Погружение ЕАЭС в цифровую трансформацию

В Казахстане прошел форум «Цифровая повестка в эпоху глобализации», на котором обсуждались вопросы цифровой трансформации на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Стоит напомнить, что в конце 2016 г. президенты пяти стран – членов Союза – подписали совместное заявление, призывающее к сотрудничеству в сфере цифровизации. Цифровая повестка ЕАЭС разрабатывалась в расчете на то, что в обозримой перспективе (до 2025 г.) комплекс реализуемых мероприятий будет способствовать, в частности, росту ВВП, увеличению количества рабочих мест и объема экспорта традиционных, а также цифровых товаров, услуг и т. д. На протяжении четырех лет продолжается создание евразийской интегрированной информационной системы, которую планируется превратить в платформу, экосистему ЕАЭС, что даст возможность интегрировать национальные информационные системы стран Союза.

Погружение в цифровую трансформацию осуществляется медленно, несмотря на эйфорию, которой сопровождаются разговоры и дискуссии о возможностях цифровых технологий на территории ЕАЭС. В то же время на форуме в Алма-Ате обнадеживающе прозвучали инициативы, с которыми выступил премьер-министр Белоруссии. Первая предусматривает интеграцию цифровой инфраструктуры стран ЕАЭС. Речь идет не только о принятии единых стандартов, но и об общем управлении физической инфраструктурой. В частности, предлагается сформировать цифровые транспортные коридоры в направлении восток – запад. Вторая инициатива продиктована необходимостью перехода от согласованной политики в цифровой сфере к единой стратегии государств – членов Союза. При разработке общей программы цифровой трансформации ЕАЭС Белоруссия предлагает сосредоточиться на конкретных мероприятиях и сроках их выполнения, а не на составлении или унификации общих принципов и подходов. Пока же страны Союза различаются не только темпами, но и направлениями цифровых преобразований, и хорошо, если движутся параллельными курсами.

Не стоит, конечно, отрицать того, что многое в этой сфере делается на национальном уровне. По данным Международного союза электросвязи, регион СНГ занимает второе место в мире по доступу к ИКТ-технологиям и по их использованию уступает только региону Европа. Что касается стран – членов ЕАЭС, правительство Казахстана, например, продвинулось в сфере электронного госуправления. Теперь стоит задача сформировать условия для технологического предпринимательства, для этого создан ИТ-хаб. Правительство Кыргыстана поставило перед собой цель превратить страну в региональный цифровой центр Шелкового пути. Узбекистан в рейтинге ООН, отражающем уровень проникновения цифровых технологий в госуправление, переместился на 20 позиций вверх. Время, необходимое для открытия бизнеса в этой стране, сократилось до 30 минут, запускается программа бизнес-акселерации. Принятым в Белоруссии декретом «О развитии цифровой экономики» регулируется ряд вопросов, связанных с использованием криптовалют (правда, пока в рамках парка высоких технологий) и технологии блокчейн.

Несмотря на то, что синхронизация цифровых программ государств ЕАЭС началась, быстро продвинуть цифровую повестку пока не получается – слишком существенные различия между странами, велико пресловутое цифровое неравенство. При создании системы управления цифровой трансформацией вопрос не сводится только к технологиям, а в большей мере касается грамотного администрирования преобразований. Стоит задача сделать все отрасли экономики восприимчивыми к инновациям, стимулировать, продвигать и, не исключено, насаждать инновационные решения. Не менее важно обеспечить мгновенное реагирование на стремительные технологические изменения. Цифровые процессы требуют трансграничного регулирования.

Выступавшие на этом форуме мировые эксперты, представители Всемирного банка, правительства Великобритании, исследовательских и ИТ-компаний, обсуждали, в частности, подходы к созданию международных экспертных советов для обеспечения цифровой трансформации. Прозвучала мысль о том, что правительства не являются конкурентами в цифровой сфере, так как это не корпоративная среда. Истинная забота о благе граждан разных стран напрямую связана с заинтересованностью правительств сообща работать в сфере цифровой трансформации. Важнее конкуренции в данном случае – объединение усилий для выработки, например, критериев-индикаторов, отражающих уровень развития ИТ в том или ином регионе либо степень использования цифровых технологий в госуправлении.

Сегодня, когда, условно говоря, на смену оцифровке (переводу бумажных документов в электронный вид) пришла эпоха интеграции отдельных информационных систем в цифровые платформы, правительства стоят на пороге новых вызовов. Роботизация резко сокращает использование человека труда в промышленности. Страны, долгое время продававшие свой дешевый труд богатым странам, начинают терять миллионы рабочих мест, которые возвращаются в богатые государства, но уже не к людям, а к роботам. Все это можно рассматривать и как вызов, и как новые возможности.

В заключение признаюсь, что взяться на перо в этот раз побудило желание отметить конкретные дела, решения в сфере цифровой трансформации на пространстве Евразийского экономического союза. Не могу сказать, что мониторинг увенчался успехом. Заслуживает внимания разве что попытка ЕЭК определить задачи и критерии отбора проектов для конкурса инноваций «Евразийские цифровые платформы». Среди предполагаемых индикаторов заявлены, в частности, возможность внедрения решений в более чем одной стране ЕАЭС, рентабельность проекта, срок реализации (не более полутора лет), качество сформированной команды, экономическая проработанность идеи, наличие работающего прототипа, маркетинговой стратегии, актуальность или новизна идеи. Качество команды будет оцениваться, в частности, по степени вложения собственных средств в реализацию, знанию предмета, опыту реализации / работ по профилю, наличию в команде разработчика и маркетолога. Конкурс инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы» проводится впервые в четырех номинациях: «Цифровое будущее ЕАЭС», «Лучшие технологические решения», «Евразийские цифровые проекты», «Лучшая игра на тему цифровой экономики и ЕАЭС». Победителей представят на «Евразийской неделе – 2018» осенью этого года в Ереване.








 

ИД «Connect» © 2015-2018

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика