Российский рынок СХД восстанавливается

 

Павел Карнаух, региональный менеджер системных инженеров, Dell EMC

Системы хранения данных являются сердцем любого ИТ-решения. Данные, которые в них сохраняются, должны быть защищены от потери и постоянно доступны. Поэтому от состояния рынка систем хранения зависит и развитие остальных компонентов информационных технологий. О сегодняшнем положении на российском рынке СХД мы говорили с региональным менеджером системных инженеров Dell EMC Павлом Карнаухом.

По версии аналитиков из компании Gartner, в 2016 г. ЕМС заняла позицию лидера мирового рынка средств резервного копирования данных. Какие факторы стали слагаемыми этого успеха?

– Я бы не сказал, что для EMC попадание в Гартнеровский квадрант лидеров систем резервного копирования это какой-то невероятный успех. В этом квадранте мы находимся с 2005 г.

Рынок резервного копирования по большому счету состоит из двух частей: ПО резервного копирования и аппаратные системы хранения резервных копий с дедупликацией. Есть компании, у которых хорошие позиции на рынке программного обеспечения, есть компании, занимающие приличные места на рынке систем хранения резервных копий, а Dell EMC – единственная компания – лидер в обоих квадрантах Gartner. Мы также являемся лидером с точки зрения объема продаж, в частности, на рынке систем хранения резервных копий после приобретения компании Data Domain в 2009 г. мы стабильно занимаем около 60%.

Конечно, позицию лидера достаточно сложно удержать. Системы защиты данных – один из примеров, где мы удачно сработали. Наше преимущество состояло в том числе в том, что мы одновременно играли на многих направлениях: хранения данных, резервного копирования, обеспечения непрерывной доступности и могли предложить заказчикам законченное комплексное решение. После объединения с Dell наш портфель решений расширился – добавились серверы, сетевое оборудование и т. д. Мы являемся крупнейшей частной ИТ-компанией в мире, лидером более чем в 20 квадрантах Gartner и ежегодно вкладываем миллиарды долларов в разработку решений для хранения и защиты данных.

В 2015–2016 гг. наша компания достаточно серьезно вложилась в ряд перспективных направлений в рамках резервного копирования: в ПО защиты виртуальных систем и виртуальных инфраструктур, а также ПО для защиты гиперконвергентных систем. Активно развивались решения для облачной защиты данных – тема, пока не очень популярная в России, но быстро растущая в США и Западной Европе.

Еще одна интересная технология, с который мы выходим к крупным заказчикам, в том числе в России, – Enterprise Copy Data Management (ECDM). У заказчика обычно используется большое количество систем хранения разного назначения – десятки и сотни. С помощью ECDM возможно из одной консоли управлять созданием копий на всех этих системах. Например, можно создать политику защиты данных критически важного приложения: на основной системе копия данных будет создаваться раз в час, затем она будут реплицироваться в резервный ЦОД, раз в сутки перемещаться на дисковую систему хранения резервных копий, храниться там в течение месяца и т. д. Если у вас появляется возможность эффективно управлять всем множеством копий, оптимизировать процесс их создания и использования, вы сразу решаете массу проблем крупного заказчика. Это действительно можно назвать технологическим прорывом.

Расскажите, что сейчас происходит на российском рынке услуг хранения данных. Можно ли говорить о каких-то серьезных изменениях и, если да, в каком направлении движется отечественный рынок СХД?

– Начну с рынка хранения данных. Во-первых, для нас как для поставщиков систем хранения данных 2016 г. стал достаточно удачным. В 2015 г. рынок СХД в России просел примерно на 30%, что было обусловлено целым рядом политических и экономических причин. В 2016 г., по данным IDC за первые три квартала, рынок восстановился и по итогам года несколько подрастет.

Во-вторых, после завершения объединения Dell и EMC наши позиции значительно усилились. Наша доля на российском рынке еще увеличится. Имеются в виду внешние системы хранения данных без учета рынка серверов, где доля Dell за последние годы также существенно увеличилась.

В-третьих, быстрыми темпами растет бизнес наших партнеров, которые занимаются услугами IaaS, в том числе услугами хранения данных, но пока это не оказывает существенного влияния на рынок СХД. Многие корпоративные заказчики, с которыми мы работаем, пользуются услугами внешних провайдеров, но для хранения критически важных данных выбирают модернизацию собственных систем хранения.

В-четвертых, мы отмечаем быстрый переход к флеш-системам хранения и начало промышленного использования гиперконвергентных решений.

Со стороны провайдеров стали востребованы и программно-определяемые системы (Software-defined storage – SDS), причем как в формате гиперконвергентных решений, когда заказчик приобретает целиком систему, включающую ресурсы вычислительные, сетевые и хранения, так и в чисто программном виде.

Известно, что компания ЕМС объявила 2016 г. «годом All-Flash». В связи с этим как, на ваш взгляд, развивается российский рынок флеш-решений? Влияет ли это на современные тенденции виртуализации и распределения данных и дедупликацию?

– Мы называем 2016-й «годом All-Flash», поскольку это первый год, когда с экономической точки зрения решения на базе флеш-технологий стали более эффективными, чем решения на базе традиционных жестких дисков.

Сравнивать необходимо экономические показатели не носителей, а систем хранения – здесь уже можно подсчитать выигрыш и от реально используемых технологий сжатия и дедупликации, и от более эффективного использования копий данных, и от упрощения настройки и обслуживания. Если подняться еще на уровень выше и сравнить ЦОД, построенный на традиционных дисковых системах, и All-Flash ЦОД, то нужно учесть и повышенную плотность хранения, и отдачу от ускорения работы приложений, и возможность экономии на лицензиях за счет консолидации и виртуализации данных на меньшем количестве систем.

Да, российские заказчики пока не воспринимают All-Flash как «обычное» решение и приобретают такие системы в основном только после тестирования. Но затем они начинают учитывать специфические преимущества флеш-систем: эффективность сжатия данных и ее влияние на производительность, возможность использования большого количества копий, ускорение конкретных приложений.

ИТ-аналитики отмечают, что пару лет назад, говоря о развитии в сфере облачных технологий, мы отмечали своего рода «парад частных облаков» – именно они развивались быстрее всего, во всяком случае в Европе и США. Сейчас же все большую популярность приобретают гибридные облака. Насколько верна такая постановка вопроса? И в чем состоит привлекательность подобных гибридных решений для бизнеса?

– Если говорить именно о хранении данных, то на российском рынке такие услуги предоставляет достаточно большое количество провайдеров. Судя по публичным историям успеха, которые они приводят, эта услуга востребована.

Здесь нужно понимать, каким образом заказчики планируют интегрировать внешние облака со своим частным облаком, ведь пока в этой области нет единого стандарта. Наиболее простой вариант – это создание виртуальных машин в частном облаке и использование внешних ресурсов публичного облака для их работы. Следующий шаг – перемещение ресурсов из частного облака в публичное и обратно, это уже задача посложнее. Дальше можно говорить о прозрачной миграции ресурсов между частным и публичным облаками на лету в соответствии с определенными политиками, и это, пожалуй, наиболее сложная с технической точки зрения задача.

Какие решения может предложить Dell EMC своим российским заказчикам в секторе гибридных облаков?

– Прежде всего это Dell EMC Enterprise Hybrid Cloud. Фактически это «облако в коробке», которое мы можем развернуть у заказчика в течение двух-трех месяцев. По умолчанию оно реализует всю функциональность частного облака: каталог, портал самообслуживания, чарджбек и т. д.

В состав решения входят адаптеры к внешним публичным облакам. Заказчик, у которого развернуто гибридное облако от Dell EMC, может использовать адаптер в составе облака для взаимодействия с внешним провайдером для бесшовного перемещения ресурсов между ними. Мы работаем с двумя лидерами рынка. Первый – VMware vCloud Air, поскольку EMC Hybrid Cloud построено на технологии VMware, – это VMware vCloud Air и все те провайдеры, облака которых совместимы с указанной технологией. На портале vCloud Air есть полный список таких провайдеров – в мире их больше 500, в России, если не ошибаюсь, около 40. Второй провайдер – Amazon Web Services, мы интегрируемся и с ними.

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Медицинские задачи для ИИ

Подробнее
Спецпроект

Цифровой Росатом

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку