Скользящие шансы России в цифровой экономике

Накануне министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров представил Владимиру Путину программу «Цифровая экономика», разработанную Минкомсвязи. Главная идея программы «Цифровая экономика», или экономики данных, состоит в том, чтобы создать в России определенный набор условий для запуска и ускорения цифровизации привычного жизненного и экономического уклада, сообщила пресс-служба министерства. «Технологическая цифровая гонка набирает обороты. Мы переживаем настоящую технологическую, телекоммуникационную революцию, – сказал Николай Никифоров. – Десятки миллионов граждан России так быстро привыкают к ежедневному и даже ежечасному использованию мобильного Интернета, мобильных устройств, онлайн-платежей, что не замечают, как окружены десятками различных автоматических датчиков в нашей привычной жизни, которые собирают и передают информацию».

Министр предложил начать реализацию программы «Цифровая экономика» в трех сферах – государственное управление, здравоохранение и умный город. Причем сама программа не ограничится этими сферами, приоритетные проекты будут осуществляться и в других сегментах и индустриях, которые меняются под влиянием цифровой трансформации. Для реализации цифровых амбиций нашей страны на ее территории нужно создать среду, благоприятную для ускорения процессов цифровой трансформации, считает министр. Таковой она станет, если разработчики перспективных цифровых технологий будут стремиться обкатывать их именно в России, чтобы затем предлагать свои решения уже на экспорт, пояснил Николай Никифоров.

Не менее важным для цифровой экономики является человеческий капитал – специалисты высокой квалификации во многих сферах. Что касается программистов, то их сегодня в нашей стране, по данным министерства, примерно 500 тыс. Но для того чтобы обеспечить «должный технологический задел», количество занятых в сфере информационных технологий нужно удвоить. Среди других слагаемых цифровой экономики называются российские цифровые платформы, сквозные цифровые технологии и необходимость консолидации партнеров, в частности на международном уровне. Говоря о конкретных действиях в сфере партнерства, министр анонсировал запланированную на конец июля в Китае очередную встречу ИКТ-министров стран БРИКС. Главной ее повесткой названо «создание конкурентного мирового рынка информационных технологий».

По оценкам Минкомсвязи, на реализацию программы «Цифровая экономика» требуется около 100 млрд руб. в год. Как было сказано на заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам, значительная часть этих средств – две трети – содержится в расходах федерального бюджета.

Примечательно, что программа «Цифровая экономика» фиксирует цели на период до 2024 г., а список действий по их достижению будет представлен в скользящем трехлетнем плане. Согласно проекту программы, к 2025 г. 97% российских домохозяйств должны иметь широкополосный интернет-доступ (100 МБит/с), во всех городах-«миллионниках» должны быть развернуты сети 5G, созданы десять предприятий в сфере высоких технологий и столько же цифровых платформ, а вузы к тому времени должны будут ежегодно выпускать 100 тыс. ИТ-специалистов. Глава государства поручил определить конкретные цели и сроки выполнения задач по развитию цифровой экономики в России, назначить ответственных лиц.

В процессе разработки программы в Правительстве РФ обсуждалась идея формирования специального фонда цифровой экономики объемом примерно 100 млрд руб. для создания, в частности, инфраструктуры (дата-центры, сети и т. д.). Решение на этот счет пока не принято. Минкомсвязи настаивает на обособлении и защищенности расходов на эти цели, по типу федерального дорожного фонда. Компромиссным решением может быть вариант, согласно которому идею примут, но при условии ее доработки.

Сегодня ясно одно: публичное представление очередного манифеста или перечня намерений (возможны синонимы названия), на разработку которого у Минкомсвязи ушло полгода, состоялось. Сказанное о скользящих трехлетних планах, ориентирах-2025, названные количество платформ, ИТ-специалистов и десятки миллиардов рублей пока не дают четкого представления о том, что же планируется сделать и на что именно потратить немалые средства. Складывается впечатление, что и термин «цифровая экономика» понимается по-разному теми, кто присутствовал на заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Неслучайно возникает желание попросить министерство, причем не обязательно Минкомсвязи, дать определение, что же такое цифровая экономика. Стоит отметить, что существительное в этой фразе «экономика», а «цифровая» – прилагательное. В выступлениях, прозвучавших на заседании совета, приводились аргументы, которые наводят на мысль о подмене понятий. Наличие сетей, высокоскоростного доступа, уровень проникновения Интернета – важные элементы инфраструктуры цифровой экономики, но предмет регулирования других госпрограмм. Возможно, поэтому возникает впечатление, что Минкомсвязи представила ту же «конфету» (схожую с «электронным правительством», информационным обществом), но в другой обертке.

Еще один вопрос-просьба к авторам программы состоит в том, чтобы уточнить задачи государства в создании цифровой экономики. Важно определить, какие стимулы, возможно, налоговые, финансовые, иные механизмы, предлагается задействовать, чтобы запустить процесс перехода на цифровые технологии в реальном секторе экономики, а не только в госуправлении, социальной сфере и сегменте ИКТ. А в том, что цифровая экономика – это процесс, а не состояние, сомневаться не приходится. К слову, о целях и задачах государства в сфере развития цифровой экономики в интервью журналу Connect говорила член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии Карине Минасян. Точка зрения представителей ЕЭК на вопросы цифровой экономики обращает на себя внимание, в частности, тем, что проекты в рамках цифровой повестки просто обязаны быть прорывными. Как тут не задаться вопросом, а послужит ли программа «Цифровая экономика» толчком к разработке и реализации таких проектов?








 

ИД «Connect» © 2015-2016

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика