешевых абонентских терминалов со сканирующими антеннами и для наших производителей является точно такой же нерешаемой задачей, как и для крупнейших западных вендоров.

Вот почему представители ГП КС только тихо посмеиваются, когда на конференциях, посвященных спутниковой тематике, представители СМИ и западные «евангелисты» начинают рассказывать «сказочные истории» о том, как тысячи низколетящих спутников покроют территорию всей Земли и принесут бесплатный доступ в Интернет каждому пользователю.

 

 








 

ИД «Connect» © 2015-2018

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика