Превратится ли «пчела» в шершня?

Призрак бродит по России – призрак супер-оператора. Шутки шутками, но в январе в Интернете начали активно обсуждать слухи о возможном слиянии операторов сотовой связи Tele2 и «Билайн». Разумеется, официальные представители двух наших уважаемых компаний отказываются давать по этому поводу какие-либо комментарии, однако, если даже такие газеты, как, например, «Ведомости», публикуют соответствующие материалы, ссылаясь на некие «источники, близкие к участникам переговоров», то понятно, что слухи имеют под собой определенные основания.

Карта охвата Tele2

Карта охвата Tele2

Опять же, если верить слухам, предварительные переговоры пока не привели обе стороны к желаемым результатам и были прерваны еще в конце прошлого года. Кому-то эти сообщения вообще могут показаться нереальными баснями, но не будем торопиться с выводами. Лет пять тому назад я в разговоре с коллегами по журналистскому цеху в ходе обсуждения перспектив Tele2 на российском рынке обронил фразу о том, что «скорее уж Москва-река потечет в обратную сторону, чем Tele2 пустят в столицу». И что же, через пять лет оператор проник в первопрестольную, а друзья теперь часто вспоминают ту мою неосторожную фразу. Кроме того, необходимо принимать в расчет и то, что в период экономического кризиса многие компании готовы идти на такие рискованные изменения в бизнесе, которые были бы попросту немыслимы в «мирное время».

Какие же цели могут преследовать операторы в предполагаемой сделке? Некоторыми экспертами высказывается мнение о том, что инициатива в переговорах исходила от Tele2. Объясняется это тем, что из-за разразившегося экономического кризиса сроки окупаемости выхода компании на столичный рынок существенно затягиваются, к тому же акционеры Tele2 заметно обеспокоены корректировкой планов по строительству сетей. Понятно, что, получив в свое распоряжение инфраструктуру «ВымпелКома», Tele2 может решить свои проблемы.

Beeline-Map

Карта охвата «Билайн»

С другой стороны, есть не менее аргументированные утверждения, что инициаторами переговоров были, напротив, руководители «ВымпелКома». Мы уже не раз писали о серьезных проблемах, испытываемых оператором «Билайн» на российском рынке. В сложившейся ситуации слияние с Tele2 может «влить свежую кровь» в одного из наших старейших сотовых операторов и кардинально поменять ситуацию на рынке.

По данным консалтингового агентства AC&M Consulting, в конце сентября 2015 г. у «ВымпелКома» насчитывалось около 59 млн абонентов, а у оператора Tele2 – 35,5 млн. Таким образом, эти компании занимали 27 и 12% на российском рынке соответственно. Правда, некоторые эксперты (в частности, аналитик «ФК Открытие» Александр Венгранович) полагают, что в случае объединения «Билайна» и Tele2 суммировать их абонентов все равно нельзя, поскольку у многих имеются SIM-карты обеих компаний. Однако, даже с учетом этого фактора, новый «супер-оператор» может получить около 83 млн абонентов и оставить далеко позади сегодняшнего лидера – компанию МТС, у которой насчитывается примерно 77 млн абонентов.

Естественно, в связи с этим могут возникнуть определенные вопросы у государственных регуляторов. Например, Федеральная антимонопольная служба России наверняка не оставит без внимания такой резкий передел рынка. МТС и «МегаФон» вполне могут заявить о возникновении «монополиста» на рынке сотовой связи России и потребовать рассмотрения этого вопроса в соответствующих госведомствах.

У планируемого слияния могут возникнуть и другие юридические сложности, далекие от коммуникационной отрасли, но очень близкие к текущей политической ситуации. Не секрет, что у VimpelCom есть серьезные проблемы, связанные с выходом на узбекский рынок. Власти США подозревают, что VimpelCom в свое время заплатил дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой «отступные» за возможность выхода на рынок. Насколько нам известно, представителям VimpelCom пока так и не удалось договориться с американскими чиновниками по этому вопросу.

Впрочем, подобные «сложности» имеются не только у VimpelCom. У Tele2 также есть очень серьезные проблемы. Некоторые акционеры компании (если называть вещи своими словами, то речь здесь идет конкретно о банке ВТБ и персонально о бизнесмене Юрии Ковальчуке) находятся в данное время под американскими санкциями.

При таком раскладе слияние двух компаний может привести не только к положительной «синергетике», но и к объединению проблем, что вряд ли понравится акционерам.

Как видим, данная сделка представляется весьма проблематичной с различных точек зрения, и, к сожалению, большую роль здесь играет не только экономический фактор. Памятуя свой прошлый неудачный опыт, я не буду давать категоричных прогнозов, но выскажу вполне определенное мнение, что в ближайшее время слияния Tele2 и «Билайн» и появления нового «супер-оператора» на российском рынке ожидать не стоит.








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика