Шестисотый «Ямал»

Ракета «Протон-М» вывела на орбиту новый российский телекоммуникационный спутник «Ямал-601»

Спутник связи «Ямал-601»

30 мая в 20:42 по Москве с космодрома Байконур был осуществлен пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» с телекоммуникационным спутником «Ямал-601», созданным по заказу АО «Газпром космические системы». Спутник был выведен на геостационарную орбиту на высоту 35 703 км от земли.

Каждый месяц на орбиту запускаются спутники связи, так что вполне закономерно будет в данном случае задать вопрос: почему «Ямал-601» достоин отдельной заметки? Что в нем особенного? Короткий ответ: это самый мощный спутник связи России. А теперь давайте разбираться с этим объектом по порядку.

Космический аппарат «Ямал-601» планово заменит на орбите устаревший спутник связи «Ямал-202», который был запущен 24 ноября 2003 г. и уже выработал свой 15-летний ресурс. «Ямал-601» займет его место в орбитальной позиции 49° в. д. и станет частью системы спутниковой связи «Ямал», которая включает в себя мощную орбитальную группировку, состоящую на данный момент из спутников «Ямал-402», «Ямал-401» и «Ямал-300К». Система «Ямал» обслуживает свыше 430 наземных станций спутниковой связи «Газпрома» – услугами этой системы сегодня пользуются около 40 дочерних обществ компании. Отметим также, что проект «Ямал-601» входит в Федеральную целевую программу по развитию телерадиовещания в Российской Федерации.

В создании этого спутника принимали участие ведущий российский разработчик и производитель спутников связи АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева» (АО «ИСС») и франко-итальянский производитель аэрокосмической продукции Thales Alenia Space. АО «ИСС» занималось разработкой собственно спутника, а компания Thales Alenia Space отвечала за полезную нагрузку.

«Ямал-601», созданный на платформе Spacebus 4000C4, относится к числу сверхтяжелых аппаратов – масса спутника составляет 5400 кг. «Ямал-601» оснащен двумя раздвижными солнечными батареями и аккумуляторами, мощность аппарата – 11 кВт. Срок службы «Ямал-601» должен составить стандартные для современных спутников 15 лет.

Начинка аппарата позволяет его создателям смело заявлять о том, что «Ямал-601» на сегодняшний день является самым мощным по пропускной способности спутником связи в российской орбитальной группировке. Действительно, космический аппарат оснащен 18 транспондерами С-диапазона 19 транспондерами диапазона Ku и 26 транспондерами Ка-диапазона. Общая пропускная способность Ка-диапазона составляет 30 Гбит/с, что даже больше, чем у всей сегодняшней группировки «Газпром космические системы».

Особенности системы связи в диапазоне Ka: многолучевое покрытие (32 луча 0,52 × 0,52 градуса); повторное использование частот; ЭИИМ (эквивалентная изотропно-излучаемая мощность) не менее 61 дБВт; количество лучей в диапазоне Ka – 32; точность удержания спутника в орбитальной позиции по широте и долготе, угловых градусов – 0.1; точность ориентации осей спутника – 0.1. Система связи в диапазоне Ka включает в себя два хаба: первый – в Переславле-Залесском, второй – в Новосибирской области на объекте РТРС.

Для предоставления услуг в диапазоне C спутник будет иметь полуглобальную зону обслуживания, которая охватывает всю видимую часть территории России, страны СНГ, Европу, Ближний Восток и часть Юго-Восточной Азии. Зона обслуживания в диапазоне Ku будет включать только территорию России, видимую из орбитальной позиции 490 в. д., в том числе Калининградскую область.

Многолучевая зона обслуживания в диапазоне Ка будет охватывать всю территорию России, видимую из позиции 49° в. д. по углу места более 10° – в эту зону попадают европейская часть России, включая Калининградскую область, и Западная Сибирь.

При этом 80% емкости планируется предоставлять виртуальным операторам VNO, которые будут обеспечивать продажи услуг спутникового широкополосного доступа в Интернет конечным пользователям.

Колоссальная пропускная способность в диапазоне Ka позволит предоставлять массовые услуги связи и высокоскоростной доступ в Интернет на российском рынке, в том числе для топливно-энергетической отрасли России. По утвержденной бизнес-модели, «Газпром космические системы» смогут обслуживать до 600 тыс. абонентов в диапазоне Ka.

В земном сегменте системы «Ямал-601» будут использоваться абонентские терминалы индивидуального доступа с антеннами диаметром 0,74 м, которые обеспечат скорости до 100 Мбит/с в прямом и 10 Мбит/с в обратном канале, а также терминалы коллективного доступа и корпоративного назначения с антеннами 1,2 м и скоростями до 200 Мбит/с в прямом и до 50 Мбит/с в обратном канале.

Технологическую платформу для управления сетью и обеспечения предоставления услуг на базе ресурса «Ямал-601» предоставит компания Gilat Satellite Networks – это один из мировых лидеров в области спутниковых сетевых технологий, решений и услуг. Контракт с Gilat предусматривает поставку двух шлюзов SkyEdge II-c и абонентских терминалов с технологией DVBS2X. «Газпром космические системы» и Gilat Satellite Networks также подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее совместную разработку телекоммуникационных проектов, в том числе для оказания услуг связи на транспорте.

Стоит взглянуть на карту покрытия спутниковой группировки ФГУП «Космическая связь», и вы сразу же увидите, что территория обслуживания аппарата «Ямал-601» перекрещивается со спутниками связи ГП КС. Таким образом, очевидно, что на рынке услуг спутниковой связи конкуренция усилится. На протяжении двух прошедших лет я при каждом удобном случае задавал соответствующие вопросы представителям ГП КС и АО «Газпром космические системы» о возможных последствиях усиления конкуренции, но получал весьма уклончивые ответы. Было понятно, что топ-менеджеры спутниковых операторов не горят желанием раскрывать свои планы на будущее. Тем не менее, в январе текущего года «Газпром космические системы» заявили о своей готовности «предложить рынку конкурентоспособную цену на оборудование, на услуги и на канальную емкость». Оператор рассчитывает на то, что «рынок на это откликнется ростом абонентской базы и увеличением потребления трафика».

Конечно, территории покрытия у операторов перекрещивались и ранее, но тогда «Газпром космические системы» выступал в роли догоняющих, поскольку у оператора в данной зоне не было мощного спутника, работающего в диапазоне Ka. Теперь же конкуренция пойдет на равных, и мы узнаем, кто из операторов сможет привлечь симпатии клиентов.

От конкуренции операторов связи обычно ожидают снижения тарифов – хотелось бы получить подобный эффект и в данном случае, но не будем забегать вперед. Все-таки сфера спутниковой связи – это очень специфическая область со множеством подводных камней, которые частно скрыты от глаз внешнего наблюдателя.








 

ИД «Connect» © 2015-2019

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика