Противоположности сливаются в гармонию

softbank-group3Сложно придумать более яркую пару противоположностей, чем Саудовская Аравия и Япония. В самом деле, что такое Япония? Это практически полное отсутствие полезных ископаемых, абсолютная зависимость от поставок нефти (из той же Саудовской Аравии, кстати), религиозные и идеологические свободы, которые просто немыслимы в рамках любого исламского государства, огромное количество современных заводов и фабрик, высочайшее развитие технологий и т. д. А что собой представляет Саудовская Аравия? Огромное подземное море нефти, закрытое сверху толстым слоем песка, полное отсутствие гражданских свобод, рудиментарные зачатки производства (в сравнении с той же Японией можно говорить о полном отсутствии современного производства) и т. п.

Эти две страны связывает друг с другом череда океанских танкеров, которыми нефть из Саудовской Аравии гонят в Японию. Без саудовской нефти жизнь в Японии остановится практически мгновенно. Но и обратное тоже верно: если Япония перестанет пожирать в огромных количествах саудовскую нефть, то кому они ее будут продавать? Закончится «коммунистическое» благополучие арабских шейхов. И к чести последних, нам следует признать, что мудрые арабские правители прекрасно понимают всю пустоту упований на «вечную потребность мировой экономики в нефти». Они уже сегодня озабочены тем, что в ближайшие десятилетия мировые страны-лидеры начнут постепенно переходить на другие источники энергии, и их зависимость от арабской нефти ослабнет.

И вот эти два противоположных государства нашли точку соприкосновения. Японская SoftBank Group Corp. (японская телекоммуникационная и медиакорпорация, работающая в области ШПД, обычной и сотовой телефонии, маркетинга, финансов и др., третий по величине сотовый оператор Японии) заявила о намерении совместно с бизнесменами из Саудовской Аравии основать новый инвестиционный фонд с капиталом 100 млрд долл. для финансирования проектов в сфере высоких технологий. По сути дела, на наших глазах был создан самый крупный на сегодняшний день глобальный ИТ-инвестор. Как следует из заявления создателей фонда, одной из главных его целей является поиск молодых компаний, которые в будущем окажут влияние на развитие ИТ-рынка.

Согласно данным, опубликованным Bloomberg, SoftBank Group вложит в совместный инвестиционный фонд, который уже получил название SoftBank Vision Fund, около 25 млрд долл. Что же касается арабской доли в этом грандиозном проекте, то государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии вложит в предприятие 45 млрд долл. в течение ближайших пяти лет. Откуда там возьмутся оставшиеся 30 млрд долл.? Создатели фонда рассчитывают на то, что их добавят другие ведущие мировые инвесторы.

В течение последующего десятилетия фонд SoftBank Vision Fund станет крупнейшим инвестором в технологическом секторе. Чистая прибыль японской SoftBank Group Corp. в I квартале 2016 финансового года (финансовый год, как известно, начинается в апреле) выросла на 8,9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составила 2,58 млрд долл.

Саудовская Аравия, по данным Bloomberg, не ограничивает свои интересы этим японским проектом. Стремясь поскорее уйти от бесполезного в будущем феномена «энергетической сверхдержавы», власти Саудовской Аравии активно расширяют свою инвестиционную деятельность, которая в конечном итоге достигнет астрономических объемов – 2 трлн долл.

Если говорить о какой-то конкретике в инвестиционных проектах SoftBank Vision Fund, то ее можно определить уже сегодня, ознакомившись с последними крупными вложениями японцев в ИТ-секторе. Так, заявление о создании фонда было сделано всего лишь через три месяца после того, как глава SoftBank Group Corp. господин Масаеши Сон (Masayoshi Son) закрыл крупнейшую в истории компании сделку, в результате которой был приобретен известный британский производитель процессоров ARM Holdings Plc. Покупка обошлась японцам в кругленькую сумму – 32 млрд долл. По итогам этой сделки, прошедшей летом 2015 г., западные эксперты ИТ-рынка высказали обоснованные предположения о том, что SoftBank Group Corp. собирается при поддержке производителя процессоров ARM начать экспансию на перспективном рынке беспилотных автомобилей, оснащенных искусственным интеллектом.

По сути дела, японская компания вместе с саудовскими шейхами планирует «подгрести» под себя будущий рынок Интернета вещей (IoT). У японцев есть для этого необходимые технологии и отлаженная бизнес-машина, у арабских шейхов – желание успеть вскочить на подножку уходящего поезда и колоссальные накопления. Теперь SoftBank Vision Fund будет искать новые электронные компоненты и программное обеспечение.

Эксперты также отметили, что в настоящее время SoftBank Group Corp. начала заниматься активным поиском компании, которая может стать «новым Alibaba», по крайней мере, на это указывает аналитик токийского Ace Research Institute Хидеки Ясуда (Hideki Yasuda). Здесь стоит вспомнить о том, что в 2015 г. SoftBank Group запустила при поддержке китайской компании Alibaba Group и тайваньской Foxconn Technology Group производство первого в мире эмоционального робота Pepper.

Остается надеяться на то, что руководители фонда смогут грамотно распорядиться теми практически неограниченными возможностями, которые они получили от нефтяных королей Аравии и технологических самураев Японии.

 

 








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика