SATCOMRUS 2017 – 50 лет на орбите

Олег Духовницкий, руководитель Федерального агентства связи

1 ноября в Москве состоялось знаменательное событие – ФГУП «Космическая связь», отмечающая свой 50-летний юбилей, провела ежегодную конференцию SATCOMRUS 2017, девиз которой был целиком и полностью ориентирован на будущее развитие отрасли – «От эволюции идей к революционным технологиям». Представительный форум, носивший в этом году праздничный характер, уделил много времени обсуждению самых злободневных проблем космической отрасли и позволил оценить, в каком состоянии находятся наши спутниковые операторы, производители ракетно-космической техники и абонентского оборудования, а также государственные ведомства, отвечающие за развитие космической связи.

Юрий Прохоров, генеральный директор ГП КС

По сложившейся традиции открыла мероприятие Ксения Дроздова, заместитель генерального директора по развитию бизнеса. Она поблагодарила партнеров и спонсоров конференции, которые помогли ГП КС организовать такой грандиозный форум. SATCOMRUS 2017 прошла при участии Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь России) и при поддержке Федерального агентства связи («Россвязь»).

Генеральным партнером форума выступила компания «Информационные спутниковые системы» имени Академика М. Ф. Решетнёва», стратегическими партнерами в этом году были СПАО «Ингосстрах», Airbus, Eutelsat и «АРД Сатком Сервис». Информационным спонсором конференции выступил Издательский дом «Коннект».

После короткого приветствия Ксения Дроздова представила модераторов панельной дискуссии – Юрия Прохорова, генерального директора ГП КС, и Яну Чурикову, руководителя каналов молодежного и музыкального вещания Viacom. Участниками дискуссии стали: Олег Духовницкий, руководитель «Россвязи», Владимир Солнцев, генеральный директор ПАО «РКК Энергия», Максим Мысев, директор департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи России, и Николай Тестоедов, генеральный директор АО «Информационные спутниковые системы» имени Академика М. Ф. Решетнёва».

Первый вопрос Яны Чуриковой о реакции отрасли связи на цифровую экономику и вызовы времени был адресован Олегу Духовницкому. Руководитель «Россвязи» с удовольствием подчеркнул, что он присутствует на SATCOMRUS уже 22-й раз. Поздравив юбиляров, Олег Духовницкий обратил особое внимание на то, что ГП КС сегодня не просто решает сложные технические задачи, а занимается «социально значимым делом». Отметив большие перспективы, открывающиеся перед космической отраслью, несмотря на растущую конкуренцию на рынке связи и другие вызовы времени, Олег Духовницкий напомнил, что именно «Россвязь» является учредителем ГП КС.

Выступающий выделил четыре главных направления деятельности «Россвязи»: развитие сети спутниковой связи; образовательные услуги; государственные программы и проекты Российской Федерации; государственные знаки почтовой оплаты. Описав сегодняшнее состояние орбитальной группировки ГП КС, Олег Духовницкий заверил участников форума, что работа над постройкой новых аппаратов «Экспресс-80» и «Экспресс-103» идет по плану. Руководитель «Россвязи» особо выделил то обстоятельство, что сегодня около 40% выручки ГП КС приходится на международные услуги, что, безусловно, является положительным фактором развития.

В своем кратком докладе Олег Духовницкий много внимания уделил вопросам подготовки кадров, отметив, что в ГП КС работают 50 молодых выпускников вузов «Россвязи». Забегая вперед, отметим, что тема кадров стала одной из ключевых на конференции и затрагивалась в той или иной форме многими выступающими.

Затем слово было предоставлено Юрию Прохорову, генеральному директору ГП КС. Его содержательный доклад, бесспорно, стал одним из главных событий конференции.

Руководитель ГП КС, оставаясь в душе романтиком, начал выступление с цитаты американского писателя-фантаста Рея Брэдбери: «В ту ночь, когда Спутник впервые прочертил небо, я глядел вверх и думал о предопределенности будущего. Ведь тот маленький огонек, стремительно двигающийся от края и до края неба, был будущим всего человечества… Тот огонек в небе сделал человечество бессмертным».

Через десять лет после запуска первого спутника, в ноябре 1967 г., в Советском Союзе через космический аппарат «Молия-1» и систему «Орбита» была развернута первая сеть спутникового телевизионного вещания. Юрий Прохоров с удовлетворением отметил, что за минувшие пять десятков лет компания прошла непростой путь от простой станции спутниковой связи до успешного универсального спутникового оператора. И сейчас, используя 12 космических аппаратов связи и вещания и шесть телепортов, ГП КС предоставляет клиентам услуги в 52 странах на всех континентах Земного шара.

Отметим, тематика международных связей и сотрудничества стала одной из ключевых идей конференции и проходила красной нитью в выступлениях многих спикеров, что не может не радовать.

Юрий Прохоров не побоялся в своей юбилейной речи вспомнить и о тяжелом периоде в истории компании, когда случались отказы космических аппаратов на орбите и гибель спутников при запуске. Он подчеркнул, что, несмотря на все сложности, ГП КС решил задачу дефицита спутниковой емкости.

С 2000 г. доступный орбитально-частотный ресурс в традиционных диапазонах C и Ku увеличился почти в пять раз. В 2014 г. была начата эксплуатация спутников с новым для России Ka-диапазоном частот с высокой пропускной способностью. Была построена спутниковая сеть ШПД, не имеющая аналогов в мире. В результате проделанной работы за 17 лет выручка предприятия выросла в 11 раз, а за последние три года – в два раза.

Юрий Прохоров отметил нарастающий процесс глубокой перестройки всего бизнеса ГП КС: переход от традиционных «линейных» продаж к развитию собственных сервисов – телевизионных услуг, приложений для подвижных объектов и широкополосной передачи данных. Руководитель предприятия в качестве главного результата многолетней работы коллектива ГП КС выделил удовлетворенность пользователей широтой и качеством услуг, предлагаемых оператором космической связи.

Естественно, что один из главных идеологов российской космической отрасли связи не мог не упомянуть в своем выступлении и новые правительственные программы, которые касаются космического сектора экономики. Опираясь на собственную инфраструктуру и накопленный опыт, ФГУП «Космическая связь» планирует свое участие в следующих направлениях программы «Цифровой экономики Российской Федерации».

Нормативное регулирование: специалисты ГП КС обладают уникальными знаниями и опытом, которые позволяют выступать в качестве экспертов по созданию гармоничной нормативно-правовой базы в области спутниковой связи и вещания для обеспечения необходимых условий развития цифровой экономики.

Кадры и образование: ГП С планирует продолжить работу по сотрудничеству с ведущими отраслевыми российскими вузами для подготовки нового поколения специалистов для отрасли спутниковой связи.

Формирование исследовательских компетенций и технических заделов: полным ходом идем работа ГП КС в кооперации с российскими исследовательскими НИИ и ведущими отечественными производителями космической техники, которая нацелена на разработку и скорейшее внедрение в проекты ГП КС инновационных идей и технологий.

Информационная инфраструктура: основной целью этого направления является развитие современных сетей связи, которые обеспечивают потребности экономики по сбору и передаче данных государства, бизнеса и граждан, развитие системы российских центров обработки данных, внедрение цифровых платформ, создание эффективной системы сбора, обработки и хранения данных.

В конце своего выступления Юрий Прохоров подчеркнул, что спутниковая связь сегодня – это инновационный сегмент современной экономики, который трансформировался из сферы деятельности правительств и ведущих оборонных заводов в крупный операторский бизнес, нацеленный на работу не только в государственном и корпоративном секторах, но и в массовом сегменте рынка.

Отвечая на вопрос о том, какой будет отрасль через следующие 50 лет, руководитель ГП КС предпочел отвлечься от проблем техники и технологий и дал философскую трактовку: «Открытия в смежных областях науки, новое поколение молодых специалистов, которые сегодня приходят в космическую отрасль, искусственный интеллект и биороботы – все эти новые факторы кардинальным образом перестроят работу операторов и сервис-провайдеров для того, чтобы предложить новые пути решения одной из важнейших задач, стоящих перед человечеством, – задачи познания мира».

Владимир Солнцев

Следующим выступающим был Владимир Солнцев. Он слегка «приземлил» обсуждение от космических высот философии к конкретным проектам, подробно проанализировав ход выполнения работ по созданию новых российских средств выведения полезного груза на орбиту. Поскольку в планах ПАО «РКК Энергия» значатся разработка и создание сразу нескольких ракет-носителей различного класса – от среднего до сверхтяжелого, способных решать задачи по лунной программе, при этом сроки Владимиром Солнцевым были названы предельно жесткие – до 2022 г., у присутствующих на конференции специалистов возник вопрос, насколько реальны все эти проекты. Отвечая на него, генеральный директор ПАО «РКК Энергия» объяснил, что предприятие обладает хорошим заделом по двигателям для первой ступени, планирует использовать для второй ступени двигатели «Протон», имеет наработки для разгонного блока.

Таким образом, речь не идет о разработке абсолютно нового продукта с нуля – ПАО «РКК Энергия» по максимуму использует в новых проектах накопленный запас технологий и технических решений, которые уже отлично зарекомендовали себя на рынке, поэтому у Владимира Солнцева есть уверенность в том, что крайне жесткие сроки, заданные его компании, будут выдержаны.

Руководитель ПАО «РКК Энергия», продолжая тему кадров, заданную главой ГП КС, с нескрываемой гордостью отметил, что он располагает очень молодым коллективом – средний возраст в команде составляет сейчас всего 35 лет.

Большое внимание Владимир Солнцев уделил международной кооперации, отметив многолетнее плодотворное сотрудничество с компанией Airbus. Коснувшись популярной сегодня темы импортозамещения, а конкретно, локализации элементной базы, глава ПАО «РКК Энергия» без дипломатических реверансов высказал свою точку зрения: «Сегодня невозможно производить спутники за забором». Владимир Солнцев подчеркнул, что крен в сторону импортозамещения в космической отрасли вовсе не означает возведения стены между Россией и западными производителями, поскольку все страны налаживают совместное производство сложнейшей космической техники, и мы не можем вычеркнуть себя из этой международной кооперации.

Максим Мысев

Максим Мысев в своем выступлении сосредоточился на человеческом аспекте, подняв вопросы выполнения программы построения «информационного общества». Анализируя работу ГП КС по наращиванию спутниковой группировки, он констатировал радикальное улучшение ситуации с орбитально-частотным ресурсом России. Директор департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи также с удовлетворением отметил успехи ГП КС в освоении нового Ka-диапазона, подчеркнув, что эта работа имеет чрезвычайно важное социальное значение, открывая перед россиянами, проживающими в отдаленных населенных пунктах, возможности быстрого доступа в Интернет.

Максим Мысев также рассказал о результатах, которых его ведомство достигло при решении весьма непростого вопроса международно-правового сопровождения деятельности российских компаний.

Николай Тестоедов

Николай Тестоедов в начале своего выступления попытался найти ответ на вопрос о том, каким образом ГП КС удается оставаться «на гребне волны», несмотря на достаточно сложную ситуацию в отрасли космической связи. Генеральный директор АО «Информационные спутниковые системы» имени Академика М. Ф. Решетнева» считает, что секрет успеха – в грамотном сочетании «здорового консерватизма» с постоянным поиском новых решений, новых диапазонов и услуг, новых форм работы. Николай Тестоедов заострил внимание аудитории на том обстоятельстве, что ГП КС не только все время добивается поставленной цели, но и, что в наше время не менее важно, предлагает экономически эффективные решения.

Говоря о высочайших стандартах качества, задаваемых ГП КС, Николай Тестоедов отметил, что они служат хорошим драйвером развития для промышленности. В ответ на эту реплику Юрий Прохоров поинтересовался, как у представителей ведущего в отрасли предприятия обстоят дела с импортозамещением.

Николай Тестоедов ответил, что компании удалось решить проблему замены части западных комплектующих российскими с полным сохранением функциональности, однако он вынужден был признать, что это привело к увеличению веса спутников на 40%, что порождает дополнительные проблемы при их выводе на геостационарную орбиту.

Завершая свое краткое выступление, Николай Тестоедов вернулся к теме кооперации с западными партнерами, поднятой в докладе Владимира Солнцева, и высказал благодарность представителям американских и европейских компаний, сидящим в зале. Он без обиняков заявил о том, что «заборы между странами» не могут привести ни к чему хорошему, поэтому необходимо сохранять высочайший уровень международной кооперации, являющийся основой успешного развития космической отрасли.

Николя Шамусси (Nicolas Chamussy), руководитель бизнес-направления космических систем Airbus Defence and Space

После таких заявлений вполне логичным было предоставление слова Николя Шамусси (Nicolas Chamussy), руководителю бизнес-направления космических систем Airbus Defence and Space, выступление которого не было запланировано в программе заседания. Представитель французской компании поздравил руководство и сотрудников ГП КС с 50-летним юбилеем, особо отметив высокий профессионализм и компетентность работников АО «Информационные спутниковые системы» имени Академика М. Ф. Решетнёва» в деле разработки и создания спутников связи. Затем Николя Шамусси зачитал длинный список совместных русско-французских космических проектов и выразил надежду на то, что совместное сотрудничество продолжится и в новых проектах российской космической отрасли связи.

Памятное гашение почтовой марки «50 лет на орбите»

После завершения пленарной дискуссии настала череда торжественных мероприятий, которые открылись церемонией памятного гашения почтовой марки «50 лет на орбите», в которой приняли участие Олег Духовницкий и Юрий Прохоров.

Далее слово было предоставлено Дмитрию Алхазову, заместителю министра связи и массовых коммуникаций РФ. Он, в частности, сказал, что, если сравнивать космический сектор связи с другими сферами, то можно заметить интересную особенность – в отрасли спутниковой связи России до сих пор работают настоящие романтики, которые «в своей душе находятся в космосе».

Он поздравил ГП КС с успехом от лица министра связи Николая Никифорова и заверил руководство ФГУП «Космическая связь», что министерство будет всячески содействовать экспансии ГП КС на зарубежные рынки – это чрезвычайно важное направление работы компании, которое нельзя недооценивать.

Дмитрий Алхазов вручает Юрию Прохорову благодарность от Президента России Владимира Путина

Дмитрию Алхазову выпала, пожалуй, самая приятная и престижная обязанность – вручить Юрию Прохорову благодарность от Президента России Владимира Путина. Соответствующее Распоряжение № 369-рп было подписано Президентом Российской Федерации В. В. Путиным 24 октября 2017 г. Коллектив ФГУП «Космическая связь» поощрен благодарностью Президента Российской Федерации в канун празднования 50-летия предприятия и отечественной отрасли спутниковой связи.

Следующим поздравлять юбиляра вышел Олег Духовницкий – он зачитал текст правительственной телеграммы от лица Игоря Щеголева, помощника Президента Российской Федерации. Затем руководитель «Россвязи» вручил Юрию Прохорову почетную грамоту, после чего уже сам генеральный директор ГП КС продолжил церемонию награждения сотрудников ФГУП «Космическая связь». При этом Олег Духовницкий заметил, что без уникальных специалистов ГП КС успешное развитие этой компании было бы невозможно.

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Медицинские задачи для ИИ

Подробнее
Спецпроект

Цифровой Росатом

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку