ОПК создаст миниатюрные системы для космоса с помощью «Крутизны»

«Объединенная приборостроительная корпорация» (входит в Ростех) завершила разработку уникальной для российской микроэлектроники технологии – многокристальной сборки сверхбольшой интегральной схемы на основе методов 3D-интеграции. Технология с кодовым названием «Крутизна» позволяет освоить выпуск принципиально новой для российского рынка продукции в области микроэлектроники и в 3-4 раза снизить вес и размеры устройств. На ее основе уже создан экспериментальный образец миниатюрного бортового модуля для космических аппаратов и авиационной техники.

«В составе корпорации вели работы концерн «Созвездие», НИИ электронной техники совместно с «НПО автоматики им. академика Н.А. Семихатова», — рассказал заместитель генерального директора «Объединенной приборостроительной корпорации» Андрей Чендаров. — В рамках опытно-конструкторской работы «Крутизна» с помощью данной технологии изготовлен бортовой модуль обработки, хранения и обмена информацией с внешними устройствами, который используется, например, в микроминиатюрных системах управления космических аппаратов. Аналогов разработанного экспериментального бортового модуля на сегодняшний день в России нет. Работа выполнена с применением элементной базы современного уровня развития, новейших материалов для микроэлектронной техники и технологического оборудования. В производстве использовано 90 % отечественных элементов, в ближайших планах – довести этот показатель до 100 %».

Новая технология на основе методов 3D-интеграции позволяет увеличить функциональность устройств на единицу площади и объема, повысить производительность устройств (например, за счет сокращения длины электрических связей), снизить энергопотребление изделий, уменьшить их массогабаритные характеристики. Вес бортового модуля на основе старой планарной технологии гибридных микросборок составлял 38 грамм, нового модуля – 10 грамм, то есть почти в 4 раза меньше. Габаритные размеры уменьшились в 3 раза – со 150 до 48 мм.  При этом функциональные характеристики остались неизменными.

«Эту технологию можно назвать базовой и перспективной. Сегодня она может применяться параллельно планарной, но призвана в перспективе заменить ее, – отмечает главный конструктор ОКР «Крутизна» Андрей Стоянов. – Запас производительности модуля, созданного по данной технологии, многократно превышает суммарную производительность входящих в него элементов. Это дает возможность в дальнейшем применять технологию с самыми современными и производительными элементами электронной компонентной базы – сверхбыстрыми микропроцессорами обработки сигнала, микроконтроллерами, схемами памяти большого объема и пр.

В настоящий момент на базе концерна «Созвездие» идет дальнейшая проработка технологии, цель которой — создание широкой линейки быстродействующих миниатюрных многокристальных модулей вычислительных и управляющих устройств в сферах космоса и авиации.

http://www.rostec.ru/








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика