Широкополосный Expo Comm
Евгений Гаскевич рассказывает операторам, как им захватить частный сектор

Евгений Гаскевич рассказывает операторам, как им захватить частный сектор

В этом году конференция и выставка Expo Comm прошла 19 и 20 апреля и была отделена от близкой по духу выставки «Связь». Сама экспозиция Expo Comm была небольшой, но программа конференции оказалась обширной и интересной. На ней в основном обсуждались проблемы дальнейшего развития отрасли связи. При этом красной нитью по всем выступлениям проходила тема широкополосного доступа к Интернету – это на текущий момент основной драйвер развития отрасли.

Собственно, сейчас можно констатировать завершение эпохи технологий семейства DSL, работающих на унаследованной медной инфраструктуре. Теперь основной технологией доступа является GPON с прокладкой оптоволокна до каждого клиента. В Москве такой переход полностью завершен – об этом рапортовал на конференции Сергей Кунегин, начальник отдела управления качеством ПАО «МГТС». Теперь аналогичный процесс происходит и по всем регионам России в отделениях «Ростелекома». По словам Константина Анкилова, управляющего партнера TMT Consulting, «Ростелеком» сейчас является лидером рынка широкополосного доступа с долей абонентов 35%. Он активно модернизирует свою сеть, держит цены на приемлемом уровне и фактически не дает шанса конкурентам отобрать у него абонентов. Конкуренты, по словам Анкилова, стараются предложить уже не просто услугу широкополосного подключения к Интернету, но цифровое телевидение вместе с доступом к сайтам. Таким образом, именно телевизионные программы оказались конкретным преимуществом тех или иных операторов доступа, которое понятно их потребителям.

В то же время прокладка оптического кабеля является проблемой для частного сектора. Если в многоквартирные дома привести оптику можно достаточно эффективно – одного кабеля на дом достаточно, то в частные дома и коттеджи нужно разводить оптические каналы по одному. При этом там, как правило, нет канализации для прокладки кабелей, и пользоваться приходится только методом навесного монтажа по силовым столбам, доступ к которым могут ограничить энергетики – столбы им принадлежат. Для этого случая предлагается использовать технологию безопасного навесного монтажа с помощью самонесущих оптических кабелей с возможностью последующей намотки дополнительных волокон по мере необходимости – такую технологию представила на выставке компания-разработчик ЗАО «Тералинк». По словам ее генерального директора Евгения Гаскевича, предложенная технология позволяет сделать в зоне частной застройки надежную и безопасную разводку оптического кабеля, которая не повредит как несущим столбам, так и электрическим проводам. Такая технология создания GPON-сети позволяет провайдерам предоставить услуги широкополосного доступа в том числе и жителям частного сектора, где, по оценкам Гаскевича, живет до 30% населения – либо постоянно, либо в летнее время.

Впрочем, кроме телевидения широкополосный доступ может быть использован и для решения государственных, точнее, муниципальных проблем в рамках систем класса умного города. Создание соответствующей инфраструктуры началось с решения проблем безопасности, однако более эффективной она может оказаться как раз в вопросах оптимизации муниципального управления: транспорта, ЖКХ, управления электричеством и водоснабжением. Широкополосный Интернет может стать платформой для интеграции всех коммунальных инфраструктур. Причем, как отмечает Александр Савчук, генеральный директор ЗАО «Коминфо Консалтинг», такая интеграция возможна на платформе решений класса OSS/BSS, которые уже доказали свою состоятельность при управлении многосервисной сетью Интернет.

Впрочем, для этого необходимо создание индустрии промышленных решений класса Интернета вещей, которые будут использовать широкополосный доступ в Интернет для сбора данных. Сейчас облачные платформы как раз создаются для анализа большого потока данных от самых разнообразных устройств, подключенных к Интернету. В частности, Владимир Комашинский, д. т. н., заместитель директора по научной работе Института проблем транспорта им. Н.С. Соломенко РАН, предсказал, что в ближайшие несколько лет между Хельсинки и Санкт-Петербургом будут запущены автомобили-роботы, которым не потребуется ручное управление. Правда, это потребует изменения в том числе и автомобильных магистралей под требования автоматических автомобилей. Таким образом, развитие широкополосного доступа к Интернету является фундаментом для еще более смелых трансформаций экономики, жизни граждан и государственного управления.

Валерий Коржов








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика