Приживутся ли в России виртуальные операторы?

В апреле 2018 г. компания «Инфосистемы Джет» провела ХVIII ежегодную ИТ-конференцию InfraNext 2018, посвященную технологическим трендам в области сетевых и инфраструктурных решений. Это мероприятие собрало более 300 ИТ-экспертов, директоров по информационным технологиям и топ-менеджеров российских компаний финансового сектора, телеком-рынка, промышленности, розничной торговли, а также ИТ-компаний Huawei, IBM, Dell EMC, Oracle, NetApp, VMware и др.

На конференции эксперты отрасли смогли обсудить актуальные тренды в ИТ-индустрии и продемонстрировать российскому бизнесу возможности современных инфраструктурных и сетевых решений. В трех секциях – «Экономика», «Технологии» и «Инфраструктура» – были представлены доклады специалистов компании-интегратора и партнеров-вендоров. В пленарной части конференции с докладом выступил Данила Медведев, футуролог, член координационного совета Российского трансгуманистического движения.

Антон Павленко

Выступление Антона Павленко, руководителя дирекции вычислительных комплексов, сервиса и аутсорсинга (нового подразделения, созданного в «Инфосистемы Джет» в начале 2018 г.), был посвящено компетенциям компании-интегратора в области вычислительных, сетевых и инженерных решений, а также новых подходов к оказанию гибких ИТ-сервисов и усовершенствованных моделей ИТ-аутсорсинга. Антон ответил на наиболее актуальные вопросы, поступившие от заказчиков за прошлый год.

 Работа секций

Секция «Экономика» раскрыла тему управления ИТ-инфраструктурой в новых условиях экономических и санкционных рисков. Выступавшие поделились своим мнением о том, чем готовы ответить современные технологии на вызовы, стоящие перед бизнес-

Роман Лукин

подразделениями крупнейших компаний страны. В частности, речь шла о внедрении методик управления непрерывностью бизнес-процессов – об этом нам рассказал Роман Лукин, начальник отдела ИТ-аудита и консалтинга «Инфосистемы Джет». По мнению эксперта, в условиях современных угроз компаниям необходимо определить свои ключевые ресурсы, которые могут влиять на доступность бизнес-процессов и на бизнес-результаты, а затем продумать шаги по минимизации таких рисков.

С докладом об Agile-подходе в крупных сервисных проектах выступил руководитель службы эксплуатации «Инфосистемы Джет» Дмитрий Рудько. Спикер привел пример с сервисной поддержкой интернет-магазина, в котором ИТ-интегратор применил передовые организационные и технологические подходы, включая чат-боты и новый собственный продукт Jet Capacity, способный спрогнозировать потребности в вычислительных ресурсах исходя из роста бизнес-показателей.

В секции «Технологии» ключевым стал большой доклад Дениса Гудцова, старшего пресейл-консультанта по операторским решениям «Инфосистемы Джет». Он рассказал об опыте ИТ-интегратора по развертыванию ядра сети виртуального мобильного оператора «Тинькофф Мобайл», работающего по модели Full MVNO (Mobile Virtual Network Operator). Эта схема предполагает аренду части ресурса сети радиодоступа у оператора (Tele2) и использование собственной инфраструктуры ядра сети и бизнес-приложений.

Кроме того, участники обсудили распределенные программно-определяемые сети и, в частности, применение SD-WAN в ритейле на основе внедрения подобного решения у одного крупного игрока рынка. Еще одной темой обсуждения стала NFV (виртуализация сетевых функций): как из академической «игрушки» технология путем снижения стоимости передачи данных без потери качества и скорости пришла к коммерчески успешной архитектуре,

Дмитрий Подмоков

Секцию «Инфраструктура» открыл Дмитрий Подмоков, руководитель направления виртуализации «Инфосистемы Джет». В его докладе был упомянут проект по внедрению 3D-VDI-ландшафта для крупного конструкторского бюро. В рамках проекта была увеличена производительность рабочих мест, как для локальных, так и для удаленных пользователей (по некоторым сценариям – в четыре раза). Второй представленный на форуме кейс касался крупнейшего в России внедрения VDI в Группе ВТБ и на его примере – решения задачи, связанной с производительностью в системе документооборота.

VDI – не единственная тема, которую затронули докладчики. Рынок серверного оборудования также претерпевает определенные изменения. С каждым годом возрастает популярность гиперконвергентных решений, объединяющих в себе различные подсистемы ЦОД: сеть хранения данных, вычислительные ресурсы и СХД. Про свои решения в этой области рассказали компании Dell EMC и SharxDC.

«Тинькофф Мобайл» работает по модели Full MVNO

Хотя в нашем журнале освещается практически весь спектр технологий сферы ИТ, профильной тематикой для Издательского дома «Коннект» продолжают оставаться проблемы связи. Именно поэтому нас заинтересовала прежде всего тематика секции «Экономика», особенно MVNO-проект «Тинькофф Мобайл».

Не секрет, что многие эксперты отрасли с большим пессимизмом смотрят на перспективы развития сектора виртуальных операторов, мотивируя это тем, что «большая тройка» не заинтересована в развитии данного технологического направления. Чтобы разобраться в этих вопросах и понять причины выхода на рынок MVNO компании Tele2, мы решили поговорить с Денисом Гудцовым, старшим пресейл-консультантом компании «Инфосистемы Джет», и Иваном Бояриновым, техническим директором «Тинькофф Мобайл».

Connect

Иван, расскажите нам, когда был запущен ваш проект, и на каком этапе развития он находится в настоящее время.

Иван Бояринов

Запустились мы 13 декабря 2017 г. в Москве, Санкт-Петербурге и областях. Сейчас активно работаем над тем, чтобы запуститься уже по всей территории России – в регионах присутствия Tele2. Планируем это сделать в 2018 г. и в настоящее время активно дорабатываем текущий продукт, идет этап размещения наружной рекламы в Москве. К нам уже можно подключиться в 15 собственных точках в торговых центрах в Москве и Санкт-Петербурге; стартовали продажи SIM-карт в салонах «Связной».

Connect

Денис, почему вы решили, что MVNO будет успешным в России?

Денис Гудцов

Денис Гудцов

Успех MVNO в России можно оценивать с разных позиций. Если посмотреть на всю историю развития виртуальных операторов, то мы увидим, что начиная с 1999 г. в мире появилось уже более тысячи различных MVNO-операторов. Отмечу, что самое большое их количество сейчас сконцентрировано в Германии. Наша страна традиционно идет в фарватере европейского опыта, и, опираясь на прогнозы, мы уверенно можем сказать, что количество MVNO-проектов в России будет расти, возможности для этого есть. Существует большой разрыв между процентом проникновения в Европе, в которой этот показатель составляет 20%, а у нас – всего 2%. Естественно, десятикратный разрыв будет заполняться. В 2015 г. в России у виртуальных операторов связи было не более 1% абонентов от общего количества, в 2017 г. этот показатель увеличился до 2,6%.

Рост рынка MVNO в России – вопрос к нашим локальным игрокам, насколько активно новые компании будут включаться в этот рынок, насколько бизнес будет заинтересован в виртуальных операторах. Будут ли компании из различных секторов рассматривать MVNO в виде инструмента, который они смогут использовать под свои нужды и задачи: привлекать в него абонентов, тем самым развивая это направление.

Connect

Иван, расскажите о том, как сегодня «большая тройка» смотрит на MVNO.

Иван Бояринов

В России, по факту, установился паритет между «большой тройкой», у которой имеется стабильная абонентская база, – текущее положение дел их вполне устраивает.

Появлению операторов MVNO «большая тройка» противится – ее представители регулярно заявляют о низких ARPU и маржинальности (по сравнению с Европой). По их мнению, заниматься виртуальными операторами – значит «жечь деньги». Почему это происходит? Давайте предположим, что кто-то из «большой тройки» запустит в своей сети MVNO и получит небольшой приток абонентов от других сотовых операторов. Как минимум, это принесет ей дополнительный доход: она будет обслуживать абонентов MVNO и получать с них деньги за трафик. Но что сделают два других участника «большой тройки»? Они ответят тем же – запустят в своей сети MVNO операторов. В результате деньги на подготовку проекта будут потрачены, но паритет в «большой тройке» не изменится. Бизнес MVNO не очень маржинальный, так что операторам «большой тройки» вообще нет смысла им заниматься. Поэтому они и критикуют идею MVNO.

Tele2 во всей этой истории играет сейчас роль «догоняющего»: база у них особо не растет, процент проникновения в России уже исчерпан. Им нужен новый драйвер роста – это MVNO. Разумеется, MVNO-операторы «откусят» абонентскую базу и у Tele2, как и у остальных операторов «большой тройки». Выиграет тот, кто будет первым.

Но здесь стоит отметить, что, с одной стороны, MVNO является низкомаржинальным рынком, с другой стороны, у MVNO-оператора нет расходов на CAPEX – на построение базовой сети. Например, «Тинькофф Мобайл» не занималась самым расходным направлением – построением базовой радиосети, созданием базовых станций. Стоимость  остальных элементов инфраструктуры MVNO (core-сеть, сеть билинга) значительно ниже. Конечно, когда тот же Tele2 перепродает нам свои услуги, стоимость CAPEX в них уже заложена, но мы как MVNO-оператор не обременены необходимостью думать о том, как построить базовую станцию, легализовать ее, подвести к ней коммуникации, – всем этим занимается Tele2.

Чем MVNO может завлечь клиентов? Чем меньше компания-оператор, тем она быстрее реагирует на внешние вызовы и запросы клиентов. У нее всегда есть возможность предложить абоненту что-то уникальное и необходимое именно для этого клиентского сегмента. У «большой тройки» бывают, например, трудности с клиентским обслуживанием, особенно за рубежом: обратиться в контакт-центр какого-либо из операторов «большой тройки» достаточно сложно – вам нужно пройти массу фильтров, чтобы просто попасть хотя бы на «живого человека». Бывает, что вам блокируют номер из-за того, что у вас закончились деньги на счету, и вы просто не можете пополнить счет, так как ваш номер не функционирует. Можно вспомнить массу других ситуаций. Еще и дополнительные услуги у больших операторов постоянно подключаются без ведома абонентов – все это отпугивает клиентов.

У нас совершенно другая идеология: мы хотим дать клиенту гибкий тариф, который можно настроить под себя, и идеальное обслуживание – как в «Тинькофф Банке», где нет ни одного офиса, а все вопросы клиентов решаются дистанционно. Плюс к этому у нас очень выгодные цены в роуминге – одно из лучших предложений на рынке.

Сегодня у всех четырех крупнейших операторов есть MVNE-платформы (Mobile Virtual Network Enabler), которые технически позволяют им «штамповать» MVNO-операторов буквально «по щелчку пальцев». Поэтому развернуть MVNO-систему и начать обслуживать абонентов можно в кратчайшие сроки.

Другое дело, что все компании, которые будут жить в рамках этой MVNE-платформы, станут неотличимы друг от друга: инструменты одни и те же, и делать могут одно и то же. Да, они могут запустить сервисы такси, крупных B2B-клиентов, но если компания MVNO хочет занять какую-то значимую долю на рынке (мы говорим сейчас о «Тинькофф Мобайл» и «Сбербанке»), то нужно вкладываться только в свою инфраструктуру.

Чем MVNO может быть лучше, так это возможностью работать на сетях разных сотовых операторов связи: тогда можно будет обеспечить клиенту наилучшее качество связи в каждой конкретной точке. Какой оператор работает в регионе лучше, его услуги и будет предлагать MVNO-оператор.

В Европе уже идут к такой модели, в России операторы «большой тройки» к этому пока не готовы. Понятно, что крупные операторы тогда потеряют все свои конкурентные преимущества: как они будут заманивать к себе абонентов, если те смогут подключаться к операторам MVNO в тех регионах, где у оператора «большой тройки» есть проблемы?

Если говорить о качестве сетей Tele2, то у них, конечно, есть недостатки, впрочем, как и у любого оператора «большой тройки». Даже по сравнению с Европой в России достаточно качественные сети, невзирая на огромные расстояния, но качество хромает у всех. Имеются фундаментальные проблемы: недостаток базовых станций, а также перегруженность и устаревание инфраструктуры опорной сети.

Tele2 всегда себя позиционировал как дискаунтер и изначально вообще не предоставлял услуги 3G. Но в тот момент, когда его купил «Ростелеком», и оператор получил частоты 3G на федеральном уровне, Tele2 активно занялся стройкой, которая продолжается и сейчас. Например, у них уже покрыта вся Москва 3G и LTE-сетями. У Tele2 в столице вообще нет частот 2G. Да, у 2G проникающая способность в зданиях лучше, и, соответственно, с точки зрения покрытия, было бы проще поставить несколько базовых станций 2G, которые бы накрыли весь город, но это не обеспечило бы передачу данных.

Итак, оператор Tele2 сейчас активно строится, мы обмениваемся с ним информацией об улучшении покрытия, о проблемных точках сети, которые сами обнаруживаем, – процесс итерационный. И из года в год качество нашей сети будет только улучшаться.

 

Connect

Денис, получается, что Tele2 оказывается самым выгодным партнером для MVNO?

Денис Гудцов

Есть ряд бенефитов от сотрудничества с Tele2. Во-первых, этот оператор продолжает активно строить и развивать сеть: по объемам строительства и ввода в эксплуатацию объектов сети Tele2 занимает первое место на российском рынке. Да, в количественном исчислении, по сравнению с другими операторами, у него меньше базовых станций, но по динамическим показателям стройки это бесспорный лидер.

Во-вторых, сеть строится во многих точках «с нуля», поэтому мы получаем новое оборудование, которое размещается на объектах. Объем абонентской базы операторы Tele2, если говорить о московском регионе, все-таки значительно меньше, чем у других операторов «большой тройки», а сеть изначально строится с расчетом на достаточно плотный трафик (большое количество абонентов), с учетом размещения виртуальных операторов и их собственной абонентской базы.

Сейчас абоненты в сети Tele2 в московском регионе чувствуют себя достаточно комфортно, поскольку сеть не загружена. Нативный абонент Tele2 или абонент виртуального оператора может получить скорость доступа и скачивания на пределе возможностей собственного абонентского оборудования (смартфона, планшета, ноутбука, модема, роутера), будь то 3G или LTE.

По поводу платформ MVNE. Сейчас некоторые мобильные операторы пытаются играть в историю с энейблерами и строить эти платформы. Tele2 был одним из первых, кто запустил MVNE в коммерческую эксплуатацию, хотя последним приступил к созданию MVNE-платформы. Соответственно, у других операторов связи («Билайна», МТС, «МегаФона») фактически нет выбора – они обязаны двигаться в этом же направлении, иначе Tele2 своим сервисом поглотит весь рынок MVNO. С этой точки зрения, Tele2 начинает задавать темп и формировать рынок, которого до сих пор просто не было.

Построение MVNE-платформы на базе какого-то одного мобильного оператора – это в некотором смысле нонсенс при правильном развитии рынка. Почему? Потому что виртуальный оператор заинтересован в присоединении и во взаимодействии с разными мобильными операторами – с целью выбора наилучших условий, наилучших тарифов, наилучшего покрытия, наилучшего обслуживания и т. д., чтобы предоставлять своим клиентам именно тот вид сервиса, на который есть спрос.

Если же какой-то виртуальный оператор идет на MVNE-платформу базового оператора связи и закрепляется на ней, то он ограничивает себя в гибкости, и в дальнейшем ему будет сложно либо практически невозможно перейти на другую MVNE-платформу.

Иван Бояринов

С другой стороны, это хороший инструмент для стартапа, а потом миграция все-таки возможна на другую инфраструктуру, но только уже на собственную.

Денис Гудцов

Да, все верно, и именно в этом заключается идея поэтапного развития. Здесь может сработать такой план: первоначальный быстрый запуск с минимальными капиталовложениями и не очень большими операционными расходами на платформе энейблера (MVNE), на базе какого-либо оператора. Следующим этапом, если кейс будет отработан и проверен (бизнес рабочий, абоненты идут, и оператор видит возможность дальнейшего роста и развития), необходимо просчитать инвестирование в сторону  собственной инфраструктуры и план перехода с платформы энейблера на свою схему Full MVNO с построением собственной инфраструктуры.

Можно провести аналогию между энейблером и бизнес-инкубатором для виртуальных операторов. Речь идет о возможности быстрого старта с минимальными вложениями. Но обратная сторона – его невысокая гибкость. Так, например, виртуальный оператор, построенный на платформе MVNE традиционного мобильного оператора, сможет конструировать собственные тарифы только из предлагаемого базовым оператором набора «кубиков». Даже если виртуальный оператор захочет запустить какой-то собственный уникальный тариф с бесплатным доступом к специфичному приложению или мессенджеру, но такой сервис пока не предоставляется на сети базового оператора, то это будет сделать невозможно. По запросу платформа MVNE, скорее всего, реализует такой функционал за какое-то время, но, опять же, как в инкубаторе, – эта «фишка» уже не будет уникальной для одного оператора, она станет доступной для всех смежных виртуальных операторов, размещенных рядом на той же платформе.

Connect

Иван, вы собираетесь использовать свою клиентскую базу?

Иван Бояринов

Очень легко конвертировать банковскую базу в мобильную (легкое изменение тарифов, и половина клиентов автоматически перейдет на оператора), но это не путь «Тинькофф Мобайл».

К чему приведет такой вариант? Да, мы получим несколько миллионов клиентов, но зачем тогда оператору дальше развиваться? Наш путь иной – сначала сделать хороший продукт, предоставить привлекательные услуги для обычного абонента и попробовать его подвести к «Тинькофф Мобайл»: «Пойми, как это классно, а потом, если сам захочешь, пользуйся банковскими услугами, поскольку у нас все работает как единая комфортная экосистема».

Наша цель – дополнительный канал для входа абонентов в нашу экосистему. Если мы сделаем на сверхконкурентном рынке привлекательный продукт, создадим привлекательные условия, тогда абоненты к нам сами пойдут. Рано или поздно, они  «перетекут» и в наши банковские структуры.

Денис Гудцов

Традиционный путь – просто взять и получить на базе виртуального оператора некий дополнительный доход с существующей клиентской базы банка. Это работает очень быстро, но всего один раз.

Иван Бояринов

Для «Сбербанка», например, это прекрасный путь.

Денис Гудцов

Да, это позволяет экономить на коммуникации со своими клиентами. Однако когда виртуальный оператор и рост его абонентской базы становятся драйвером роста общей клиентской базы банка – вот это как раз очень интересный инструмент. «Тинькофф Мобайл», наверное, первым на нашем рынке пошел именно таким путем – показал, как еще может работать виртуальный оператор, какие есть скрытые возможности для развития бизнеса через построение виртуального оператора.

Для нас всех, простых абонентов мобильных операторов, новые идеи и новые услуги, развиваемые командой «Тинькофф Мобайл», незаурядные, в конечном итоге они изменят рынок мобильной связи у нас в стране в лучшую сторону. Мы уже наблюдаем, как традиционные операторы меняют свои тарифы вслед за виртуальными, а значит, виртуальные мобильные операторы уже влияют на рынок связи в РФ. Верю, что команда «Тинькофф Мобайл» покажет новые «фишки», о которых у нас в стране до недавнего времени мало кто из абонентов мог мечтать.

 








 

ИД «Connect» © 2015-2018

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика