Современный бизнес-центр: от офисов в аренду к пространству для совместной работы

Концепции «интеллектуального дома», «интеллектуального здания», «интеллектуального офиса» развиваются уже не первый год. Обязательные составляющие – автоматизация управления инженерными системами (климат-контроля, освещения),системами безопасности (сигнализации, оповещения, контроля доступа и пр.), энергосбережение. Если речь идет об офисном здании или бизнес-центре, непременным условием его «интеллектуальности» является доступность современных телекоммуникационных услуг, включая видеоконференцсвязь. Не менее важно наличие готовых к использованию мультимедийных систем, предназначенных для проведения презентаций и информирования сотрудников. Стоит учитывать и такие аспекты, как организация рабочего пространства, пространства для отдыха и дизайн помещений. В идеальном случае все эти вопросы следует решать в комплексе, а конечной целью должны быть создание комфортных условий для работы людей, освобождение их от рутинных задач и, как результат, повышение производительности труда. Но на практике так бывает далеко не всегда.

Эволюция бизнес-центра

Если спросить обывателя, что такое бизнес-центр, скорее всего, он ответит, что это здание, где сдаются в аренду офисные помещения. Действительно, такая модель использования бизнес-центра долго была и пока остается доминирующей. Но постепенно она уходит в прошлое. Обязательно ли современной компании иметь офис в традиционном понимании – как место, куда каждый день приходят сотрудники, садятся на свое рабочее место и пребывают на нем с 9 до 18? «Современные технологии позволяют людям быть на связи и получать доступ к корпоративным ресурсам в любое время и из любого места, работать можно из дома, находясь в командировке или даже в дороге, – напоминает Екатерина Афанасьева, руководитель направления интеграционных продуктов компании AUVIX. – Поэтому мы ожидаем, что потребность в традиционном офисе будет постепенно сходить на нет. Бизнес-центр превращается в место для проведения периодических встреч, мероприятий и в площадку для совместной работы проектных команд». Постоянные рабочие места для этого не требуются, нужны помещения, оснащенные всем необходимым для проведения презентаций и виртуальных встреч с удаленными участниками. При этом организаторы мероприятий должны знать, какой зал (или переговорная) свободен в нужный отрезок времени, а гости бизнес-центра – в каком помещении их ждут и как туда пройти.

Презентации давно стали неотъемлемой частью деловых встреч. Известно, что большинство людей лучше воспринимают и запоминают информацию, представленную в визуальном формате. Спикеру всегда будет проще донести свои идеи до собеседников и убедить их в чем-то, если в его распоряжении хорошо подготовленная презентация. Составление наглядных и убедительных презентаций – особый «вид искусства». Но никакая презентация не сыграет в отсутствии качественного и надежно работающего аудиовизуального оборудования, поэтому его наличие становится одним из факторов привлекательности коммерческого помещения для арендаторов. Качество звука имеет не меньшее значение, чем качество отображения. Компании все чаще практикуют подключение к совещаниям удаленных участников посредством ВКС, организацию веб-трансляций, запись совещаний на сетевое хранилище для последующего использования. Без качественного озвучивания здесь не обойтись, и при выборе аудиовизуального оборудования для бизнес-центра необходимо это учитывать. Для больших залов с несколькими экранами и множеством микрофонов необходимы специальные системы коммутации аудио- и видеосигналов.

Одна из тенденций в современном бизнесе – совместная работа в профильных группах. Причем пользователи ожидают расширения возможностей совместной работы. «Вертикальное взаимодействие внутри компаний сменяется на горизонтальное. Возрастают требования к каждому сотруднику, одновременно расширяется круг его полномочий. Это требует интенсивного взаимодействия и, главное, возможности осуществлять его быстро и удобно, – считает Сергей РазуваевКапитонов, продакт-менеджер направления систем управления и коммутации AUVIX. – Соответственно изменяются требования к помещению и предоставляемой инфраструктуре». Возможность демонстрации презентаций и другой информации с персональных устройств, быстрого подключения к презентационному оборудованию любого устройства – ноутбука, планшета, смартфона – становится дополнительным фактором комфорта для пользователей, который повышает привлекательность арендуемого помещения.

Путь к эффективному бизнес-пространству

Технологии, которые позволяют превратить бизнес-центр в интеллектуальную среду для совместной работы, доступны уже сегодня. Ими все активнее пользуются компании, владеющие собственными офисными зданиями или занимающие большую часть пространства коммерческого бизнес-центра. Появляются и положительные примеры оснащения сдаваемых в аренду помещений конгресс-центров, но пока их мало. Владельцы коммерческих бизнес-центров в большинстве своем инертны. Некоторые из них готовы вложить немалые средства в отделку интерьера и закупку дизайнерской мебели, но уделяют мало внимания решениям, которые повышают эффективность бизнес-процессов компаний-арендаторов. «Нередко приходится видеть шикарно отделанный конференц-зал, в котором нет даже проектора. Или же это прибор далеко не новый и морально устаревший», – поделился наблюдением Сергей РазуваевКапитонов. С учетом тенденции изменения модели использования арендуемых помещений такая позиция владельца выглядит по меньшей мере недальновидной.

«Скорее всего, владельцы бизнес-центров просто недостаточно осведомлены о возможностях современных технологических решений, – полагает Екатерина Афанасьева. – Уже приходит понимание того, что высокое качество услуги (в данном случае услуги аренды) стоит того, чтобы в него инвестировать. Конечно, если владелец намерен продолжать свой бизнес путем сдачи офисов мелким компаниям, ему вряд ли интересно обеспечивать их современным аудиовизуальным оборудованием. Но если владелец ориентируется на крупных арендаторов, приносящих стабильный доход, об этом стоит задуматься. Кроме того, в бизнес-центре всегда есть помещения общего пользования (переговорные и конференц-залы), которые могут предоставляться резидентам на коммерческой основе или сдаваться для проведения мероприятий сторонним организациям».

Итак, рассмотрим примеры аудиовизуальных решений, которые помогают превратить бизнес-центр не только в удобную, но и в эффективную деловую среду.

Централизованное управление

Современная система управления позволяет собирать информацию о состоянии оборудования в бизнес-центре, состоянии помещений и предоставлять ее оператору в наглядном виде. Один из примеров такой системы – ПО Crestron Fusion. Решение представляет собой платформу для мониторинга и управления освещением, климатическим оборудованием, аудиовизуальным оборудованием, энергопотреблением, а также позволяет выполнять мониторинг и планирование занятости помещений. «На рынке есть достаточно проекторов, панелей отображения и другого оборудования, которое поддерживает протоколы мониторинга системы Crestron, и они не дороже аналогов, – отмечает Сергей РазуваевКапитонов. – С ее помощью один оператор может поддерживать работоспособность оборудования во всем здании». В частности, система позволяет периодически опрашивать все источники аудиовизуальных сигналов в бизнес-центре на предмет их готовности к корректной работе, а при необходимости выполнить удаленную диагностику того или иного оборудования. На экране своего компьютера оператор видит, что собой представляет каждая единица оборудования, какая это модель, где она находится. При обнаружении неполадок оператор вызывает ремонтную бригаду, не дожидаясь, пока оборудование подведет участников совещания.

Другая функция системы – мониторинг использования помещений: как часто и в какое время конкретное помещение занято, насколько бывает заполнено, какое оборудование чаще всего в нем используется и т. д. По сути, это система достаточно глубокой аналитики с возможностью создания визуализированных отчетов. С ее помощью можно более рационально планировать использование помещений. Она же позволяет в режиме реального времени обнаруживать места утечки электроэнергии, например помещения, где из-за незакрытого окна кондиционер работает с повышенной нагрузкой.

Электронное информирование

Системы электронных вывесок (Digital Signage) чаще всего можно видеть в торговых центрах, где они используются для рекламы, или в современных аэропортах, где с их помощью пассажиров информируют о посадках на рейсы. Бизнес-центру система Digital Signage будет не менее полезна.

Сегодня, когда человек приходит на мероприятие или встречу, дорогу ему в лучшем случае указывают бумажные таблички со стрелками – если их не забыли расставить и никто ненароком какую-то из них не перевернул. Иное дело, когда человек, войдя в здание, сразу видит, в каком зале проходит интересующее его мероприятие и куда нужно идти. За рубежом системы Digital Signage для информирования посетителей бизнес-центров используются достаточно активно – информационные экраны располагаются и при входе, и по ходу движения, и непосредственно у зала. Управляются они централизованно, согласование выводимой информации происходит автоматически, и один администратор может без труда управлять всеми потоками посетителей.

Интеграция Digital Signage с системой мониторинга использования помещений позволит сотрудникам всегда иметь информацию о том, какое помещение свободно сейчас, а какое освободится к такому-то часу, а также бронировать помещение для своих нужд. В условиях, когда у сотрудников нет постоянного рабочего места, такое решение становится просто необходимым. «Нам уже приходилось реализовывать решения, в которых на сенсорной панели при каждой переговорной отображается расписание запланированных встреч, – рассказывает Сергей Разуваев-Капитонов. – Увидеть это расписание сотрудник может не только на панели, но и войдя в систему со своего компьютера. Там же он может заранее зарезервировать помещение через офисную программу, например Outlook. При необходимости это можно сделать и непосредственно на месте, через сенсорную панель. Поскольку оборудование в помещении тоже подключено к системе мониторинга, оно всегда готово к работе и дополнительного времени на подготовку помещения к проведению презентации не потребуется».

В сущности, путем интеграции различных технологий можно создавать решения на любой вкус – было бы только четкое понимание задач. «Вполне реализуема интеграция технологий Digital Signage и «дополненной реальности», – продолжает Сергей Разуваев-Капитонов, – это обеспечит расширенные возможности информирования через визуализацию. Возможен вариант интеграции системы информирования с электронным пропуском – в этом случае человек будет получать адресную информацию о том, где его ожидают и как туда пройти. Никаких технических препятствий для создания подобных решений нет».

Говоря о системах информирования, не нужно забывать и о системах звукового оповещения. Обычно они интегрируются с системами физической безопасности, например пожарными. Но параллельно такие системы могут использоваться и для других целей, скажем, для трансляции фоновой музыки. Подобная система имеется, в частности, в портфеле компании Bosch.

Принеси свое устройство и работай в команде

Модель BYOD (Bring Your Own Device) стремительно набирает популярность. Для личных и служебных целей люди используют самые разные мобильные устройства – ноутбуки и ультрабуки на Windows и Mac OS, планшеты и смартфоны на Android, iPad и iPhone. Нередко возникает необходимость продемонстрировать участникам встречи документ, презентацию или фото, выведя их с персонального устройства на большой экран. И тут, как правило, начинаются проблемы с подключением – поиски кабелей и переходников, которые мало кто носит с собой.

Комфортность деловой среды подразумевает возможность быстро и без проблем подключить любое персональное устройство к аудиовизуальной системе. Решить этот вопрос позволяет специальный модуль кабельных подключений, который монтируется непосредственно в стол для совещаний. Такое решение предлагает, например, компания Kramer. Модуль представляет собой вытяжную конструкцию, в которой имеются электрические розетки и всевозможные разъемы – USB, RJ, HDMI, DisplayPort/Mini DisplayPort и т. д. Все кабели спрятаны внутри конструкции, поэтому они никому не мешают и не портят вид помещения.

Совместная работа группы пользователей, которая предполагает возможность не только вывода изображения с персонального устройства на общий экран, но и обмена файлами, создает еще один вызов для модели BYOD: пользователи, работающие на разных устройствах, могут столкнуться с проблемой несовместимости приложений и форматов. Эту проблему решают системы совместной работы, недавно появившиеся в портфелях компаний Kramer и Extron. Одно из их ключевых преимуществ – совместимость с ПК, планшетами и смартфонами на базе любых операционных систем.

Решение представляет собой беспроводной шлюз совместной работы. С его помощью группа пользователей может одновременно работать с информацией, выведенной на общий дисплей (например, аннотировать документы). «Члены группы подключаются к сессии, вводя специальный код, который высвечивается на главном экране, – объясняет Сергей Разуваев-Капитонов, – поэтому можно быть уверенным, что посторонние лица доступа к документу не получат. Каждый участник входит в систему под своим логином, и в процессе аннотирования документа вся группа видит, кто внес ту или иную правку. Кроме того, решение позволяет участникам сессии обмениваться текстовыми сообщениями и отправлять друг другу файлы – либо через облачный сервис, либо напрямую с устройства на устройство».

Подобное решение принципиально меняет способ ведения совещания – презентации становятся интерактивными, в процесс вовлекаются все участники.

Нюансы интеграции

Создание «интеллектуального бизнес-центра», способного обеспечить сотрудникам компаний условия для комфортной и эффективной работы, – задача комплексная. Требуется обеспечить взаимодействие ИТ-систем, аудиовизуальных систем, инженерных систем, систем безопасности и т. д., желательно еще и согласовать их с дизайнерским замыслом. Но проектов столь глубокого уровня проработки пока нет. В некотором приближении к идеалу находятся отдельные корпоративные проекты, реализуемые крупными компаниями для себя. Тем не менее это то, к чему нужно стремиться. Оптимальным был бы вариант привлечения к проекту интегратора, который обладает максимальным набором компетенций, но компаний, умеющих все делать одинаково хорошо, крайне мало (если они вообще существуют). Поэтому речь должна идти о кооперации специалистов разных областей.

Наиболее тесно в проекте сплетаются технологии ИТ и АВ. Некоторые заказчики даже считают, что это одно и то же. Но это совсем не так.

«Нам известно немало случаев, когда заказчики обращаются к ИТ-компаниям за реализацией аудиовизуальных проектов. Но создание аудиовизуального решения требует совсем иных компетенций, нежели строительство ЦОД или сети передачи данных, – отмечает Екатерина Афанасьева. – Результатом обычно является то, что дорогое и само по себе качественное оборудование не работает на должном уровне».

«Компетенции ИТ-специалистов и АВ-специалистов различаются примерно так же, как компетенции математиков и физиков, – продолжает Сергей Разуваев-Капитонов. – ИТ-специалисты работают с данными, они хорошо разбираются в технологиях обработки данных и протоколах их передачи по сети. Но они не знают, каковы, например, особенности распространения звука в среде. А без этих знаний невозможно качественно озвучить конференц-зал. Качественное озвучивание подразумевает, что работа микрофонов и звукоусиливающей аппаратуры незаметна для слушателей – они просто хорошо слышат голос спикера со всеми интонациями». То же относится к системам отображения: чтобы правильно построить сеть тех же информационных панелей, нужны специальные знания.

Аудиовизуальные технологии – это отдельная индустрия, в которой работают специализированные производители, дистрибьюторы и интеграторы. В сфере аудиовизуальных систем для корпоративного использования не бывает «коробочных» решений. Существуют относительно простые модульные решения, но в большинстве своем аудиовизуальный программно-аппаратный продукт – это платформа, на базе которой создается индивидуальное решение под нужды конкретного заказчика. Чтобы скоординировать ее работу с другими системами здания, нужна готовность интеграторов различной специализации к сотрудничеству, а главное – воля заказчика проекта. Поскольку требования к качеству и комфорту делового пространства становятся строже, конкуренция в индустрии бизнес-центров будет расти. А значит, есть основания ожидать, что в этой индустрии будут появляться проекты более глубокой проработки и проектное управление.








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика