Профессиональная радиосвязь подбирается к LTE
В первый день работы форума-выставки обсуждались тенденции развития сегмента профессиональной радиосвязи

В первый день работы форума-выставки обсуждались тенденции развития сегмента профессиональной радиосвязи

IX Международный форум-выставка «Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация», организованная компанией infor-media Russia в Москве 1–2 октября, собрала десятки представителей операторов профессиональной радиосвязи, системных интеграторов, производителей оборудования и поставщиков решений. Ключевые тенденции на рынке, особенности предоставления услуг в отдельных сегментах профессиональной мобильной радио- и спутниковой связи, вопросы миграции, в частности от TETRA к LTE, стали центральными темами обсуждения на пленарной сессии.

В первый день работы форума состоялись заседания еще двух секций. Одна была посвящена цифровым решениям ПМР в интересах служб общественной безопасности и промышленных предприятий, а вторая – перспективам внедрения широкополосных сервисов в сетях ПМР на основе LTE. Среди основных технологических тенденций на рынке профессиональной мобильной связи участники конференции отметили появление нового класса решений – гибридных, сочетающих в себе конвенциональные и транкинговые системы. Использование взаимоувязанных диспетчерских сетей, расширение экосистемы приложений, бюджетные линейки оборудования с привлекательными технико-экономическими показателями – другие очевидные тенденции на данном этапе развития сегмента профессиональной радиосвязи.

Зоной динамичного развития участники конференции назвали стандарт Digital Mobile Radio (DMR). Правда, пока стандартизованы только базовые функции: в Tier 2 – 11, в Tier 3 (транкинг) – шесть функций. Для сравнения: в TETRA количество таких функций превышает 120. Что касается изменений, происходящих в сфере стандартизации, то выступающие на форуме выделили несколько характерных тенденций. В настоящее время совместимость в сегменте транкинга реализована на уровне абонентского оборудования, ряд заказчиков принимают более высокую стоимость ради обеспечения совместимости, а для выполнения процедуры тестирования, причем продукции сразу нескольких производителей, используются возможности независимого аккредитованного агентства.

В рамках стандарта TETRA получают развитие существующие системы и появляются новые. По мнению экспертов, решения на базе TETRA эффективно использовать для развития имеющихся систем, особенно при высокой плотности абонентов на ограниченной территории, но при условии доступности спектра и достаточного финансирования.

Преимущества решений на базе DMR в том, что они позволяют преодолеть частотные ограничения, обеспечить радиопокрытие меньшим количеством базовых станций, создавать гибридные системы (конвенциональные и транкинговые во взаимоувязанной сети). Кроме того, пользователям доступен расширенный функционал диспетчеризации в условиях ограниченного бюджета. Не менее важные преимущества состоят в том, что предоставляется возможность плавной миграции аналоговых сетей в цифровые, становятся доступными бюджетные линейки оборудования.

Выступление генерального директора «ТМТ Консалтинг» Константина Анкилова не прибавило оптимизма участникам форума

Выступление генерального директора «ТМТ Консалтинг» Константина Анкилова не прибавило оптимизма участникам форума

На конференции высказывались разные точки зрения относительно преимуществ и перспектив различных технологий и стандартов. Так, представитель компании Huawei Владимир Константинов назвал технологии WiMAX и Wi-Fi нишевыми, на которые сегодня никто не делает ставку. Перед TETRA специалисты, по выражению докладчика, «снимают шляпу», но эта технология – узкополосная и в дальнейшем, чтобы передавать тяжелый контент, нужна будет новая платформа, каковой, как ожидается, станет LTE. Более того, на горизонте маячит LTE Advanced. Не может не радовать то, что в России уже запущены сети LTE, как, впрочем, и в других 142 странах. Всего на начало октября в мире использовалось более 420 коммерческих сетей четвертого поколения. Технологии LTE можно верить, утверждают специалисты.

Оценивая перспективы использования технологии LTE, эксперты, в частности Михаил Рыбаченков, генеральный директор компании «Сага Телеком», указывают на одно серьезное ограничение – частоты. Участков спектра с достаточной шириной полосы для развертывания собственных систем LTE нет. Строительство таких сетей потребует взаимодействия с операторами для создания наложенной сети. Следовательно, фундамент сетевой инфраструктуры, определяющий ее надежность, останется вне контроля потребителя. Существующие профессиональные решения LTE базируются на закрытых технологиях конкретных производителей. Перспективная стандартизованная технология LTE Professional ожидается не ранее 2018 г. Рассматривать ее как альтернативу для ключевых потребителей ПМР в России в ближайшие пять-десять лет не стоит.

Ключевым фактором успеха при продвижении LTE представитель компании Hytera Аглая Цинь назвала наличие полноценной экосистемы. Пока она не создана, широкополосные системы будут применяться в качестве дополнения к узкополосным. И для этого, предположила докладчик, скорее всего, будут использоваться коммерческие сети LTE через мобильного оператора виртуальной сети (MVNO), по крайней мере на европейских рынках. Прогнозируется, что в ближайшие 10–15 лет TETRA останется технологией передачи голосовых сообщений и данных для приложений критически важных задач. Ранние пользователи TETRA сейчас модернизируют свои сети. Отвечая на поставленный ребром вопрос: TETRA или LTE, представитель компании Hytera обрисовала дорожную карту развития широкополосных систем ПМР в Европе, из которой следует, что только к 2030 г. появятся решения в LTE, способные заменить TETRA.

Интерактивная дискуссия, завершившая работу форума, вызвала живой отклик зала и запомнилась содержательными выступлениями ее участников

Интерактивная дискуссия, завершившая работу форума, вызвала живой отклик зала и запомнилась содержательными выступлениями ее участников

Обсуждение идей, высказанных докладчиками в первый день работы форума, продолжалось в ходе двух дискуссий, в роли их модератора на правах эксперта выступал Александр Одинский. Задавая тон одной из дискуссий, он обратил внимание на актуальность решения проблемы мультивендорности. Развивая эту тему, генеральный директор компании «Пульсар-Телеком» Дмитрий Ананьев отметил важность стандартизации протоколов и призвал производителей открывать свои протоколы. Возглавляемая им компания придерживается именно такой политики в целях интеграции систем. Готовность к взаимодействию в этом направлении продемонстрировала компания Hytera.

Малореальным назвал пожелание об открытии протоколов генеральный менеджер по бизнесу в России компании Motorola Solutions Евгений Трифонов, поскольку речь идет о таком тонком вопросе, как интеллектуальная собственность. Открыв протоколы, компания, по его мнению, рискует лишиться разработок, которые вела на протяжении многих лет.  «Теоретически это вопрос, обсуждаемый с заказчиками, но в ряде случаев под конкретные проекты, в определенном объеме», – заключил представитель Motorola Solutions Россия.

Второй день работы международного форума начался с заседания сессии «Развитие мобильной спутниковой связи. Системы ПМР на базе спутниковой связи». В первом же докладе генеральный директор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов, выступавший также и в роли модератора, в достаточно прагматичной и жесткой форме обозначил все болевые точки данного сектора коммуникационной отрасли. Он отметил, что прежние драйверы роста уже исчерпаны, поэтому в настоящий момент сегмент спутниковых телекоммуникаций находится в состоянии стагнации: в Сибири и северных регионах России уже появились линии ВОЛС, традиционные операторы связи постепенно начали покрывать большие территории кабельными и радиорелейными линиями, так что сейчас спутниковая связь вытесняется в отдаленные районы. Даже такой гигант международного масштаба, как компания Viasat, достиг своего потолка. К тому же, как отметил директор «ТМТ Консалтинг», в настоящее время наблюдается некое затишье и в сфере крупных государственных проектов. Специалисты отрасли связывают свои надежды с развитием новых технологий, в частности с освоением диапазона Ka (это заявление Константина Анкилова нашло свое подтверждение в последующих выступлениях экспертов), однако в этом случае речь идет о нишевом решении, которое не позволит переломить общую негативную ситуацию на рынке спутниковой связи.

Таким образом, из доклада Константина Анкилова следовал пессимистичный вывод о том, что небольшой рост в ближайшее время возможен только в отдельных северных регионах. А главный вывод, который сделал выступающий, состоял в том, что стагнация отрасли происходит вовсе не по причине ввода западных санкций, а в силу объективных причин. По мнению директора «ТМТ Консалтинг», дальнейший рост возможен лишь при том условии, что спутниковые операторы связи смогут предложить экономически обоснованные, грамотные решения для малого бизнеса и частного сектора.

Альберт Бадертдинов, ведущий менеджер управления Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева, рассказал о перспективах развития подвижной и персональной спутниковой связи на труднодоступных территориях России, включая Арктический регион. Он подчеркнул тот факт, что большинство западных спутниковых систем связи создавались с четкой ориентацией на работу в широтах до 60° (в лучшем случае – до 70°) с. ш., что совершенно неприемлемо в случае с нашими сибирскими (большая часть за 60°) и северными территориями. Здесь необходима отечественная многофункциональная система персональной спутниковой связи и передачи данных (МСПСС), например, такая как «Гонец-Д1М» с орбитальной группировкой космических аппаратов «Гонец-М1». В своем докладе Альберт Бадертдинов обозначил следующие ключевые параметры этой системы: 24 низкоорбитальных аппарата – по 6 спутников равномерно распределены в четырех орбитальных плоскостях; наклонение орбиты – 82,5° град; высота орбиты – 1500 км; период обращения – 115 мин; средняя скорость перемещения – 12,5 витка/сутки; зона обслуживания – глобальная. Такая группировка гарантирует 100%-ное покрытие северных территорий России. Второй крупный проект предполагает создание системы спутниковой конфиденциальной мобильной связи (ССКМС) на базе аппаратов «Енисей-В», летающих на высокоэллиптической орбите, и «Енисей-С» – на геостационарной орбите. Предлагается использование семичастотной схемы распределения частот, ширина диаграммы направленности одного луча равна 0,7° по уровню минус 2 дБ, ширина полосы в одном луче 1,5 МГц, количество лучей 62. При этом группировка КА на ВЭО обеспечивает покрытие всей территории Российской Федерации, включая Арктическую зону и бассейн Северного Ледовитого океана 121 лучом АФС БРК мобильной спутниковой связи. Обеспечиваются следующие скорости передачи данных: для АС диаметром 0,75 м – до 1 Мбит/с; АС 1,5 м – до 2 Мбит/с.

Отвечая на вопрос корреспондента ИД Connect, Альберт Бадертдинов смог обозначить примерные сроки ввода системы ССКМС в строй: так, первый перспективный спутник нового поколения «Енисей-С» появится на геостационарной орбите уже в 2021 г., а вывод первого «Енисей-В» на высокоэллиптическую орбиту ожидается в 2023 г.

Очень интересным и содержательным был доклад основателя и генерального директора Космического Центра «Северная Корона» Андрея Гриценко. Он дал глубокий анализ всех четырех типов орбитальных построений: геостационарные орбиты (ГСО) – в настоящий момент здесь расположены 397 аппаратов; низкие круговые орбиты (НКО), в том числе солнечно-синхронные орбиты (ССО), от 500 до 1500 км – в этом сегменте насчитывается 1430 КА на НКО и 580 КА на ССО; средние круговые орбиты (СКО) – 200 КА (спутники ГЛОНАСС и др.); наконец, высокоэллиптические орбиты (ВЭО) – 70 КА. Рассуждая о перспективах развития, Андрей Гриценко особо отметил тот факт, что геостационарные орбиты в настоящее время загружены очень плотно. Что же касается низких круговых орбит, то здесь проблема заключается в отсутствии межспутниковой связи, что приводит к необходимости создания шлюзов.

Владислав Тамаркин, заместитель руководителя центра стратегических разработок в сфере управления инфраструктурой ж/д транспорта, НИИАС, рассказал об особенностях использования спутниковой связи на железнодорожном транспорте. В своем докладе он выступил с критикой существующей системы «Гонец-М» с ее 12 спутниками, приведя интересную статистику. По данным чиновника РЖД, время ожидания (ВО) для системы с четырьмя плоскостями по 3 КА в каждой составляет: в Дагестане (41° с. ш.) – 13,82 мин; в Ростовской области (47° с. ш.) – 11,93 мин; в Москве (55° с. ш.) – 6,1 мин. Чем севернее находится абонент, тем меньше у него показатель ВО, что обусловлено орбитальным построением группировки космических аппаратов МСПСС. Владислав Тамаркин также пожаловался на огромные перерывы в связи, которые неприемлемы для системы РЖД.

Закрывавший четвертую сессию независимый эксперт Аркадий Аболиц рассказал о пространственно-временной низкоорбитальной многоспутниковой связи (ПВ НО-МСС) в миллиметровом и оптическом диапазонах волн. Это было, скорее, футурологическое эссе на тему прекрасного, но очень отдаленного будущего, что хорошо понимал и сам докладчик. Он честно признал, что его проект представляет больше общетеоретический, нежели конкретно-экономический интерес, за что тут же получил порцию критических замечаний из зала от участников форума, представляющих бизнес-структуры.

Еще одна сессия «Глобальные навигационные спутниковые системы в критически важных коммуникациях. Дистанционное зондирование земли из космоса» открылась докладом Игоря Можарова, начальника отдела, ФГУП ЦНИИмаш, Федерального космического агентства (Роскосмос). Он представил краткий отчет о состоянии системы ГЛОНАСС и обозначил перспективы развития отечественной навигационной системы. Пожалуй, самым интересным в его выступлении был рассказ о новой системе дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ), основанной на работе вспомогательной группировки спутников «Луч-5А/Б/В» (запущены соответственно в 2011, 2012 и 2014 г.), а также сети наземных станций (46 в России и 8 за рубежом). Совершенствование этой навигационной системы позволит предоставлять услуги глобального высокоточного позиционирования (до 10–15 см) в реальном времени. Все это уже прописано в новой программе развития ГЛОНАСС (2012–2020), утвержденной 3 марта 2012 г. Таким образом, подтверждается, что ГЛОНАСС остается в числе приоритетных направлений политики Правительства.

В фойе форума-выставки компании-участники развернули стенды, чтобы продемонстрировать продукцию, решения и услуги

В фойе форума-выставки компании-участники развернули стенды, чтобы продемонстрировать продукцию, решения и услуги

Независимый эксперт Евгений Белянко завершил пятую сессию форума рассказом о так называемой «ответственной навигации» – новом этапе развития навигационного рынка. В частности, он рассмотрел вопросы использования возможностей отечественной системы ГЛОНАСС для мониторинга на транспорте, особо подчеркнув, что наши программные продукты, используемые в данном сегменте рынка, являются одними из лучших в мире. Впрочем, принимая во внимание те суммы, которые Правительство России выделяет сегодня на развитие ГЛОНАСС (Федеральная целевая программа на 2012–2020 годы предусматривает выделение 327 млрд рублей), можно не сомневаться в том, что обозначенные цели будут достигнуты и в области развития навигационных услуг у нас совершенно точно никакой стагнации в ближайшее время не будет.

IX международный форум-выставка «Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация» завершила свою работу интерактивной дискуссией на тему «Обеспечение связи в труднодоступных местах – спутниковая связь, спутниковая навигация и другие сопутствующие стандартам TETRA, DMR, GSM-R виды связи и технологии для обеспечения связи везде и всегда». В ходе дискуссии было высказано несколько интересных идей, но мы бы хотели выделить три важных момента. Во-первых, генеральный директор Космического центра «Северная Корона» Андрей Гриценко, отметив необходимость развития лишь экономически оправданных решений, предложил подумать над объединением нескольких спутниковых проектов в один, что безусловно повысит вероятность его одобрения на государственном уровне. Во-вторых, заместитель руководителя центра стратегических разработок в сфере управления инфраструктурой ж/д транспорта, НИИАС Владислав Тамаркин напомнил участникам дискуссии о том, что для экономического обоснования коммуникационных систем, действующих в частном секторе или призванных решать задачи корпоративного уровня, необходимо применять различные модели расчета их окупаемости. В конце концов выгода от использования спутниковых систем, когда речь идет о задачах государственной важности, определяется повышением производительности в масштабах регионов и целой страны. Наконец, третья идея, которая обратила на себя внимание участников форума, была высказана независимым экспертом Евгением Белянко. Он указал на то, что спутниковая система связи, сделанная только для нужд российских чиновников, может набрать максимум 100 тыс. абонентов и при таком раскладе надеяться на ее окупаемость уже не приходится. Получить большее количество абонентов можно только с выходом на международный рынок услуг спутниковой связи, но здесь придется столкнуться с жесткой конкуренцией со стороны западных стран.

www.connect-wit.ru








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика