Путин подписал Закон о создании единой системы контроля исполнения оборонзаказа

системаконтроляоборонзаказаКак известно, еще в декабре 2014 года Владимир Путин в своем обращении к Федеральному Собранию РФ признал нецелевое использование и хищения бюджетных средств в рамках, казалось бы, святая святых российского государства — при исполнении государственного оборонного заказа. Согласно озвученным Президентом данным, по некоторым позициям цены на изделия увеличиваются в несколько раз и даже в отдельных случаях на порядок. Впрочем, чтобы констатировать масштабы и массовость хищений бюджетных средств  в оборонном ведомстве, не обязательно даже ссылаться на послание Президента – чего стоит одно дело Е. Васильевой. И вот на днях Президент подписал Закон, предусматривающий в числе прочего создание единой информационной системы контроля исполнения государственного оборонного заказа, – это Федеральный закон Российской Федерации от 29 июня 2015 г. N 159-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном оборонном заказе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Как сообщается в справке Государственно-правового управления на сайте Президента России, Федеральный закон направлен на создание системы контроля за использованием бюджетных средств при размещении и выполнении государственного оборонного заказа. Система предусматривает в числе прочего сбор и анализ информации о выполнении государственного оборонного заказа, его участниках, государственных контрактах, контрактах, взаиморасчётах сторон при исполнении таких контрактов. В рамках системы предусматриваются порядок определения уполномоченных банков и обязанность по осуществлению головными исполнителями и исполнителями расчётов при выполнении государственного оборонного заказа только с использованием отдельных банковских счетов, открытых в таких банках, что позволит применять возможности банковской системы при осуществлении контроля за целевым использованием бюджетных средств.

Федеральным законом устанавливаются запреты на действия (бездействие) головного исполнителя, исполнителей, которые приводят (или могут привести) к необоснованному завышению цены продукции по государственному оборонному заказу, неисполнению либо ненадлежащему исполнению государственного контракта.

Также Федеральным законом регламентируются функции и полномочия контролирующего органа в сфере государственного оборонного заказа, определяется порядок проведения проверок, возбуждения и рассмотрения дел о нарушении законодательства в сфере государственного оборонного заказа.

Кроме того, устанавливается дополнительная ответственность за совершение административных правонарушений в сфере государственного оборонного заказа и предусматривается возможность проведения административного расследования таких правонарушений. В измененной редакции Закона говорится также, что доступ лиц к информации, содержащейся в единой информационной системе государственного оборонного заказа, хранение, обработка, предоставление и использование такой информации осуществляются с соблюдением требований законодательства РФ о государственной тайне.

Как отмечают эксперты ИТ-рынка, главным претендентом на декларированную Законом систему является уже существующая  ГАС ГОЗ, действующая под патронажем ФСО.








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика