Проект от НГТУ и компании “Модульные Системы Торнадо” вышел в финал международной премии

За награды VI Международного конкурса «Малая энергетика – большие достижения» — статуэтку «Золотая молния» боролись 90 проектов из России, Японии, Италии, Германии и Республики Беларусь.  Из них по итогам предварительного отбора в финал конкурса вышли 50 проектов, среди которых оказался и результат сотрудничества НГТУ, компании “Модульные Системы Торнадо” и Института Автоматизации Энергетических Систем при поддержке Ассоциации “НППА” —  Smart EnergyGate, предназначенный для сбалансированного управления распределенной генерацией для эффективного и бесперебойного энергоснабжения потребителей локальных энергосистем.  Это устройство позволяет быстро и дешево подключать к общей сети малые электростанции и автоматически управлять их работой.

Технология, предложенная новосибирскими инноваторами, позволяет малым электростанциям (как работающим на традиционном топливе объектам генерации, принадлежащим производственным предприятиям, так и строящимся в разных регионах России электростанциям на возобновляемых источниках энергии) безопасно и эффективно подключаться к общим сетям, обеспечивая недостаток электроэнергии в пиковые часы и при этом выполняя функции противоаварийной автоматики и автоматизированного управления работой генерирующих объектов.  На сегодняшний день малая распределенная энергетика в России — это порядка 17 гигаватт электрической мощности (порядка 12% потребления в пике по России) или в денежном выражении 600-700 млн. евро годового оборота. Кроме того, в России существуют территории, где распределённая генерация  (с использованием ВИЭ) является самым эффективным способов снабжения электроэнергией производственных объектов и населения. В интервью “Комсомольской правде” Максим Загорнов, президент Ассоциации малой энергетики Урала, директор группы компаний МКС, член генерального совета бизнес-объединения «Деловая Россия», отметил: “Затраты на объекты малой генерации за 1 киловатт мощности составляют 600 примерно евро, а на объекты большой генерации – порядка 1200, то есть в два раза дороже крупные станции стоят, чем малая генерация. Себестоимость производства электроэнергии – там буквально на 10 % выше, чем на большой станции. При этом малую электростанцию можно поставить непосредственно у потребителя и сэкономить большие средства на транспортировке электроэнергии”. Он также прокомментировал конкурентную среду в энергетической отрасли и цели конкурса: “Хотелось отметить, что, конечно, у нас очень жесткая конкуренция на этом рынке с нашими конкурентами происходит. Сейчас выделились достаточно профессиональные игроки на рынке. Но все же я считаю, что основная наша совместная цель – это развитие этого рынка, создание этого рынка, вот. И поэтому, конечно, в этом плане лично я считаю, что мы больше получим от сотрудничества, нежели, допустим, от соперничества, развивая этот рынок. И также получат наши потребители”.

Новосибирский проект сражался с другими проектами в номинации “Инновационная разработка в сфере энергетики”. Борьба была достаточно жёсткой (на эту номинацию было подано самое большое количество заявок, на победу претендовали крупнейшие исследовательские центры, авторитетные инжиниринговые компании, российские ВУЗы), и впервые в истории Премии победу одержали сразу два конкурсанта, набравшие равное количество голосов — катамаран «Эковолна», первый российский инновационный водный транспорт на электродвигателях и солнечных батареях от АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований», и накопитель электрической энергии на базе технологии получения метанола из воды и углекислого газа воздуха от Южно-Уральского государственного университета. Катамаран, созданный целиком из отечественных комплектующих, весной этого года вышел в первую экспедицию, прошел маршрут от Балтики до Каспия, более 5000 км через 20 регионов России в течение 100 дней, не используя двигатели внутреннего сгорания, а значит — не загрязняя окружающую среду.  Решение уральцев представляет собой один из вариантов решения проблемы накопления энергии — одной из 12 глобальных проблем человечества. Новизна их проекта заключается в том, что в предложенном проекте соединились сразу пять технологических процессов в единую цепочку.

https://tornado.nsk.ru

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Медицинские задачи для ИИ

Подробнее
Спецпроект

Цифровой Росатом

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку