Red Hat: 60 кварталов роста

Максим Семенихин с красной шляпой – символом Red Hat

Компания Red Hat объявила результаты 2017 финансового года, который у компании закончился 28 февраля. Оборот компании в этом финансовом году составил 2,4 млрд долл., т. е. впервые превысил 2 млрд. Как отметил Максим Семенихин, региональный менеджер Red Hat по России, компания 20 лет развивалась до своего первого миллиарда, и всего четыре – до второго. Рост оборота компании по миру составил 18%, причем стабильность этого показателя компания демонстрирует вот уже 60 кварталов подряд (15 лет).

В России, по данным Максима Семенихина, результаты немного скромнее – чуть больше 15% роста. При этом российский рынок существенно отличается от западного. Дело в том, что в России продукты Red Hat внедряют в основном предприятия финансовой и страховой индустрий, государственные и нефтегазовые компании, а также телеком-операторы. Именно в этих отраслях, по мнению Максима Семенихина, больше всего внедряется передовых информационных технологий. На Западе также есть крупные внедрения Red Hat, в частности, в медицине, авиакомпаниях, медиа- и кинопроизводстве, государственных учреждениях.

В России внедряются прежде всего решения для инфраструктуры, построения ЦОД и интеграционная шина на JBoss. В частности, операционная система Red Hat Enterprise Linux часто становится основой для базы данных Oracle, ERP-решений SAP и биллинговых систем у телеком-операторов. На Западе отмечается дополнительный спрос на управление приложениями (контейнеризацию в OpenShift), гибридные «облака» и виртуализацию. Таким образом, у компании есть и индустрии, и технологические решения, которые представляют потенциал для дальнейшего развития компании.

Red Hat сейчас предлагает широкий набор решений в парадигме OpenSource, продавая не лицензии на свои продукты, а подписку на обновления. Такая бизнес-модель отличается тем, что когда клиент перестает платить, то он и дальше может легально пользоваться бинарными и открытыми кодами, просто не будет получать обновлений и исправлений для своих продуктов. А ведь существует еще подписка, которая предполагает разработку новых функций и технологий, – ее доля составляет 18,3%  общего дохода компании. При этом у Red Hat уже есть наиболее передовые продукты для организации «облаков» (OpenStack), контейнерной организации приложений (OpenShift) и виртуализации. Контейнеризация позволяет эффективно использовать память и вычислительные ресурсы за счет совместного задействования файлов. Эти технологии обеспечивают более полную реализацию ресурсов ЦОД и уже приобретенного оборудования.

Для популяризации своих решений российское подразделение Red Hat намеревается улучшить работу с ключевыми заказчиками. С этой целью планируется обучить партнеров и поднять их экспертизу в таких областях, как промежуточное ПО (в основном серия продуктов JBoss), гибридные «облака», программно-определяемые СХД (SDS), платформа контейнеризации OpenShift и виртуализация от Red Hat. Максим Семенихин рассчитывает, что в следующем финансовом году оборот российского подразделения Red Hat вырастет больше, чем на 15%.

Валерий Коржов








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика