От инфраструктуры раздора к строительно-операторскому компромиссу

Предложенные Минкомсвязи России поправки в строительные нормы утверждены Минстроем. Застройщикам многоквартирных домов рекомендовано обеспечить инфраструктуру для подключения не менее двух интернет-провайдеров, при этом скорость передачи данных должна составлять от 100 Мбит/с.

По сути, застройщиков обязали учитывать интересы интернет-провайдеров. Одни эксперты называют это решение кардинальным поворотом, другие − сменой правил, хотя и запоздалой. О необходимости упростить интернет-провайдерам доступ в многоквартирные дома говорилось давно и на всех уровнях. По ходу дискуссий широко обсуждались уловки, к которым противники конкуренции прибегают для того, чтобы отстоять свои интересы.

Наконец свершилось. По предложению Минкомсвязи России в документе «Системы электросвязи зданий и сооружений. Основные положения проектирования» появился дополнительный раздел, учитывающий специфику и особенности проектирования сетей широкополосного доступа (ШПД). Установлены минимально необходимые требования к проектированию и монтажу систем электросвязи инженерно-технического обеспечения. В частности, на этапе проектирования многоквартирного дома рекомендуется на каждом этаже предусмотреть места для размещения оборудования связи.

Широкополосный доступ можно обеспечить и на базе телефонной сети связи. Однако рекомендуемая скорость интернет-доступа должна составлять не менее 100 Мбит/с. Что касается электропитания и конкуренции, то в доме должны быть представлены услуги не менее двух операторов ШПД.

Строительные нормы в прежней редакции сдерживали развитие инфраструктуры связи и препятствовали доступности услуг. Даже если на стадии проектирования застройщики были готовы создать условия, чтобы собственники и арендаторы помещений не только получили весь спектр современных ИКТ-услуг, но и могли выбирать комфортные условия пользования ими, то не очень понимали, как это реализовать без лишней головной боли. Теперь правила определены, а руководствоваться ими можно и при строительстве многоквартирных домов, и при реконструкции зданий.

Борьба за отмену дискриминационного доступа провайдеров Интернета в жилые дома велась разными способами, с участием операторов и самих жителей. На собственном опыте долгое время приходилось терпеть, оставаясь потребителем услуг одной компании, верить на слово ее представителям, ибо реальной возможности сменить провайдера на устраивавших меня условиях не было. Не давали результатов и переговоры с главой управляющей компании, который только и обещал, что «занимается этим вопросом». Не срабатывал даже аргумент, что мы с соседями готовы были параллельно оплачивать услуги двух интернет-провайдеров – для резервирования, так сказать, и надежности.

Специфика работы многих жителей мегаполиса состоит в том, что, оставаясь на связи 24 часа в сутки, можно не тратить время на дорогу в офис, общаться с коллегами в режиме колл-звонков, обмениваться «тяжелым» контентом и т. д. и т. п. А при этом важно не слышать возмущенных голосов юных членов семьи из соседней комнаты «почему опять нет Интернета» и не кидать между собой жребий, кто на этот раз попытается дозвониться в службу техподдержки. Для меня не менее важно избавиться от подозрений, что управляющая компания пустила в дом одного оператора, с которым сумела договориться на выгодных исключительно ей самой условиях. Некоторых моих соседей очень волновал вопрос цены на услуги связи, которая была выше, чем для жителей такой же серии дома, в котором удалось проложить сети нескольких операторов и провайдеров.

Стоит напомнить, что пару лет назад широко обсуждалась инициатива Минкомсвязи, согласно которой управляющая компания должна была обеспечить условия работы провайдеру, если у него есть договор хотя бы с одним жителем дома. Формально для прихода в дом новой компании требуется согласие двух третей общей численности жителей дома. Чуть позже выяснилось, что о спорах на эту тему стало известно главе государства, который дал поручение заинтересованным ведомствам совместно с отраслевыми организациями подготовить предложения по обеспечению недискриминационного доступа провайдеров в многоквартирные дома.

Регулярные заявления и анонсы сообщений, что отраслевое министерство наконец-то упростит операторам доступ в дома, приходили параллельно с информацией, как компании на практике решали этот вопрос, ставший серьезной проблемой для поставщиков и потребителей услуг, а также в судебном порядке. Например, в прошлом году судебный прецедент был создан в Иркутске, а в Барнауле и Новосибирске коллег-операторов поддержали. Напомним, что в Барнауле была распространена практика порчи кабеля за просрочку оплаты размещенного в домах оборудования связи. Заложником такого «военного» способа решения вопроса были, разумеется, жители дома. Минувшим летом Верховный суд РФ поставил жирную точку в споре оператора и управляющей компании – вынес решение, подтверждающее право оператора размещать оборудование связи в многоквартирных домах на безвозмездных условиях.

Посмотрим, как поправки в строительные нормы сработают на практике. Надеемся, что хотя бы «метод рубильника» перестанет быть актуальным.

www.connect-wit.ru

 

 

 








 

ИД «Connect» © 2015-2018

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика