«Сфера применения флеш-памяти не ограничена, технология подходит для решения любых задач»

Connect WIT 2015 №12

Vlad Logvinenko 1000x1000

Владислав ЛОГВИНЕНКО, менеджер по корпоративным системам хранения данных, HPE в России

Представляя новое поколение решений НР 3PAR, сотрудники компании НРE заявили о том, что флеш-массивы выходят из ниши обслуживания высокоскоростных транзакций, сфера применения технологии не ограничена. Не прошло и полгода, как результаты теста SPC-2 (инструмент оценки производительности в сегменте систем хранения) подтвердили сказанное. Флеш-массив НРE превзошел возможности аналогичного решения, при этом стоит вдвое дешевле. О потенциале флеш-технологий рассказывает Владислав ЛОГВИНЕНКО, менеджер по корпоративным системам хранения данных, HPE в России.

Результаты тестирования стали приятной неожиданностью и для компании НРE?

– Вряд ли это можно назвать неожиданностью, поскольку во время анонса мы озвучили максимальную пропускную способность массива, тестирование подтвердило наши оценки. Хочу обратить внимание не только на рекордный результат массива, но и на то, что прежде флеш-технологии не применялись в SPC-2. Считалось, что для таких задач логичнее использовать дешевые HDD. Технологии HPE 3PAR опровергают подобную точку зрения. Сфера применения флеш-памяти в наших массивах не ограничивается транзакционными бизнес-приложениями. В отличие от конкурентов мы предлагаем массивы, полностью построенные на базе флеш-памяти, для массовой консолидации данных на уровне предприятия и готовы обосновать экономическую эффективность предложения.

Компания предлагает использовать флеш-память в качестве приоритетного уровня хранения. В чем основные преимущества технологии?

– Основных преимуществ несколько. Первое – производительность. Второе – стоимость хранения при условии использования технологий нашей компании. В этом случае флеш-память обходится не дороже применения дисков со скоростью вращения 10 тыс. об./мин, а с учетом низкого уровня энергопотребления накопителей ниже расходы на электропитание и охлаждение. Третье – с учетом возможностей технологий сжатия данных массивы занимают меньше места в серверной. Четвертое – развитый функционал контроллеров и простота интеграции флеш-массива в ИТ-инфраструктуру. Системы хранения 3PAR – единственный массив, который представлен в двух квадрантах Гартнер в числе лидеров: и как массив общего назначения, и как флеш-массив. Наши конкуренты используют разные технологии для этих рыночных сегментов, что вызывает трудности при необходимости обеспечить миграцию или защиту данных.

Каковы сценарии применения флеш-технологий, чем решения HPЕ отличаются от аналогичных предложений?

– Флеш-массивы можно разделить на два класса. Первый – специализированные решения в виде отдельного устройства, предназначенного для решения одной задачи, например обработки транзакций. На основе такого массива, дополняющего инфраструктуру, создается изолированный островок данных. При наличии другой системы хранения, применяемой в качестве основной, их приходится интегрировать. Использование для этого дополнительного оборудования – «виртуализаторов» – не только усложняет систему, но и съедает ее производительность, уменьшает надежность.

В случае применения НР 3PAR те же задачи можно решить с помощью одной «железки» либо двух, но объединенных в федеративное хранилище. И тогда перемещение данных обеспечивается без прекращения доступа к ним, без остановки приложений и без использования дополнительного оборудования.

Еще один подход – применение SSD в системах хранениях известных производителей. Производители пытаются интегрировать флеш-технологии в архитектуру, разработанную много лет назад и для этого не приспособленную. Потенциальная поддержка десятков SSD упирается в ограниченную производительность пары контроллеров, хотя насыщение наступает уже при использовании всего нескольких накопителей. В результате заказчик, вложив значительные средства во флеш, не получает ожидаемых результатов. Преимущества НРE 3PAR – поддержка четырех- и восьмиконтроллерных систем, а также наличие микросхем, которые несут часть нагрузки, высвобождая возможности процессора для интеллектуальной деятельности.

В этом еще один секрет превосходства НРE 3PAR?

– Да, многие функции реализованы в «железе», в виде специализированной ASIC. Следовательно, производительность контроллеров намного выше по сравнению с контроллерами традиционных дисковых массивов.

Не менее важны и архитектурные различия. Связанные между собой контроллеры обеспечивают такой эффект, что выход одного из них из строя не приводит к потере производительности. Благодаря избыточной производительности контроллеров и ASIC предложенная НРE архитектура позволяет реализовать преимущества флеш-накопителей.

Иными словами, НРE 3PAR аккумулирует в себе лучшее, что есть в специализированных массивах, которые с трудом поддаются интеграции, и в традиционных, которые не позволяют воспользоваться преимуществами флеш-накопителей. Отчеты Гартнер это подтверждают.

В этом еще один секрет превосходства НРE 3PAR?

– С учетом высокой производительности, пониженного энергопотребления, экономии площади серверных комнат мы рекомендуем использовать это решение по всему спектру задач.

В рамках программы Try & Buy для компаний среднего и малого бизнеса НРE предлагает флеш-массивы начального уровня и в нижнем ценовом сегменте. Программа действует чуть более полугода. Как показывают первые результаты, до 40% объема продаж (в штуках) приходится на такие массивы. Наметилась тенденция, когда в сегменте СМБ заказчики отдают предпочтение флеш-массивам.

Большинство моделей флеш-массивов от НРE поддерживают установку жестких дисков. Следовательно, нашим клиентам доступны и All-Flash, и традиционные, и гибридные сценарии размещения данных в рамках одной системы хранения.

С какими проблемами могут столкнуться заказчики при построении гибридной СХД с использованием флеш-памяти?

– Одна из проблем связана с таким свойством флеш-памяти, как ограниченное количество циклов перезаписи, после чего накопитель выходит из строя. Для большинства вендоров, за исключением, пожалуй, нашей компании, такой случай не является гарантийным. Для всех накопителей 3PAR SSD предусмотрена пятилетняя базовая гарантия, включающая естественный износ. Это уникальное предложение на рынке стало возможным в результате архитектурных решений.

В НРE 3PAR реализована низкоуровневая виртуализация дискового пространства. Интенсивные транзакции распространяются по бóльшему количеству накопителей, которые изнашиваются более равномерно и намного медленнее.

Кроме того, производитель наших SSD – компания SanDisk – использует технологии, позволяющие не только снизить износ, но и увеличить полезную емкость накопителя. Другая возможная проблема – взаимодействие системы резервного копирования с массивом на базе флеш-технологий. Все больше заказчиков делают выбор в пользу массивов All-flash для обслуживания производительных бизнес-приложений. Традиционные схемы резервного копирования на ленту – с полной копией информации раз в неделю и ежедневным инкрементальным бэкапом – должны быть дополнены при переходе на твердотельные накопители потому, что данные меняются намного чаще, чем это было в эпоху традиционных дисковых массивов. Технологии HPE 3PAR StoreServe позволяют сделать это прямым копированием консистентных с точки зрения бизнес-приложений «моментальных снимков» томов на отдельное устройство HPE StoreOnce с дедупликацией. В зависимости от требований RPO администратор массива может запускать эту задачу по мере необходимости и не ограничен регламентными процедурами. Скорость и высокая гранулярность восстановления (вплоть до отдельных файлов внутри виртуальных машин), полное отсутствие ПО резервного копирования в схеме позволяют создать эффективное решение по защите данных, требовательных к производительности транзакционных систем.

Какой должна быть доля флеш-памяти в высокоскоростных системах хранения?

– Можно говорить не только о флеш-памяти, а о твердотельных накопителях. Поколение НР 3PAR поддерживает и SSD, и следующее поколение накопителей, основанных на мемристорах. Доля флеш-памяти должна стремиться к 100% по тем причинам, о которых шла речь. Сегодня нет смысла использовать только жесткие диски. В отдельных случаях целесообразно применение гибридных массивов. И для всех сценариев НРE предлагает единую технологию систем хранения HPE 3PAR StoreServe.








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика