SATCOMRUS 2016: космическая отрасль ищет точки роста

В работе конференции приняли участие отечественные и зарубежные операторы связи, производители спутников и наземного оборудования
В работе конференции приняли участие отечественные и зарубежные операторы связи, производители спутников и наземного оборудования

6 октября в Москве прошла XXI Международная конференция «SATCOMRUS 2016». Организатором конференции выступило ФГУП «Космическая связь» при поддержке Федерального агентства связи («Россвязь») и фонда «Сколково». Основная тема XXI форума – «Развитие спутниковой связи в России и ее перспективы для Индустрии 4.0 и IoT». Как известно, в январе 2016 г. Международный союз электросвязи (ITU) объявил Интернет вещей (IoT) основным направлением глобального развития человечества, тем самым он официально признал состоявшимся факт перехода мировой экономики на следующую технологическую стадию – «Индустрия 4.0». Спикеры и участники конференции поделились своим видением места и значения спутниковой связи в процессе формирования экономических реалий завтрашнего дня. В качестве информационного партнера представительного форума выступил Издательский дом «Коннект».

Юрий Прохоров, генеральный директор ФГУП «Космическая связь»
Юрий Прохоров, генеральный директор ФГУП «Космическая связь»

На церемонии открытия конференции Юрий Прохоров, генеральный директор ФГУП «Космическая связь», обратился со словами благодарности к спонсорам форума, в числе которых были названы: компания Eutelsat, АО «Информационные спутниковые системы» им. Академика М. Ф. Решетнёва», СПАО «Ингострах», компания Airbus Defence and Space, оператор «Интерспутник», компания Hughes Network Systems, LLC (Hughes), «АРД Сатком Сервис», «НПО СвязьПроект», ЗАО «Ка-Интернет», компания Thales Alenia Space, ООО «Аваком» и компания VT iDirect.

Приветствие от лица Олега Духовницкого, руководителя Федерального агентства связи, в адрес участников конференции зачитал его заместитель Игорь Чурсин.

Первая пленарная сессия была посвящена вопросам состояния и перспективам развития отечественной системы спутниковой инфраструктуры в контексте новых экономических условий. Обязанности модераторов обсуждения взяли на себя Юрий Прохоров и Сергей Мальянов, советник Института информационных технологий НИУ «Высшая школа экономики».

Игорь Чурсин, заместитель руководителя Федерального агентства связи
Игорь Чурсин, заместитель руководителя Федерального агентства связи

Игорь Чурсин, заместитель руководителя Федерального агентства связи, выступил с кратким докладом, в котором основное внимание уделил итогам реализации Программы восполнения российской спутниковой группировки 2011–2015 гг., подчеркнув при этом, что данная программа является лишь очередным этапом развития. Отметив ее успешное завершение и обрисовав достигнутые результаты (в два раза был увеличен федеральный частотный ресурс в диапазонах C и Ku, создан новый рынок услуг в диапазоне Ka), Игорь Чурсин обратился к обсуждению концепции Федеральной целевой программы «Развитие орбитальной группировки спутников связи и вещания гражданского назначения, включая спутники на ВЭО, на период 2017–2025 годов». Планируется создать и запустить на орбиту семь новых спутников на геостационарную орбиту (ГСО) и четыре новых аппарата на высокую эллиптическую орбиту (ВЭО). К 2025 г. орбитально-частотный ресурс должен быть увеличен в 1,7 раза. Общий объем затрат на выполнение программы составит 250 млрд руб.

Минкомсвязь внесла эту программу на рассмотрение в Правительство РФ, которое дало поручение доработать концепцию. В текущем году доработки были проведены и согласованы со многими участниками программы, после чего концепция в сентябре была направлена на окончательное согласование в Минэкономразвития и Минфин.

В завершение своего выступления Игорь Чурсин призвал обратить особое внимание на политику импортозамещения, особо подчеркнув, что в этом деле не все так просто, как кажется на первый взгляд, поэтому здесь «необходим взвешенный подход».

Участники пленарной сессии обсудили состояние спутникового телекома в мире и в России, современные проблемы и пути их решения
Участники пленарной сессии обсудили состояние спутникового телекома в мире и в России, современные проблемы и пути их решения

Поскольку вопрос согласования новой программы вызвал большой интерес у участников конференции, Сергей Мальянов попросил Максима Мысева, директора департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи России, прокомментировать этот процесс. Представитель Минкомсвязи отметил, что сложность согласования программы во многом объясняется большим количеством заинтересованных федеральных органов. При идеальном течении событий весь процесс утверждения Правительством РФ программы может занять девять месяцев, однако Максим Мысев призвал быть реалистами и ориентироваться на более долгий срок.

Вступив в дискуссию по данному вопросу, Игорь Чурсин отметил, что мы действуем  «параллельно-последовательным методом»: уже размещены заказы на два из семи аппаратов, которые планируется запустить на ГСО, так что уже в 2019 г. эти спутники будут выведены на орбиту и введены в эксплуатацию. Таким образом, практические шаги помимо указанных ранее «бюрократических усилий» уже совершаются.

В своем докладе Юрий Прохоров рассказал о том, какие системные проблемы стоят сегодня перед космической отраслью, и каковы пути их решения. ФГУП «Космическая связь» способно в период до 2020 г. за счет имеющегося у него ресурса удовлетворить все возрастающие потребности в каналах спутниковой связи для BigData, M2M и Интернета вещей на территории Российской Федерации. А в перспективе до 2025 г. ГП КС видит свою нишу в экосистеме Интернета вещей в предоставлении услуг M2M/IoT для подвижных объектов – авиационного, морского, железнодорожного и автомобильного транспорта.

Выступление Вадима Белова, генерального директора МОКС «Интерспутник», дало участникам форума четкое представление о сложности проблем, стоящих сегодня перед спутниковой отраслью. Рынок спутниковой связи полностью меняется, поскольку падают тарифы операторов связи из-за чрезвычайно высокой конкуренции со стороны наземных провайдеров. Причем речь идет не только о внутрироссийском рынке, а об общемировой тенденции. Вадим Белов даже спрогнозировал возможность банкротства крупных компаний. Говоря о развитии в России столь популярного сегодня направления, как предоставление услуг спутниковой связи в диапазоне Ka, он заявил, что на Дальнем Востоке процесс идет пока не с той скоростью и интенсивностью, на которые год назад рассчитывали операторы. Тем более что из-за валютного курса уже невозможно  удерживать цены на терминальное оборудование на докризисном уровне. Однако свое довольно пессимистическое выступление Вадим Белов завершил словами о том, что будущее у спутниковой связи есть, но в нем надо найти свою роль и место.

Юрий Прохоров, очень внимательно слушавший выступление Вадима Белова, взял слово и поддержал своего коллегу по отрасли, заметив, что «действительно, кризис в мировой спутниковой отрасли явственно ощущается всеми операторами, он также затрагивает производителей, вообще всю отрасль в целом».

О работе кластера космических технологий в «Сколково» рассказал Алексей Беляков, вице-президент и исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково». Рассуждая об основных трендах спутникового телекома, он указал на то, что операторы фиксированной связи (FSS) вкладываются в подвижную связь (MSS), при этом и те, и другие проявляют интерес к Интернету вещей. Например, компания Eutelsat инвестировала в проект Sigfox 100 млн евро, Inmarsat присоединяется к LoRa Alliance. Алексей Беляков также отметил, что известная компания Facebook сегодня активно скупает мощности на ГСО-спутниках с целью реализации крупного проекта в Африке. Спутниковые операторы сейчас диверсифицируют бизнес.

Наиболее критически направленным и заостренным на проблемы отрасли был доклад Александра Подчуфарова, вице-президента ОСАО «Ингосстрах». Алексагдр Подчуфаров подчеркнул, что впервые за 23 года его компании не удалось на 100% застраховать целиком российскую спутниковую группировку. Он прямо заявил, что рынок понес «катастрофические потери от аварий российских носителей». Наши западные партнеры сегодня просто отказываются страховать российские проекты. При этом все аномалии, приведшие к аварийным сбоям, как выясняется, связаны с некачественным производством. Александр Подчуфаров без какой-либо дипломатии высказал резкую критику в адрес присутствующих на сессии в связи с тем, что отечественные производители до сих пор стремятся по минимуму давать информацию о проводимых ими расследованиях инцидентов, что раздражает западных партнеров. Так, например, он отметил, что АО «Информационные спутниковые системы» им. Академика М. Ф. Решетнёва» понадобилось более шести месяцев, чтобы понять, наконец, что западным партнерам нужны не гипотезы, а однозначные выводы о причинах аварии израильского спутника связи Amos-5.

Отвечать на огонь прозвучавшей по адресу его компании критики пришлось Юрию Выгонскому, заместителю генерального конструктора ОАО «ИСС им. Академика М. Ф. Решетнёва». По его мнению, одной из главных проблем является качество приборов, которые изготавливаются в России. Для изменения ситуации в лучшую сторону нам необходим аудит, точки контроля, тесты перед запуском и пр. Юрий Выгонский также отметил, что работа с ФГУП «Космическая связь» и коммерческими аппаратами существенно отличается от госзаказа. Он вынужден был признать, что восстанавливать подорванную репутацию его компании оказалось очень непросто.

Игорь Фролов, генеральный конструктор автоматических комплексов и систем РКК «Энергия», рассказал о том, как его компания пытается снова занять достойное место на рынке спутниковой связи. В частности, ознакомил участников конференции с новым крупным проектом, который реализуется сейчас в Анголе. Интересно, что первоначально РКК «Энергия» предложила ГП КС использовать для постройки спутника связи российскую платформу, однако она не нашла одобрения у ФГУП «Космическая связь», поэтому РКК пришлось разрабатывать спутник совместно с компанией Airbus, которая, между прочим, выразила готовность локализовать производство в Подмосковье, – страховщики такой подход одобрили.

Выслушав выступление Игоря Фролова, Юрий Прохоров отметил, что компетенции и колоссальный опыт РКК «Энергия» могут пригодиться в проекте ВЭО.

Георгий Паутов, заместитель генерального директора «АРД Сатком Сервис», свое выступление посвятил проблеме западных санкций, подчеркнув, что они действительно сказываются на работе, например, сейчас нельзя закупать в США усилители мощности.

Александр Роговой, генеральный директор АО «РТКомм. РУ», отметил, что сегодня классический диапазон C начинает сдавать свои позиции, поскольку на Севере России все большее развитие получает прокладка линий ВОЛС. Что касается диапазона Ku, то в этом секторе каких-то новых возможностей для прорыва нет. Далее, анализируя новый диапазон Ka, Александр Роговой указал на высокую стоимость оборудования, а также на отсутствие отечественных абонентских станций. Стоимость зарубежных терминалов начинается от 30 тыс. руб., да и те приходится продавать с нулевой маржой. Представитель АО «РТКомм. РУ» также отметил, что очень сложно ломать сложившиеся у населения стереотипы, что спутниковая связь – это «медленно и дорого».

Краткий доклад Инессы Глазковой, исполнительного директора ООО «НЕБО ГК», был посвящен проекту ВЭО, который ее компания разрабатывает совместно с ФГУП «Космическая связь». В частности, она подчеркнула, что запуск спутников на высокую эллиптическую орбиту имеет жизненно важное значение для северных регионов России. Инесса Глазкова также сделала особый акцент на необходимости создания отечественных терминалов для спутников на ВЭО.

Андрей Шестаков, генеральный директор ЗАО «Энергия-Телеком», подробно рассказал о постройке в Анголе наземных объектов космической связи и отметил, что компании удалось успешно конкурировать с крупными западными игроками на очень сложном, конкурентном африканском рынке. Касаясь темы будущего спутниковой связи, Андрей Шестаков указал, в частности, что в России имеется порядка 10 тыс. населенных пунктов (Сибирь, Север России) с населением более 3 млн человек, в которые вообще никогда не будут проложены ВОЛС, в силу отсутствия экономической целесообразности и специфических природных условий. За рубежом – в Африке, Южной Америке и Юго-Восточной Азии сегодня насчитывается около 1,3 млрд человек, которые могут получить Интернет только по спутниковым каналам. Андрей Шестаков также отметил наличие 8,4 млн авиарейсов, которые создают пассажиропоток емкостью около 1,5 млрд человек в год, который также будет зоной интересов спутниковых операторов.

Завершил первую пленарную сессию Виктор Донианц, генеральный директор ЗАО «Зонд-Холдинг». Он констатировал, что «мы сейчас находимся на дне востребованности частных инвестиций в космические программы». Более того, в связи со сложившейся в мире политической ситуацией российский рынок закрыт для западных частных инвестиций. Виктор Донианц отметил, что необходимо больше внимания уделять сектору низкоорбитальных спутников. Он анонсировал интересный отечественный проект в этой области вод названием «СКИФ». Как планируется, в 2019–2020 гг. на орбиту МЕО (Medium Earth orbit) будут запущены шесть–восемь спутников со сроком службы 12 лет. Суммарная пропускная способность канала передачи данных составит 36 Гбит/с. Зона покрытия их охватывает всю территорию России и Арктику. Минимальная задержка не превышает 26,9 мс. Ориентированный объем инвестиций – 50 млн долл. Себестоимость 1 Мбит/с фидерных линий в месяц составит 9,65 долл., а сбор с одного жителя обслуживаемой территории на создание всей системы – всего 34 цента.

В заключительной части выступления Виктор Донианц также указал на необходимость скорейшего внесения изменений в законодательство России, в частности: включение космической деятельности в предметную область договора ГЧП (концессии); расширение списка возможных государственных партнеров в договоре ГЧП в сфере космической деятельности; недопустимость неконкурентных механизмов закупок.

Вторая сессия была посвящена тематике промышленного Интернета – «Готова ли отечественная спутниковая связь к новой экономической реальности?» Ее участники обсудили следующий круг вопросов: Интернет вещей – что это: дань моде или новая экономическая реальность? Что было до IoT? Где место спутниковой связи в IoT-индустрии? Сколько «весит» IoT-решение применительно к пропускной способности спутникового канала связи? Роль и место оператора второго уровня в новой экономике; где наш рынок услуг? Проекты ФГУП «Космическая связь» – это потребительский интернет или промышленный? Модератором сессии выступила Ксения Дроздова, заместитель генерального директора по развитию бизнеса – начальник службы развития бизнеса ФГУП «Космическая связь».

Участники третьей сессии, проходившей под названием «Создание безбарьерной телекоммуникационной среды – основная задача оператора», обсудили широкий круг проблем: формирование комплексной услуги; услуга как основа экономики мирового телекома; пространство вариантов медиапотребления; связь на поездах, кораблях и в самолетах; новые проекты ГП КС для разных секторов экономики. Модераторами этой заключительной сессии выступили Евгений Буйдинов, заместитель генерального директора по инновационному развитию ФГУП «Космическая связь» и Сергей Плотников, директор департамента инфокоммуникационных технологий и мультимедийных услуг ФГУП «Космическая связь».

После подведения предварительных итогов конференции Юрий Прохоров, генеральный директор ФГУП «Космическая связь», провел церемонию вручение наград Satcomrus Awards 2016.

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Медицинские задачи для ИИ

Подробнее
Спецпроект

Цифровой Росатом

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку