SАTCOMRUS 2018: идеи и инновации космической отрасли

3 октября в Москве прошла XXIII международная конференция SАTCOMRUS 2018, которая всегда становится знаковым событием для космической отрасли России, позволяющим увидеть как достижения, так и имеющиеся проблемы. В этом году конференция прошла под девизом «SMART SATELLITE: Идеи и инновации», который достаточно емко и точно выражает общую направленность выступлений ключевых спикеров и тот круг проблем, которые обсуждались экспертами в ходе обмена мнениями на сессиях и в кулуарах форума. Мероприятие посетил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков.

 

По сложившейся традиции конференцию открыла Ксения Дроздова, заместитель генерального директора по развитию бизнеса. Она выступила с приветственным словом к участникам и отметила, что аудитория форума за последнее время заметно увеличилась, поскольку в конференции теперь участвуют и представители смежных с космической отраслью сфер экономики РФ: «Мы рады, что спутниковые технологии проникают все глубже и глубже в ткань нашего общества и космическая тематика становится интересной не только отраслевому сообществу. Сегодня меняется сам ландшафт рынка – мы все больше переходим к сложноинтегрированным решениям, которые требуют новой техники, новых подходов и нового мышления. И поэтому сегодняшняя конференция проходит под девизом «SMART SATELLITE: Идеи и инновации».

 

Пленарное заседание

Модератором пленарного заседания, посвященного передовым технологиям спутниковой связи для цифровой трансформации России, выступил Александр Ганин, первый заместитель генерального директора ФГУП «Космическая связь». Он представил участников заседания, обозначил главные темы для обсуждения и передал слово Олегу Духовницкому, руководителю Федерального агентства связи.

 

Отвечая на вопрос модератора об имеющихся вызовах, с которыми столкнулась отрасль космической связи, Олег Духовницкий отметил следующие: общее снижение темпов мирового экономического роста; усиление борьбы за радиочастотный спектр; введение экономических и технологических санкций со стороны Запада в отношении России; усиление конкуренции на рынке операторских услуг; появление глобальных проектов негеостационарных (НГСО) многоспутниковых систем. Говоря о возможных точках роста, руководитель Россвязи указал на авиацию и БПЛА, морские и речные суда, а также на северные регионы России и удаленные территории. В качестве основного ключа к успеху Олег Духовницкий обозначил создание в России нового поколения абонентских терминалов, которые должны обладать малыми габаритами, низким энергопотреблением, обеспечивать высокую скорость приема и передачи данных, информационную безопасность и при этом быть надежными и простыми в эксплуатации.

Олег Духовницкий также особо подчеркнул наличие тесного сотрудничества Россвязи и Роскосмоса для построения цифровой экономики, отметив, что в ближайшее время будет подписано соглашение между двумя ведомствами: «Сам документ уже отработан, и мы лишь ожидаем соответствующего события, на котором можно будет публично подписать соглашение с Роскосмосом».

Руководитель Россвязи заявил о том, что система «Экспресс-РВ» может обеспечить услугами 166 млн потенциальных потребителей в год на наземном общественном транспорте. Он также представил дорожную карту создания космического комплекса «Экспресс-РВ», которая предполагает запуск четырех спутников в 2022–2023 гг.

В завершение своего выступления руководитель Россвязи отметил, что большое внимание к новым орбитам не означает того, что мы забыли о спутниках ГСО: программа развития спутниковой группировки ГП КС до 2023 г. предполагает запуск пяти новых спутников на геостационарную орбиту.

Юрий Прохоров, генеральный директор ФГУП «Космическая связь», указал на всевозрастающую конкуренцию, как со стороны наземных средств связи (линий ВОЛС), мобильных систем стандарта 5G, так и с позиций тех новых спутниковых систем типа OneWeb, которые разрабатываются в настоящее время крупнейшими игроками рынка.

 

Директор ФГУП «Космическая связь» рассказал о планируемом обновлении группировки геостационарных спутников ГП КС: до 2022 г. на орбиту будут выведены пять новых космических аппаратов, четыре из которых уже находятся в производстве в ОАО «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнева». В 2025–2026 гг. рассматривается возможность запуска еще двух тяжелых космических аппаратов для плановой замены действующих спутников связи.

С особой гордостью директор ФГУП «Космическая связь» отметил, что значительная часть специальных прикладных программных продуктов разрабатывается собственными силами специалистов ГП КС в рамках плановой работы по созданию интеллектуальной собственности предприятия.

Анализируя тенденции современного телесмотрения, Юрий Прохоров отметил, что телевидение должно становится все более таргетированным: «Необходимо на основе Big Data строить профилированные портреты потребителей и реализовывать различные рекомендательные сервисы, которые позволят предлагать абоненту контент с учетом его реальных потребностей и запросов. Мы понимаем, что телевидение уходит от линейного смотрения в сторону облаков и предлагает интеллектуальную обработку данных. Принцип нацеливания на домохозяйства постепенно сменяется принципом нацеливания на одного конкретного пользователя. Все больше внимание нашей аудитории смещается в сторону мобильных устройств: в онлайн-кинотеатры, социальные сети, мессенджеры. Подобное явление для оператора означает многоэкранное потребление. При этом зритель занимает все более активную позицию: он сам хочет производить и выкладывать контент. Кроме того, скорость получения контента становится для зрителя даже важнее его качества. Поэтому будущее – за гибридными интерактивными мультимедийными платформами».

Высказав вполне обоснованные сомнения в экономической целесообразности проектов многоспутниковых систем на низкой околоземной орбите, Юрий Прохоров подробно остановился на анализе проекта «Экспресс-РВ», осветив его потенциальные возможности, в том числе и в такой новой сфере, как Интернет вещей.

Следующий докладчик, Валерий Бутенко, генеральный директор ФГУП НИИР, поднял в своем выступлении очень непростую проблему борьбы за радиочастотный спектр: «С появлением многоспутниковых систем конкуренция за получение спектра значительно возросла. На сегодняшний день только на геостационарной орбите уже находятся 543 космических аппарата, из которых в действие введены: 407 аппаратов в диапазоне C; 524 аппарата в диапазоне Ku; 220 аппаратов в диапазоне Ka. Кроме того, подано заявок на координацию: в диапазоне C – 1115; в диапазоне Ku – 1208; в диапазоне Ka – 1512; в перспективном диапазоне V – 707».

Все эти цифры однозначно указывают на колоссальнейшую перегрузку и невероятную востребованность радиочастотного спектра для спутников на геостационарной орбите. Безусловно, все эти заявки не могут быть реализованы, поэтому необходимо сегодня осваивать новый диапазон V (40–75 ГГц). Традиционные диапазоны C и Ku освоены и заняты на 100%, в настоящее время происходит окончательная загрузка диапазона Ka, который приблизительно через 10 лет будет полностью исчерпан. Западные операторы сейчас быстрыми темпами занимают диапазон V: в 2011 г. на этот диапазон было подано всего 28 заявок на координацию, а сейчас их уже 707.

Юрий Урличич, заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, посвятил свой доклад подробному анализу комплексной программы «Сфера». Отметив, что ФЦП «Сфера» обеспечит нам информационную независимость и превосходство России, докладчик особо подчеркнул, что реализация данной программы предполагает государственно-частное партнерство, в том числе и на международном уровне. ФЦП «Сфера» обеспечит глобальный непрерывный мониторинг природы и техносферы и полную информационную связность. Эта программа станет катализатором развития космического приборостроения, серийного производства КА.

Безусловно, программа «Сфера» призвана обеспечивать национальные интересы России, однако данная программа сможет создать современные космические сервисы, которые найдут себе применение не только на внутреннем рынке, но и обеспечат отечественным космическим технологиям конкурентоспособность на глобальном рынке. Юрий Урличич особо подчеркнул, что для нормального развития программе «Сфера» нужна экспансия на международные рынки.

Николай Тестоедов, генеральный директор АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева», представил вниманию участников конференции краткий отчет о ходе работ по созданию космических аппаратов связи для существующих и планируемых к запуску группировок. Он с гордостью доложил о том, что буквально на днях стартовал новый проект «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7»: «Мы сделаем эти космические аппараты в беспрецедентные для нашей отечественной промышленности сроки».

Докладчик также напомнил участникам конференции, что помимо спутников ГСО его предприятие уже несколько десятков лет успешно производит аппараты ВЭО для нужд нашего государства, поэтому проект «Экспресс-РВ» полностью подготовлен – в плане техники, технологий и имеющихся производственных мощностей.

Три года назад АО «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнева» разработало эскизный проект СС КМС (спутниковой системы конфиденциальной мобильной связи), причем мобильность там достигалась не в Ka, а в C-диапазоне. В этой связи Николай Тестоедов предложил еще раз подумать о возможности включения в спутники «Экспресс-РВ» поддержки дополнительных диапазонов.

После выступления Николая Тестоедова пленарное заседание прервало свою работу для проведения торжественной церемонии награждения сотрудников ГП КС президентскими и правительственными наградами за заслуги в развитии российской отрасли связи.

Приятную и почетную обязанность вручения наград взял на себя Константин Носков, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

 

По завершении церемонии министр выступил с кратким приветственным словом к участникам конференции. Он еще раз поздравил сотрудников ГП КС, отметив, что за каждой такой наградой стоит тяжелейший многолетний труд, который руководство страны видит и ценит: «Россия была, есть и, безусловно, будет великой космической державой. Мы просто не можем позволить себе какого-либо отставания в развитии космических технологий, технологий спутниковой связи, особенно учитывая нашу огромную территорию и положение в мире».

Затем пленарная сессия возобновила работу и слово предоставили Виктору Пинчуку, первому заместителю генерального директора по управлению, эксплуатации и развитию сети ФГУП РТРС. Он подвел итоги той работы, которую ФГУП РТРС проводило с 2009 г. в рамках выполнения ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы», отметив, что данная программа была фактически первым системным проектом перевода целой отрасли на цифровые технологии. И сегодня 100% населения страны имеют возможность смотреть 20 телевизионных каналов, большая часть которых – это цифровое эфирное вещание.

Как отметил докладчик, реализовать такой сложнейший проект без использования спутникового ресурса было бы невозможно. Уже в начале следующего 2019 г. аналоговое вещание на территории России начнет постепенно отключаться. Виктор Пинчук также подчеркнул, что была протестирована и подтверждена возможность трансляции контента не только в HD, но и в формате высокой четкости – 4К. Сейчас постепенно основой смотрения становится интерактивное телевидение.

Андрей Куропятников, генеральный директор ФГУП «Морсвязьспутник», в своем кратком выступлении проанализировал возможности использования системы на ВЭО для организации подвижной спутниковой связи на море. В этой связи он отметил, что такие компании, как Inmarsat, проявляют интерес к развитию проектов на ВЭО, понимая, что в их бизнес-кейсе сегодня отсутствуют решения, способные покрыть Арктику.

Вячеслав Камнев, председатель совета директоров ООО «НЕБО ГК», заявил, что в нашей стране около 20% населения до сих пор не включены в цифровую экономику – эта задача может решаться поэтапно. При этом большая часть проблемы (80%) может быть решена в ближайшие пару лет с помощью уже существующих систем связи на ГСО. И здесь очень важна роль государства – с точки зрения определения самой проблемы и донесения до населения возможностей современной цифровой спутниковой связи.

В качестве барьеров, стоящих на пути решения этой проблемы, Вячеслав Камнев указал на «спутниковую безграмотность» населения и нежелание государства вкладывать серьезные средства в инфраструктуру связи в проблемных регионах. И все это при том, что любой другой вариант ликвидации цифрового неравенства, кроме спутникового, оказывается в разы более дорогостоящим.

Оставшиеся 20% проблемы с помощью ГСО не решить – здесь уже нам нужны другие системы, такие как «Экспресс-РВ». И тут очень важен порог входа в такие системы для конечного пользователя: «Проведя маркетинговые исследования, мы определили, что для востребованности данной услуги в нашей стране абонентский терминал не должен стоить дороже 10 тыс. руб.»

О завершении перехода ЦБ с использования иностранных космических спутников на российские аппараты участникам конференции рассказал Эдуард Крючков, заместитель директора Департамента информационных технологий Банка России. Традиционно ЦБ являлся клиентом международного спутникового оператора Intelsat (штаб-квартиры в Люксембурге и США), но в конце III квартала 2016 г. Администрация резидента поручила банку перейти на российские спутники. Подготовка к переходу проводилась в 2017-м и начале 2018 г., а сам переход осуществили в апреле-июне текущего года. В частности, были перенастроены антенны на 208 станциях наземной связи в 72 регионах России со спутников Intelsat на «Экспресс-44» и «Экспресс-АМ7» (входят в группировку ФГУП «Космическая связь»), а также «Ямал-401» («Газпром космические системы»).

Следом за заместителем директора Департамента информационных технологий Банка России выступил еще один представитель российского банковского сообщества – Алексей Тернавский, вице-президент, Дирекция продуктов и структурирования Внешэкономбанка. Он рассказал о переходе к партнерской модели и привлечению в сделки коммерческих банков и институтов развития. Если оставить в стороне сложную финансовую терминологию, которой изобиловал доклад представителя ВЭБ, то в сухом остатке мы увидим достаточно четкий месседж космической отрасли: необходимо делать ставку на те проекты, которые предполагают выход на глобальные рынки, если система предназначена исключительно для внутреннего применения, сделать ее окупаемой будет практически нереально.

Завершило пленарное заседание краткое выступление Александра Подчуфарова, вице-президента СПАО «Ингосстрах». Анализируя возможности страхования перспективной системы «Экспресс-РВ», он отметил, что в отличие от программы страхования спутников ГСО аппараты на ВЭО являются еще плохо изученным предметом: для международного страхового рынка высокоэллиптическая орбита – это terra incognita; не ясно, как поведет себя на этой орбите новая платформа. Александр Подчуфаров в качестве своей задачи определил тщательное изучение всей технической составляющей проекта, чтобы можно было донести всю необходимую информацию до международного страхового рынка.

 

SATCOMRUS Awards 2018

Завершилась конференция торжественной церемонией награждения премиями SATCOMRUS Awards 2018.

В этом году почетная обязанность вручения наград победителям была возложена на Игоря Чурсина, заместителя руководителя Федерального агентства связи.

Одним из самых запоминающихся моментов церемонии стало награждение Филиппа Фомина – 10-тысячного абонента спутниковой системы скоростного доступа, который приехал за наградой в Москву из Тверской области и получил годовую подписку на сервис спутникового ШПД.

 

На этом работа конференции SАTCOMRUS 2018 завершилась.

 

 

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Медицинские задачи для ИИ

Подробнее
Спецпроект

Цифровой Росатом

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку