Андрей Брыксенков: "ШПД на всех широтах"
Брыксенков Андрей Александрович

Брыксенков Андрей Александрович

Согласно резолюции по итогам проведения Первого заседания Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Минкомсвязи поручено до сентября выработать концепцию обеспечения АЗРФ высокотехнологичной связью. Концепция разрабатывается совместно с ФГУП «Космическая связь» и Федеральным агентством связи (Россвязь).

Концепция подразумевает вывод на высокоэллиптическую орбиту четырех спутников «Экспресс-РВ» (ВЭО «Тундра»).

В ходе доклада на заседании Государственной комиссии, докладывая о создании спутниковой системы связи, министр Николай Никифоров сообщил: «Предварительно речь может идти о необходимости государственной поддержки в объеме до 50 млрд рублей. В случае решения всех технических и финансовых вопросов запуск и ввод в эксплуатацию такой системы может рассматриваться ориентировочно в 2020–2021 годах».

При отсутствии финансирования проект Минкомсвязи имеет пока только бумажную перспективу, как это уже было с проектом спутниковой системы «Арктика».

Стратегическая задача Минкомсвязи в АЗРФ, как и на всей территории России – устранение цифрового неравенства и увеличение доли платных сервисов.

«Все участники рынка, которые оказывают качественные услуги, будут вынуждены сокращать количество бесплатных сервисов и услуг. Будет реализовываться принцип «хорошо бесплатно не бывает» сообщил заместитель главы министерства Алексей Волин на недавно прошедшей в Крыму второй общероссийской отраслевой конференции.

Только непонятно, в силу очевидных демографически-климатических причин, кто будет платить за данные услуги в Арктике в нужном объёме. Тем не менее, о бесплатных сервисах, которые предоставляет мощное радиовещание, базовые средства связи, речь в Минкомсвязи не идёт.

Встанем на сторону министерства. Какие возможны, с нашей точки зрения, инновационные альтернативы выполнения стратегических задач развития ШПД в АЗРФ в случае не предоставления государственной поддержки в полном объёме для спутниковых программ.

  1. Можно развить проект компании Google (осуществлённый в Новой Зеландии), которая запустила в стратосферу порядка 30 воздушных шаров на высоту 20-40 км, что стало первым шагом создания компанией «сети в небе» для доставки «воздушного» интернета всем желающим.(Проект, получивший название «Project Loon», представляет собой создание с помощью воздушных шаров беспроводной системы подключения к интернету на скорости 3G.)

Технологии организации связи при помощи воздушных сетей уже применяются в силовых ведомствах.

Как вариант импортозамещения можно обратиться к отечественным разработкам. Возможный проект видится как кооперация.

—  НПО «Авгур — Росаэросистемы» Проект — Высотная аэростатическая платформа «БЕРКУТ». («Беркут» – дирижабль, который способен удерживать постоянное географическое положение на высоте 20-23 км и обеспечить необходимую энергетику от солнечных батарей и аккумуляторов.) Группировка дирижаблей вполне может заменить в АЗРФ воздушные шары Google.

—  ОАО «РТИ» (НИИДАР) — использование и развитие существующей разработки «БРИЗ» — ШПД для вертолётов широкополосной радиолинии связи «БРИЗ» морской модификации боевого вертолета Ка-52К.

—  Военно- космическая академия им. А.Ф. Можайского — вопросы управления дирижаблей и составляющая Министерства Обороны.

—  ФГУП «НИИР» — общее руководство проектом.

Аэростатное направление — одно из нескольких направлений поиска дешевой технологии  ШПД для неразвитых ( в транспортном отношении) регионов мира.

  1. Возможен вариант с использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для покрытия удалённых территорий ШПД. Так близкий по тематике международный проект CAPANINA был активен с конца 2003 года до конца 2006 года, и в нём участвовал ряд европейских стран.

Российские БПЛА успешно  разрабатываются  рядом КБ: ОКБ «Яковлева», ОКБ «Сухой» (тяжелый ударный БПЛА), ОКБ «Сокол», «Транзас» («Дозор-600») «Специальный технологический центр»( «Орлан-10»).

  1. За рубежом рассматривается создание Ка-диапазонных малых космических аппаратов (МКА) Antarctic Broadband. Это технологическое решение уже тестируется для  Антарктиды.

В настоящее время в России вопросами МКА занимается Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и Инновационный центр «Сколково» —  в рамках Федеральной космической программы России (ФКП)  и кластера «Космос», соответственно.  Для создания группировки МКА планируется использовать Международную космическую станцию (МКС). Группу МКА (до 100 шт.) на МКС может доставить Протон, Драгон или другие носители. Для развёртывания группировки МКА «сбрасываются» над необходимой территорией.

Руководство Минкомсвязи стремится, чтобы интересанты видели в лице министерства некоего драйвера, в том числе и в вопросах развития Арктики.

Для этого, для принятия правильных технологических решений, необходимо обсуждение проблем и задач отрасли с ведущими профильными институтами и предприятиями, на открытом НТС отрасли, про который все уже забыли. Министерство должно стать штабом отрасли.

В процессе обсуждения возможно выявится отсутствие экономической обоснованности и невозможности доступа в отдалённых районах в проекте обеспечения повсеместного ШПД в Интернет в РФ, или другие варианты.





Комментарии к “Андрей Брыксенков: "ШПД на всех широтах"”



  1. Guest_24:

    Устранение «цифрового неравенства» - задача государственная, а вот увеличение платных сервисов – разве это дело Министерства?
    Опять же, кто конкретно может/должен возглавить этот штаб? Кто в Минкомсвязи компетентен в этих вопросах? Кто из них выезжал в «поля»?

Добавить комментарий




 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика