Отмену роуминга спускают на тормозах?

Минувшим летом появились сообщения о том, что роуминг между Россией и Белоруссией отменят в начале 2018-го. В Госдуму был внесен соответствующий законопроект. А несколько раньше в российской столице проводился Высший государственный совет Союзного государства, на котором обсуждалась целесообразность отмены роуминга между братскими государствами. Сформулированные в представленном законопроекте изменения в закон «О связи» предусматривали отмену национального роуминга, а также роуминга между абонентами, находящимися на территории Союзного государства.

Идея о безроуминговом пространстве для абонентов мобильной связи при поездках из России в Белоруссию и обратно быстро разлетелась по СМИ, которые сообщали о поддержке этих намерений законодателями и сенаторами. В частности, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отозвалась о роуминге между Россией и Белоруссией как о «диковатом» явлении, ведь мы хотим, «чтобы наши люди, молодежь, регионы общались». Представители Национального собрания Белоруссии призвали следовать в этом вопросе примеру Евросоюза. Раздавались призывы быстро решить эту задачу. Министру связи и массовых коммуникаций РФ Николаю Никифорову была обещана вся необходимая законодательная поддержка. Считалось, что для проработки вопроса с белорусскими коллегами будет достаточно всего месяца, мол, оптимальный срок.

Когда эйфория улеглась, интонации мнений и высказываний на этот счет, особенно относительно сроков реализации предложенной идеи, изменились. Министр поддержал предложение председателя Совета Федерации, но уточнил, что «идеологически мы – за, но это договор между каждым из операторов и его партнером с другой стороны». Затем из Минкомсвязи последовало разъяснение, что решение об отмене роуминга могут принять только сами операторы, хотя министерство активно работает на снижение стоимости роуминга с другими государствами.

Прошло два месяца 2018-го, роуминг продолжает действовать. В начале марта государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота сообщил, что предложения по вопросу отмены роуминга находятся в стадии подготовки. По его словам, большое количество субъектов рынка, а также технические и финансовые аспекты «затрудняют определение конкретных сроков». Профильные ведомства Белоруссии и России готовят предложения, «дорожную карту». «Сделаем. Не сразу, но сделаем», – утешил госсекретарь.

Если обратится к опыту Евросоюза, на территории которого роуминг не действует с середины июня прошлого года, то профильные учреждения работали над решением данной задачи на протяжении десяти лет. У операторов было два года на то, чтобы в процессе подготовки к отмене роуминга найти баланс, обеспечив конкурентоспособность и привлекательность тарифных планов, мобильных пакетов. Правда, стоит заметить, что речь шла не о двух государствах, а о нескольких десятках европейских стран.

Невозможность в короткие сроки реализовать отмену роуминга на территории всего двух государств – Белоруссии и России – обусловлена техническими трудностями? Технологическими барьерами? Желанием не упустить коммерческую выгоду? Или сочетанием этих и других не очевидных стороннему наблюдателю факторов? Можно лишь догадываться. Но меня как обывателя и абонента, который, кстати, отдает предпочтение письму, а не телефонному разговору, интересует еще один вопрос. Как оценить, насколько увеличится голосовой трафик между жителями соседних стран после отмены роуминга? Особенно спустя некоторое время, когда абоненты перестанут думать об опасности обнаружить разорительные из-за роуминга счета, которые не раз приходилось оплачивать даже весьма необщительным абонентам, вроде меня.

Рискну предположить, что в случае отмены роуминга в разы вырастет голосовой трафик среди абонентов, которых связывают родственные отношения на территории наших стран, коммерческие и деловые контакты, а также среди абонентов, которые любят путешествовать. В настоящее время для многих россиян дорога на автомобиле в Западную Европу проходит через Белоруссию. В последние годы все больше желающих провести зимние каникулы или «длинные» выходные дни в соседней стране.

Примечательно, что подтверждением этому служат данные самих операторов сотовой связи, в объективности которых в данном случае не приходится сомневаться. В начале текущего года один из уважаемых операторов «большой тройки» сообщил, что самым популярным зарубежным направлением у его абонентов стала Белоруссия. Россияне стали больше путешествовать и по стране, и за границу. В список самых востребованных направлений международных поездок с 15 декабря по 8 января вошли (в порядке убывания): Белоруссия, Украина, Германия, Казахстан, Таиланд, Италия, Польша, Грузия, Финляндия и Франция. В февральскую и мартовскую праздничные недели Белоруссия также занимала первую строчку в списке маршрутов, которым отдали предпочтение путешественники. По данным этого же оператора, количество абонентов в международном роуминге с середины декабря по дату окончания новогодних каникул увеличилось на 4% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

На основании приведенных фактов напрашивается вывод о том, что затягивание решения с отменой роуминга сдерживает увеличение спроса на услуги операторов. Многие абоненты вынуждены припасать как минимум еще одну сим-карту местного оператора для звонков и обмена сообщениями на территории соседней страны, где оказались в гостях или в командировке, что само по себе доставляет немало хлопот. Могу предположить, что отказ от роуминга на территории соседних стран не останется незамеченным и среди прижимистых абонентов, тех, у кого на счету каждая копейка. Так что если отмену роуминга спускают на тормозах, то нелишним будет напомнить, что упущенная выгода, как известно, обладает накопительным эффектом.

В заключение остается заметить, что интеграционные процессы на территории союзного пространства предполагают работу по многим направлениям. И не исключено, что доступность мобильной связи стимулирует повышение результативности действий на всех других направлениях интеграции вместе взятых – экономических, политических, социальных. Во всяком случае, в отдаленной перспективе наверняка.

www.connect-wit.ru

 








 

ИД «Connect» © 2015-2018

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика