Открыть двери для операторов связи

111_сети_liberalizaciya-800x974На минувшей неделе Министерство связи и массовых коммуникаций РФ представило новый способ решения старой, как мир, российской проблемы доступа операторов связи в многоквартирные дома. Предлагается рассматривать право граждан на получение услуг как одно из слагаемых конституционного права на доступ к информации. Сейчас, чтобы установить оборудование в многоэтажке, операторам нужно заручиться одобрением жильцов, причем не менее двух третей проживающих в доме. О том, как провести собрание в многоквартирном доме, известно всем: и тем, кто пытался организовать соседей на какое-либо общее благое дело, и тем, кто традиционно игнорирует подобные инициативы, отказываясь даже на минуту-другую задержаться у доски объявлений при входе в подъезд.

Появление управляющих компаний либо ТСЖ едва ли облегчило процедуры коллективного принятия решений по вопросам, которые в той или иной мере сегодня касаются всех жильцов. Особое место в перечне таких вопросов занимает доступ в Интернет и к услугам телевидения. Возможности жильцов, в частности новостроек, выбирать оператора или провайдера таковы, что гнев, негодование и возмущение по этому поводу выплескиваются в социальные сети, на форумы. На интернет-ресурсах граждане взывают к помощи, дают рекомендации, делятся советами, а по сути, в деталях отражают условия «честной конкуренции» в этом сегменте рынка, фиксируют факты произвола, творящегося с доступом к информации. Сложившиеся условия подталкивают, а личные обстоятельства вынуждают наиболее отчаявшихся жильцов решать проблему интернет-доступа любыми способами, вплоть до противоречащих закону.

«Когда у нас в доме появятся другие интернет-провайдеры? Я недоволен услугами компании, которую мне навязала управляющая компания!» – к такому гласу вопиющего в «виртуальной пустыни» готовы присоединиться жители многих многоэтажек в городах и весях России. «Мою квартиру подключали к Интернету в течение трех (!) недель» – сообщает один из посетителей форума, на который периодически заглядываю, чтобы быть в курсе происходящего в ТСЖ. «А я неделю назад оформил заявку на подключение квартиры и даже предложил денег за ускорение процедуры. Менеджер ответил, что может оставить комментарий в заявке для монтажников, которые не горят желанием заработать, т. е. сделать то, что предоставляется на договорных условиях», – вторит другой форумчанин. «Управляющая компания, лично мне для работы нужен внешний статический IP-адрес, который предоставляет любой, даже самый захудалый районный провайдер на несколько домов. Мне все равно, какой это будет провайдер, пусть будет один, чтобы не было бардака с кабелем и проводами в стояке, но пусть он отвечает требованиям, предъявляемым к провайдеру. Компания, с которой сейчас заключен договор, не устраивает ни подходом к оказанию услуг, ни тарифами. Если у вас нет рычагов воздействия на нее, давайте решать вопрос о привлечении других фирм. Информирую по поручению жильцов», – не теряет надежды решить проблему через управляющую компанию еще один участник обсуждения.

На языке провайдеров «зайти в многоэтажку» означает договориться с управляющей компанией, быть готовым выложить за это, по некоторым оценкам, до двух процентов годовой выручки. Понятно, на кого перекладывается дополнительная финансовая нагрузка. О проблеме известно давно. В настоящее время предпринимается очередная попытка с ней справиться.

Подготовка соответствующего нормативного акта, в котором будет закреплено право граждан получать доступ к услугам связи как инструмент реализации одного из конституционных прав (на доступ к информации), как ожидается, даст возможность операторам устанавливать оборудование и прокладывать кабели в общих помещениях многоквартирных домов без получения согласия на это большинства собственников квартир. В предлагаемом профильным министерством проекте документа предусматривается обязанность органов исполнительной власти и местного самоуправления обеспечить реализацию права на доступ к телекоммуникационным услугам. Застройщики вынуждены будут позаботиться об оснащении жилых домов инфраструктурой для установки оборудования, а управляющие компании – о развитии сотрудничества с интернет-провайдерами и операторами, с которыми жильцы по своему желанию заключили соответствующие договоры на пользование услугами. Реализация предложенных мер, закрепленных законодательно, позволит рассчитывать на то, что управляющие компании или ТСЖ лишатся возможности необоснованно препятствовать доступу операторов в многоэтажный жилой дом и ограничивать нас, интернет-пользователей и абонентов, в праве выбора компании, которая устраивает качеством услуги, тарифами, уровнем техподдержки или еще чем-то, о чем потребитель не обязан сообщать.

На взгляд обывателя, у чиновников Минкомсвязи, выступивших с инициативой, есть шанс отстоять интересы интернет-пользователей, посодействовать развитию конкуренции на этом рынке, несмотря на все прежние неудачные попытки договориться с Минстроем по данному вопросу, либо… Но не будем торопить события и описывать возможные негативные сценарии развития событий. В запасе есть немного времени. Известно, что руководство страны поручило упомянутым министерствам, ФАС и Роскомнадзору, а также другим заинтересованным ведомствам представить предложения по обеспечению недискриминационного доступа компаний-операторов в многоквартирные жилые дома. Срок исполнения поручения – до 1 июня.

В заключение следует отметить, что решение рассматриваемой проблемы тесно связано с рядом других рисков и угроз, с которыми сталкиваются провайдеры и операторы связи. На это обратил наше внимание вице-президент Национальной ассоциации домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) Михаил Пашков. В частности, по его мнению, речь идет об опасности потери уже введенных в эксплуатацию законным образом сетей. Данные риски обусловлены неурегулированностью имущественных отношений в сфере связи, а также существующим в умах чиновников и представителей разных органов власти мнением о том, что положения Жилищного кодекса Российской Федерации важнее норм Федерального закона «О связи». Одним из способов решения подобных проблем следует рассматривать механизм разграничения прав собственности оператора связи и прав собственников помещений многоквартирных жилых домов на общее имущество. Заслуживает внимания и такой правовой инструмент, как регистрация права собственности операторов связи на построенную ими телекоммуникационную инфраструктуру.

www.connect-wit.ru








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика