Прощай, фонд «Династия»?

Lesnova

Если бы приводить в пример молодым людям каких-то героев, с кого надо делать жизнь, я бы, честно говоря, Дмитрия Борисовича Зимина    просто представила: «Вот, простите, мы говорим о патриотизме. Вот настоящий патриот»

Ирина Прохорова. Эфир «Эха Москвы» от 10.06.2015

Подписываюсь под словами Ирины Прохоровой. Патриот – не тот, кто криком кричит о величии страны и ее высокой духовности, не тот, кто жаждет на мотоцикле доехать до Берлина, не тот, кто от души болеет за российскую спортивную команду или российского участника «Евровидения» и не тот, кто яростно клеймит все иностранное. Патриот – тот, кто делает для страны что-то ПОЛЕЗНОЕ. Особенно если действия ориентированы на долгосрочную перспективу и выполняются за свой (не государственный!) счет.

Ну зачем, скажите на милость, было оскорблять Дмитрия Борисовича ярлыком «иностранного агента»? Да, свои средства он держит в зарубежных банках – а где ж еще их держать, если хочешь их сохранить? Чистая прагматика. Важно не то, где средства хранятся, а то, как ими распоряжаются. Обиделся человек (что понятно), уехал из страны, не известно, вернется ли и будет ли продолжать поддерживать фонд. Не буду высказывать негатива в адрес Минюста и депутатов, принявших, мягко говоря, странный закон. Все же хотят блага своей стране, не так ли?

Практически на всех отраслевых конференциях, которые довелось посетить в этом году, специалисты  высказывали сожаление по поводу отсутствия сформулированной на государственном уровне стратегии развития – отечественной науки, технологий, кадрового потенциала и пр. В отсутствие стратегии и осознания конечных целей в недрах власти рождаются нормативные правовые акты и инициативы, обусловленные сиюминутными соображениями и решающие второстепенные и третьестепенные вопросы. Министерства и ведомства не могут договориться между собой, каждый «тянет одеяло на себя», предлагаемые специалистами-практиками проекты документов зависают где-то в паутине бюрократии…  Борьба идет не за цель, а за средства – денежные. Фонд «Росинфокоминвест», призванный поддерживать российские высокотехнологичные предприятия, едва не был закрыт Генпрокуратурой за неэффективность (сейчас министр Никифоров уверяет, что фонд «полностью перезагрузили»). Оптимизм внушают только частные волонтерские инициативы – и не только в ИКТ, но и в любой другой сфере. И, казалось бы, что проще для государства – поддержать инициативу «снизу», которая ему ничего не стоит? Или хотя бы не мешать. Так нет: регламентировать, обложить отчетностью, навесить ярлыки… Какова цель?

В заголовке поста стоит знак вопроса. После состоявшегося 8 июня заседания Совет фонда «Династия» пришел к заключению, что «для принятия окончательного решения о судьбе «Династии» ему необходима дополнительная информация юридического и финансового характера. После получения этой информации Совет Фонда соберется вновь. В настоящее время фонд «Династия» продолжит работу и выполнение обязательств перед грантополучателями» (http://www.dynastyfdn.com/news/1290). Надежда пока остается. Хотя бы на элементарный здравый смысл.





Добавить комментарий




 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика