Перспективы отрасли космической связи

Российские эксперты поделились своим видением тенденций развития глобального рынка спутниковой связи

13 июня состоялся XI Чемпионат VSAT – соревнование для специалистов спутниковой связи в России. В ходе этого мероприятия директор ЦКС «Сколково» Александр Крылов провел экскурсию по Центру космической связи, после которой журналисты получили уникальную возможность пообщаться в неформальной обстановке с представителями российской космической отрасли, такими как генеральный директор АО «Газпром космические системы» Дмитрий Севастьянов, генеральный директор ОА «РТКОММ» Сергей Ратиев, глава представительства Hughes Network Systems в Москве Константин Ланин, директор департамента спутниковой связи и услуг J’son & Partners Валентин Анпилогов и др.

В этой заметке мы решили представить вниманию ИТ-специалистов некий дайджест – «выжимку» из наших бесед с экспертами космической отрасли.

Мировая конъюнктура рынка спутниковой связи сегодня такова, что последние четыре года практически все операторы фиксированной спутниковой связи снижают свои доходы, особенно «большая четверка» – Intelsat (крупнейшая спутниковая компания в мире), Eutelsat S.A. (французский оператор спутниковой связи, занимает первое место по величине оборота среди операторов спутниковой связи в мире), Telesat (канадский спутниковый оператор, четвертое место в мире на рынке фиксированных спутниковых услуг) и SES S.A. (глобальный спутниковый оператор, второе место в мире по обороту среди спутниковых операторов).

Хотя у компании Intelsat сегодня на орбите ГСО имеется 55 телекоммуникационных спутников, у нее образовался долг размером 16 млрд долл., и последние четыре года у этого спутникового оператора произошло снижение выручки примерно на 26%, что очень много по меркам не только космической отрасли связи. Неудивительно, что акции Intelsat на бирже упали в цене на 12% – естественно, что и капитализация этого гиганта отрасли тоже существенно уменьшилась.

Примерно в таком же плачевном состоянии находится и второй по величине глобальный спутниковый оператор – компания SES S.A. (штаб-квартира расположена в Бецдорфе, Люксембург). У SES S.A. насчитывается долгов чуть более 5 млрд евро – это примерно 5,7 млрд долл. Не лучше сегодня ситуация и у оператора Eutelsat S.A.

В то же самое время ГП КС каждый год повышает свою выручку (справедливости ради отметим, что это повышение фиксируется только в рублях). Так, в 2017 г. объем выручки ФГУП «Космическая связь» достиг 11,8 млрд руб., в 2018 г. – 12,43 млрд руб. Среднегодовой рост выручки в период с 2015 по 2018 гг. («черный» период для глобальной космической отрасли связи) составил 11%.

Запуск новейших геостационарных спутников связи «Экспресс-80» и «Экспресс-103» ожидается в 2019 г. Что же касается перспективного проекта спутников на высокоэллиптической орбите (ВЭО), то директор ЦКС «Сколково» Александр Крылов вынужден был признать, что данный проект «идет очень тяжело». В связи с этим, кстати, Александр Крылов напомнил о том, что аналогичный проект АО «Газпром космические системы» под названием «Полярная звезда» пробуксовывает начиная с 1998 г. Данный проект постоянно фигурирует «в ближайших планах компании», но эти «ближайшие планы» оборачиваются «долгостроем» – так было и в 2003 г., и в 2009-м и т. д.

На международном рынке сейчас все операторы, занимающиеся геостационарными спутниками связи, не растут – количество заказов на аппараты ГСО существенно снизилось. В 2017 г. было заказано восемь геостационарных спутников, в 2018 г. – десять спутников ГСО, в 2019 г. – всего восемь аппаратов, причем только пять из них гражданские. Таким образом, рынок геостационарной спутниковой связи сжимается.

Однако американский спутниковый оператор Viasat, Inc. за прошедший год прирос весьма значительно – почти на 30%. Доход компании вырос с 1,5 млрд долл. до 2 млрд, и это при том, что количество абонентов у оператора за год существенно не увеличилось.

В последнее время спутниковая группировка на ГСО росла только за счет военных затрат, но в 2018 г. Пентагон начал сокращать свои расходы на спутниковую связь. Таким образом, в ближайшее время мы увидим продолжающееся падение отрасли.

Известный американский оператор DirecTV Group (подразделение AT&T) отказался от заказов геостационарных спутников. Сейчас у DirecTV Group имеется на орбите ГСО 15 аппаратов, причем с 2014 г. компания не заказывает новые спутники. На конференции, прошедшей в США в 2019 г., представители DirecTV Group открыто объявили о том, что руководством принято решение больше не запускать геостационарные спутники.

Эксперты отрасли поделились следующей аксиомой, действующей на мировом рынке космических услуг: «Если сервис хорошо идет на территории США, то из этого еще нельзя делать выводы о том, что он так же хорошо пойдет и в любой другой стране мире. Однако если сервис не идет на территории США, то он со 100%-ной вероятностью нигде уже не пойдет – ни в какой другой стране мира».

Что же касается модной сегодня темы запуска многоспутниковых низкоорбитальных группировок, то российские эксперты высказали вполне разумные сомнения по поводу экономической целесообразности этих систем связи. На развитие системы Starlink от компании SpaceX требуется порядка 80 млрд долл., на OneWeb – около 7 млрд. Понятно, что данные системы никогда не окупятся по одной простой причине – создать дешевый терминал под эти «низколеты» сейчас просто невозможно. Далее, нельзя решить проблему ЭМС с геостационарными спутниками, которые надо будет от них или отворачивать, или просто отключать. Наконец, большинство экспертов предпочитают не упоминать о следующей проблеме: когда «низколеты» летят к северу, они стягиваются в одной плоскости на синусоиде – в результате где-нибудь в одной точке (например, над Северным полюсом) аппараты будут мешать друг другу, поэтому придется их отключать. Таким образом, проблема ЭМС непреодолима. Стало быть, на орбите можно иметь только одну подобного рода систему в одном диапазоне – даже две такие системы в одном диапазоне становятся нерешаемой задачей.

Как выразился один из представителей российского экспертного сообщества, «вся система низколетов – это очередная рекламная туфта!».

Возможно, кому-то приведенные нами высказывания (имеется диктофонная запись бесед, так что каждое слов я могу подтвердить) покажутся излишне пессимистичными, однако они были сделаны людьми, которые не просто занимаются космической связью, а лично отвечают за принимаемые решения своими высокими должностями и репутацией.








 

ИД «Connect» © 2015-2019

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика