PFU: курс на интеллектуализацию функций капчеринга
Региональный менеджер PFU (EMEA) Роланд Апельт представил в своем докладе краткую историю развития документ-сканеров Fujitsu

Региональный менеджер PFU (EMEA) Роланд Апельт представил в своем докладе краткую историю развития документ-сканеров Fujitsu

20 января в Москве состоялось официальное открытие первого в России шоурума PFU (EMEA) Ltd – «места, в котором можно донести свежие идеи до партнеров» (Роланд Апельт, региональный менеджер PFU). Прежде чем мы приступим к рассказу об этом событии и его значении для российского рынка документ-сканеров, нелишним будет напомнить читателям Connect о том, что PFU Ltd является дочерней компанией Fujitsu, ориентированной в основном на профессиональных пользователей. Штаб-квартира PFU по разработке аппаратных и программных решений располагается в Ишикаве, а маркетинг и отдел продаж – в Токио. Стоит особо отметить такой факт: производственные мощности располагаются в Японии, что не в последнюю очередь объясняет надежность «железной» составляющей предлагаемых компанией PFU решений. И еще одно важное замечание: современные документ-сканеры PFU оснащены графическим процессором GI собственной разработки компании Fujitsu – такой перенос вычислительных мощностей с компьютера на само сканирующее устройство обеспечивает им возможность автономной работы, а также повышенную производительность и точность распознавания документов.

По заявлению доктора Апельта, на PFU сегодня приходится около 50% глобального рынка документ-сканеров. Тем не менее компания не собирается почивать на лаврах и за два последних года развернула весьма активную деятельность по продвижению современных решений на российском рынке. Поэтому открытие в Москве шоурума выглядит логичным решением, призванным упростить взаимосвязь менеджеров PFU с крупными российскими партнерами. Кроме того, это событие является одним из звеньев общеевропейской стратегии, в соответствии с которой ранее были открыты шоурумы в Лондоне, Париже и Мадриде. Как видим, несмотря на экономический кризис и наличие санкций со стороны Евросоюза, Fujitsu рассматривает нашу страну в качестве одного из ключевых рынков сбыта и, как заявил господин Апельт, «верит в будущее России».

Менеджер по маркетингу PFU Клаус Шульц рассказал о ключевых особенностях устройств из новой линейки fi Series и продемонстрировал работу некоторых из них на стенде

Менеджер по маркетингу PFU Клаус Шульц рассказал о ключевых особенностях устройств из новой линейки fi Series и продемонстрировал работу некоторых из них на стенде

Отвечая на вопрос корреспондента журнала Connect, не приведет ли переход в будущем на электронный документооборот в России и мире к постепенному свертыванию и упадку данного сегмента ИТ-технологий, связанного непосредственно с обработкой печатной продукции, менеджер по маркетингу PFU Клаус Шульц заявил о своей уверенности в том, что в ближайшие 30 лет бумажные носители не исчезнут из употребления. Кроме того, он указал на то, что PFU занимается не просто продажей документ-сканеров, как это было в прежние годы, а поставкой комплексных решений, обеспечивающих интеллектуальные функции по дальнейшей обработке отсканированной информации.

Оптимизм менеджеров PFU Ltd связан не только с региональными особенностями – он также подкреплен глобальной тенденцией на «дижитализацию». Роланд Апельт отметил, что сегодня, несмотря на огромные успехи в развитии информационных технологий, до 80% информации в мире все еще приходится на аналоговые носители и только 20% уже переведено в цифровую форму. Сюда же следует добавить и тот факт, что в настоящее время, по заявлению представителей PFU, только 30% компаний занимаются переводом информации в цифровую форму. С этой точки зрения как у мирового, так и у российского рынка документ-сканеров имеются отличные перспективы для дальнейшего роста, что также подтвердили статистические данные, приведенные далее в выступлениях представителей российских партнеров PFU – компаний ABBYY, Docsvisionи ЭОС.

Так, например, заместитель генерального директора ABBYY Россия Дмитрий Шушкин в своем докладе указал на то, что только с помощью технологий его компании каждый год в мире более 40 млн пользователей в 200 странах сканируют 9,3 млрд страниц документов и форм. Общий объем мирового рынка потокового ввода документов и данных в этом году должен перевалить за отметку в 3,5 млрд долл. США, причем регион EMEA в указанной сфере ИТ заметно (более чем на 1 млрд) опережает Северную Америку. Более того, как заявил Дмитрий Шушкин, 90% потенциальных клиентов ABBYY планируют расходы в области управления документами, 84% собираются переводить свою документацию в электронный вид и 74% планируют распознавать и извлекать информацию с аналоговых носителей. Следовательно, безработица этому сектору ИТ в ближайшие годы не грозит.

Директор по стратегическому маркетингу компании Docsvision Сергей Курьянов большую часть своего выступления посвятил инновационным подходам потокового сканирования. Развивая положения, тезисно обозначенные в докладе Роланда Апельта, он подчеркнул, что современные корпоративные пользователи заинтересованы не просто в сканировании документа в файл, как это было раньше, а во включении его в процесс – вместе с метаданными, с «интеллектуальным багажом». Именно потому сегодня на первый план начинает выходить проблема стандартизации электронных функций капчеринга.

Рассуждая о перспективах, которые Docsvision связывает с открытием шоурума в Москве, Сергей Курьянов обратил особое внимание на то, что данный проект Fujitsu обеспечивает для российских партнеров возможность участия в совместном маркетинге и в пресейле комплексных решений от PFU. Сегодня имеется множество потенциально прибыльных направлений развития, но для их реализации необходимо четко понимать конкретные запросы клиентов. Например, сейчас многие российские компании начинают испытывать все бóльшую потребность в быстрой и качественной обработке юридических документов. Компания Docsvision в состоянии разработать и инсталлировать в документ-сканеры Fujitsu соответствующие программные модули, которые позволят автоматизировать все операции по обработке форм, но для этого ей необходимо понимать, какие именно типы документов могут вызвать платежеспособный спрос. Вот здесь-то и приходит на помощь шоурум PFU: российские производители ПО вместе с представителями Fujitsu получили в свое распоряжение удобную площадку, где они могут встретиться с заказчиками, узнать их нужды и потребности, а также продемонстрировать им на действующих стендах новые возможности технологий потокового сканирования.

В завершающем церемонию открытия шоурума выступлении руководитель управления маркетинга компании «Электронные офисные системы» (ЭОС) Елена Иванова главное внимание уделила вопросам технической надежности и долговечности документ-сканеров компании Fujitsu. Елена Иванова также отметила, что сейчас в России более 50% клиентов компании ЭОС являются государственными структурами, и именно с ними она связывает свои крупные проекты, например, такие как СЭД «Дело». Отнюдь не случайно именно на базе ЭОС был создан технический комитет Российской Федерации по стандартизации «Жизненный цикл документооборота». Представители компании ЭОС также принимают самое активное участие в работе Экспертного совета по вопросам совершенствования электронного документооборота в органах государственной власти при Минкомсвязи России. В качестве компании-эксперта ЭОС принимает участие в создании МЭДО (система межведомственного электронного документооборота федеральных органов власти) и СМЭВ (система межведомственного электронного взаимодействия).

Говоря о совместной работе с PFU, Елена Иванова особо подчеркнула, что в последнее время руководство Fujitsu уделяет самое пристальное внимание российским регионам – это направление деятельности позволяет продвигать новейшие продукты и решения в областных городах и крупных региональных центрах.

Дмитрий Шульгин








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика