Предложения корпоративного Oracle. В Москве прошел Oracle Systems Advantage Forum

Компания Oracle представила в России обновленную версию своего продукта для анализа больших данных Exadata X8, который существенно увеличил производительность и мощность аналитической платформы. Продукт был представлен на Oracle Systems Advantage Forum, где традиционно обсуждают цифровую трансформацию бизнеса на основе эффективной работы с данными. В России Exadata предыдущих версий уже активно используется, например, в ПАО «Сбербанк», ПАО «МегаФон», АО «Мосводоканал» и др.

В версии Exadata X8 обновлено как программное, так и аппаратное обеспечение. В частности, в ней используются новейшие процессоры Intel Xeon и flash-технологии PCIe NVME, значительно повышающие производительность: скорость ввода/вывода данных в системах хранения All-Flash выросла на 60%, а число операций ввода-вывода на сервер хранения – на 25% по сравнению с Exadata X7. Каждый сервер хранения данных Exadata X8 теперь имеет на 60% больше ядер для снятия нагрузки с сервера баз данных Oracle, а объем дисковых накопителей увеличился на 40% – это позволяет справиться с ростом объемов данных и облегчает консолидацию баз данных. Oracle включила в Exadata X8 уникальные возможности машинного обучения, в частности Automating Indexing. Автоматическое индексирование данных позволяет базе данных постоянно самообучаться и подстраиваться под меняющиеся профили использования.

Улучшения никак не отразились на цене, что делает Exadata еще более привлекательным предложением благодаря экономической эффективности.

Еще одно существенное новшество – малобюджетный сервер расширенного хранения для данных, редко используемых, старых или подлежащих хранению в соответствии с нормативными требованиями. Теперь клиенты могут воспользоваться преимуществами масштабируемой архитектуры Exadata и Oracle Database для обработки всех данных, при этом цена будет сопоставима со стоимостью размещения на объектном или Hadoop-хранилище. Oracle предлагает различные варианты развертывания Exadata: в публичном облаке Oracle Cloud, по уникальной модели Oracle Exadata Cloud at Customer (с размещением публичного облака в ЦОД заказчика) или локально.

Одним из крупных российских пользователей продуктов Oracle является ПАО «Сбербанк». «У Сбербанка в разных хранилищах, включая оперативное, где используется Oracle, собраны гигантские объемы данных – 25 Пбайт. Мы достаточно эффективно их применяем, хотя всегда хочется большего. Если раньше было разделение ответственности между бизнесом и ИТ, то теперь и бизнес, и ИТ осознают, что они ответственны за одну задачу, – рассказал Юрий Селиванов, исполнительный директор управления развития корпоративной аналитической платформы, ПАО «Сбербанк». – Прибыль растет, а это объективный критерий того, что достигнутый уровень цифровизации дает возможность добиться поставленных целей, т. е. мы правильно подходим к использованию данных, которые позволяют нам запускать новые продукты».

В компании «МегаФон» на Oracle Exadata анализируются данные 77 млн абонентов, готовятся витрины данных для машинного обучения (ML), формируется аналитическая отчетность, рассчитываются индивидуальные предложения для абонентов. «Корпоративное хранилище перестает быть исключительно решением для построения финансовой отчетности, оно становится основой для цифровых проектов, для предоставления данных для Data Science и т. д. В «МегаФон» оно строится на двух основных платформах – Oracle Exadata, где хранятся реляционные данные, и Hadoop-кластер Cloudera на типовом оборудовании, – поделился Сергей Афонин, старший архитектор корпоративного хранилища данных, ПАО «МегаФон». – Это дает нам оптимальный баланс между производительностью и стоимостью решения, безопасностью и доступностью данных».

В АО «Мосводоканал», крупнейшей водной компании России, переход на Oracle Exadata позволил увеличить производительность инфраструктуры до 3-4 раз. «История нашего знакомства с Exadata началась в 2012 году, когда для консолидации баз данных и бизнес-процессов нам потребовались мощные, надежные и масштабируемые машины, — отметил Денис Бабаев, начальник управления КИСУ АО «Мосводоканал». — Многое пришлось делать с нуля — мы были первопроходцами в использовании Exadata для Oracle E-Business Suite. Оглядываясь назад, могу сказать, что выбор себя полностью оправдал  — комплекс закрыл наши потребности в мощностях на 7 лет и стал ядром, вокруг которого развивались технологии». В 2019 году сотрудничество «Мосводоканала» с Oracle было продолжено на 2 комплекса Exadata нового поколения, на них работают Oracle E-Business Suite и Oracle BI Suite, что помогает продуктивно решать ежедневные задачи бизнес-пользователей.

Доступность новой версии Exadata X8 даст российским пользователям продукта больше возможностей для анализа накапливаемых в компаниях данных и получения новых бизнес-преимуществ. «В центре цифровой трансформации компаний должны находиться данные. Это определяет успех преобразований, – сказал Хан Чунг Хенг, старший вице-президент Oracle Systems в регионе EMEA, APAC и Япония. – И мы рады предложить нашим заказчикам в России и других странах мира программно-аппаратные системы и облачные инфраструктуры с интегрированными инструментами машинного обучения, чтобы предоставить им все преимущества новейших решений, таких как комплексы Exadata X8 и автономная база данных, для ускорения цифровых проектов и инициатив».

 








 

ИД «Connect» © 2015-2019

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика