Orbis изучает российскую архитектуру

В то время как некоторые западные производители телекоммуникационного оборудования по политическим мотивам снизили активность на российском рынке, финская фирма Orbis Oy — разработчик комплексных решений для создания сетей связи в зданиях — открыла офис в Москве и серьезно раздумывает о запуске в России производства.

Для работы на российском рынке Orbis Oy зарегистрировала в Москве 100%-ную «дочку» — ООО «Орбис Солюшнс». Компания продвигает на российском рынке продукцию для построения телекоммуникационных сетей, в том числе внутренних сетей в зданиях, беспроводных сетей в общественных местах и транспортных средствах, стационарных и мобильных сетей телеоператоров, сетей в дата-центрах и на промышленных объектах. Среди ключевых собственных решений Orbis — технологии FttA (оптоволокно до антенн) и PttA (электропитание до антенн), а также DAS (распределенные антенные системы). Кроме того, Orbis поставляет оптоволоконные и высокочастотные изделия компаний-партнеров, среди которых m2fx, Microlab, Terahertz Technologies Inc. (TTI), Techvo Oy.

Генеральный директор Orbis Oy Маркку Линна-Аро рассказал репортеру ComNews, что компанию основал в 1949 г. его отец. Тогда Orbis работала в области радиопередающих технологий, а в 1960-х гг. добавила к ним и телевещательные технологии. Позднее, когда другая финская фирма — Nokia — достигла больших высот в телекоммуникационном секторе, Orbis занялась импортом в Финляндию радиоэлектронной продукции из Германии и других стран, а также начала производить измерительное оборудование для сотовых сетей. В 1997 г. Orbis вышла на рынок Эстонии, а на рубеже XX и XXI вв. начала работу в США, Китае и Индии. Оборот Orbis Oy в 2014 г. составил 9,2 млн евро.

Маркку Линна-Аро вспоминает, что в 2003 г. Orbis организовала дочернюю структуру в Петербурге, которая занималась ввозом в Россию электронных компонентов. «Но через три года этот бизнес перестал быть доходным», — объясняет он причину закрытия той дочерней компании.

По словам генерального директора ООО «Орбис Солюшнс» Хейкки Саукко, основное производство Orbis ныне расположено в эстонском городе Сауэ: там компания выпускает как собственные решения, так и кабельные сборки (как высокочастотные, так и оптико-волоконные). Хейкки Саукко сообщил репортеру ComNews, что в текущем году Orbis будет предметно изучать вопрос местного производства в России, включая выбор места для завода. При этом, если Orbis решится на создание завода в РФ, компания всерьез рассматривает возможности экспорта его продукции за рубеж, как минимум в другие страны СНГ. «В отличие от больших вендоров, которые продают стандартную продукцию по всем миру, мы готовы подстраивать решения под нужны каждого клиента», — подчеркнул Хейкки Саукко в беседе с репортером ComNews.

В начале апреля 2015 г. Orbis провела в Москве, на территории посольства Финляндии, семинар «Распределенные антенные системы (DAS) для построения сетей внутреннего покрытия». Это мероприятие собрало около сотни специалистов высокого уровня, включая представителей сотовых компаний, вещателей и системных интеграторов.

«Было много общения, представители компании Orbis были нарасхват, — рассказывает представитель Финско-Российской торговой палаты, организовавшей семинар. — Нам показалось, что тема вызвала серьезный интерес».

Продукция Orbis не уникальна — немало поставщиков в России выходят на рынок с аналогичными предложениями, отмечает источник ComNews на рынке связи, присутствовавший на семинаре. По его словам, разработки финской компании обладают «хорошими характеристиками», однако в два-три раза дороже китайских аналогов сопоставимого уровня.

«Продукция будет интересна компаниям, которые хотят получить высокое качество и не особо смотрят на стоимость, но окажется мало востребована операторами для масштабных проектов», — прогнозирует собеседник ComNews. Среди конкурентов финской фирмы он выделил китайскую Huawei, немецкую Radio Frequency Systems (RFS) и некоторые другие.

Типичными решения Orbis назвал и другой источник, близкий к одному из федеральных операторов. Он замечает, что подобные решения сотовые компании, как правило, разрабатывают сами, но полагает, что со временем продукты Orbis найдут потребителя.

Источник видит возможность быстрого роста финской компании на рынке в том, чтобы предложить решения не операторам, а застройщикам. В то же время российские застройщики редко задумываются о предоставлении качественных услуг связи на момент проектирования здания — в этом их отличие от финских коллег, объясняет собеседник ComNews.

Проблема качества сигналов связи внутри зданий, несмотря на актуальность, в России полностью перекладывается на мобильных операторов и системных интеграторов как их партнеров, подтверждает представитель Финско-Российской торговой палаты. «Соответственно, и интерес к этой теме больше преобладает сегодня со стороны именно этих компаний, — рассуждает он. — А девелоперы и строители, сталкиваясь с проблемами связи после стадии сдачи объектов в эксплуатацию, зачастую ставят в тупик мобильных операторов, прося каждого из них по отдельности решить проблему покрытия».

На взгляд сотрудника торговой палаты, проблемы особенно усугубляются в новостройках. «Многие не задумываются, что использование новых, все более энергоэффективных, материалов экономит расходы по ЖКХ, но служит экраном для всех входящих в здание сигналов, в том числе и мобильной связи», — объясняет он. По его словам, цена заранее спланированных и построенных сетей связи, общих для всех операторов и стандартов, относительно невелика, а с плюсами для участвующих сторон «нельзя не считаться».

«Мы приветствуем идею Orbis об открытии производства в России, — в свою очередь заявила ComNews руководитель пресс-службы системного интегратора ГК «Техносерв» Екатерина Андреева. — Производитель демонстрирует приверженность российскому рынку, несмотря на экономическую ситуацию, и не собирается отказываться от инвестиций в экономику страны».

«Техносерв» уже реализует проект Orbis для сотового оператора ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), знает источник ComNews на рынке. «Мы можем лишь подтвердить факт контракта с Orbis в интересах МТС, но его детали являются закрытой частью соглашения», — сказала Екатерина Андреева.

Речь идет о небольшом контракте для реализации проектов по строительству indoor-систем, уточняет руководитель направления по взаимодействию со СМИ МТС Дмитрий Солодовников. Сроки, стоимость и регион исполнения контракта он называть не стал.

 








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика