Спутниковый ШПД: российские операторы на новом витке развития

Рынок спутниковых операторов связи в России остается достаточно нишевым явлением, поэтому крупных игроков здесь не так уж и много – не больше десятка, а если говорить о широкополосном доступе в Интернет, то для перечисления ведущих компаний достаточно будет пальцев одной руки. В первую очередь упоминания заслуживают такие операторы связи, как ООО «РуСат» (www.rusat.ru, работает на рынке конечных пользователей под брендом «КайтНэт» или KiteNet, http://kitenet.ru), ГК «АльтегроСкай» (работает на рынке под брендом AltegroSky, http://altegrosky.ru), ОАО «РТКомм.РУ» (www.rtcomm.ru), OOO «Радуга-Интернет» (http://radugainternet.ru), АО «Красноярское конструкторское бюро «Искра», или сокращенно КБ «Искра» (http://iskrakb.ru, работает на рынке конечных пользователей под брендом «Стриж», http://strizh.net), «Группа компаний Рэйс», или сокращенно «ГК Race» (www.race.ru, работает на рынке конечных пользователей под брендом StarBlazer – ООО «СтарБлайзер», www.starblazer.ru), ЗАО «Ка-Интернет» (www.kainternet.ru), ООО «Ройлком» (http://roilcom.ru), ООО «Исател» (http://isatel.ru, работает под брендом isatel, дочерняя компания МОКС «Интерспутник»). Необходимо также упомянуть еще одного оператора спутниковой связи – ЗАО «Вэб Медиа Сервисез» (работает на рынке под брендом HeliosNet, www.helios-net.ru), однако этот оператор пока располагает недостаточно большой абонентской базой, поэтому он не может оказывать серьезного влияния на расстановку сил в данном сегменте рынка связи. За всеми этими компаниями возвышается ФГУП «Космическая связь», как фундамент их благополучия.

Не все из перечисленных выше операторов спутниковой связи попали в наш обзор – дело в том, что он посвящен услугам для конечных пользователей, а это сужает из без того узкий круг игроков. Например, основное направление деятельности ЗАО «Ка-Интернет» – это сотрудничество с операторами связи (модель В2О) как федерального, так и местного, регионального значения. Представители «Ка-Интернет», говоря о своей компании, часто употребляют фразу «оператор для операторов». Безусловно, это интересная модель, но в рамки данного обзора она явно не вписывается. Далее, не все операторы спутниковой связи работают с физическими лицами, а это также накладывает на их деятельность определенную специфику.

Сразу же стоит сказать несколько слов о брендах, которые используются операторами на рынке конечных пользователей. Так, ООО «РуСат» и КБ «Искра» выделили в отдельные дочерние компании свои подразделения, занимающиеся так называемыми физическими лицами. На наш взгляд, это были абсолютно правильные, грамотные, с маркетинговой точки зрения, решения. Действительно, работа с конечными пользователями серьезным образом отличается от работы в секторе B2B. Как правило, попытки переориентировать классических корпоративщиков на новые формы работы не приносят успеха – они просто не обладают достаточными познаниями специфики этого сектора рынка и зачастую приводят свои подразделения к провалу. Если компания желает быстро и без дополнительных проблем на этапе развития достичь успеха, она создает отдельное дочернее подразделение, нанимает соответствующих профилю специалистов и строит работу с нуля. Как тут не вспомнить старую мудрость: пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать сапожник. Тем не менее есть на российском рынке и другие примеры, когда первоначально полностью ориентированные на корпоративный сектор операторы связи смогли удачно выйти на конечных пользователей своими силами.

01

Собственно говоря, сфера рынка спутниковой связи, которая нас интересует в первую очередь, – широкополосный доступ в Интернет – справедливо считается молодым сегментом. Действительно, если мы посмотрим на всю историю развития спутникового Интернета, то должны будем отметить следующие важные моменты. Во-первых, услуги массового двустороннего доступа в Интернет в C-диапазоне практически не существуют, поскольку для работы абонентам требуются антенны сравнительно большого размера и мощные передатчики. В этом диапазоне организуются в основном магистральные каналы и корпоративные сети передачи данных. Во-вторых, конкурентоспособные (если будем их сравнивать с услугами сотовых операторов связи и пр.) услуги двустороннего доступа в Интернет для физических лиц стали предоставляться лишь с появлением Ku-диапазона. Однако эта технология обладает серьезными недостатками, которые заметно сдерживают ее распространение в сегменте конечных пользователей. И только с запуском спутников, поддерживающих работу в новом Ka-диапазоне, у операторов связи наконец-то появилась возможность предоставлять абонентам действительно высокие скорости передачи данных по достаточно разумным ценам.

Таким образом, мы являемся сегодня свидетелями большого тектонического сдвига на рынке спутникового ШПД, который продлится несколько лет и может серьезно изменить привычный расклад на российском рынке спутниковых операторов связи. Известно, что только за прошлый 2015 г. количество домохозяйств в России, подключенных к услугам спутникового ШПД, возросло на треть, перевалив отметку в 20 тыс. Этот быстрый рост является особенно показательным, если принять в расчет то обстоятельство, что на 2015 г. пришелся пик экономического кризиса, когда физические лица практически перестали покупать что-либо, кроме продуктов питания, да и технологические компании несли большие убытки в связи с резкими скачками курса доллара.

Обратим также внимание и на следующий примечательный факт: около 80% всей абонентской базы спутниковых операторов ШПД в 2015 г. приходилось на старый Ku-диапазон. То есть операторы еще не начали в полной мере использовать преимущества новой технологии, так что в дальнейшем мы можем ожидать существенного роста, когда все больше компаний на всей территории России начнут предоставлять своим абонентам услуги ШПД быстрого Ka-диапазона.

Если говорить о позициях на рынке отдельных операторов связи, то пока безусловным лидером остается ООО «РуСат», на него приходится практически половина всех абонентов широкополосного доступа. Чуть меньше трети рынка контролирует Группа компаний «АльтегроСкай». Если же мы рассмотрим отдельно положение дел в секторе услуг Ka-диапазона, то увидим совершенно другую картину: ООО «РуСат» здесь вообще отсутствует, зато рынок делят почти поровну «АльтегроСкай» и OOO «Радуга-Интернет». Правда, стоит заметить, что это данные за прошлый год, а сейчас на рынке появился новый перспективный игрок – «Стриж», который, как мы думаем, в ближайшее время сможет отобрать свою долю рынка Ka-диапазона у двух сегодняшних лидеров.

Что же касается ООО «РуСат», то оно до сих пор предоставляет услуги физическим лицам в рамках своего проекта KiteNet. При этом услуги оказываются на базе спутника «Ямал-402», чья зона покрытия включает европейскую часть России, а также Урал и Сибирь. В некоторых регионах с углом места наведения антенны менее 10º E (север ЯНАО, север Красноярского края, север Иркутской области, запад республики Саха, север Бурятии и Забайкальский край) возможна нестабильная работе сервиса. Ознакомиться с тарифами можно на сайте http://kitenet.ru, внешний вид которого вызывает у бывалых пользователей Интернета ностальгические воспоминания о прошлом ХХ веке (никто уже не пользуется подобным дизайном). Всякое предсказание в России – занятие неблагодарное, однако мы возьмем на себя смелость сделать следующий прогноз: если ООО «РуСат» не изменит свой подход к работе на рынке конечных пользователей, оно может в ближайшие годы потерять значительную долю рынка, которая уйдет к таким игрокам, как «АльтегроСкай», OOO «Радуга-Интернет», ООО «СтарБлайзер» и КБ «Искра» («Стриж»).

02

Относительно последних операторов следует отметить в первую очередь весьма неординарную ситуацию, складывающуюся на рынке. В России действует один неписаный закон: все инновации, все нововведения, запуск любых новых продуктов всегда начинаются с Москвы. И вот это железное правило было впервые нарушено спутниковыми операторами, предоставляющими услуги ШПД нового Ka-диапазона. Дальний Восток и Сибирь оказались на передовых позициях. Объясняется эта странная для России ситуация следующим образом: у ГП КС в настоящее время имеются три спутника, поддерживающих работу в Ka-диапазоне: «Экспресс-АМУ1» (36º в. д.), Экспресс-АМ6 (53º в. д.) и Экспресс-АМ5 (140º в. д.). На АМ6 работает западный сегмент Спутниковой системы высокоскоростного доступа (ССВД), который только сейчас, в мае 2016 г., вступил в строй, в то время как на АМ5 развернут восточный сегмент ССВД, введенный в эксплуатацию ФГУП «Космическая связь» еще в марте 2015 г. Здесь следует отдельно уточнить, что последний из запущенных в 2015 г. спутников – «Экспресс-АМУ1» не входит в западный сегмент ССВД. Восточный сегмент ССВД базируется в ЦКС «Хабаровск». Поэтому такие операторы связи, как «АльтегроСкай», КБ «Искра» («Стриж»), «Исател» (не работает с физическими лицами), подписавшие с ГП КС дистрибьюторские соглашения, получили возможность обкатать на жителях восточных регионов свои новые тарифные предложения, прежде чем запускать их в западном сегменте ССВД.

Интересно, что операторы, работающие в новом диапазоне, по-разному выстраивают схематику предложения услуг. Например, оператор КБ «Искра» (бренд «Стриж») избрал, скажем так, западный путь маркетинга – он создал универсальную сетку тарифных планов, которая не варьируется по регионам, и предложил абонентам единый комплект оборудования под своим же брендом (разумеется, КБ «Искра» само не производит эти комплекты – используется оборудование компании Hughes).

Иной подход предлагают «АльтегроСкай» и «Радуга-Интернет». У этих операторов связи имеется множество тарифных предложений, дифференцированных для каждой области, края, республики России. При этом ценовые различия в тарифных планах по восточным, сибирским и западным регионам оказываются порой настолько большими, что сложно говорить о каком-то «едином предложении» услуги на территории России.

Кроме того, «Радуга-Интернет» также отличается от других операторов разнообразием абонентского оборудования: пользователям предлагается выбор из комплектов Hughes, NewTec и ViaSat. Причем существуют различные варианты поставки оборудования от одного и того же производителя. Например, есть три типа комплекта оборудования ViaSat Inc. для подключения к спутнику Ka-Sat (9º в. д.), работающему в Ka-диапазоне: вариант «Стандартный» обойдется абоненту в 30 500 руб.; если пользователь хочет сэкономить, для него предусмотрен бюджетный вариант комплекта «Как новый» по цене 15 900 руб.; наконец, для самых привередливых существует VIP-предложение – «Профессиональный» комплект за 62 500 руб. Поскольку эти ценовые предложения действуют на территории Московской области, такой дифференцированный подход вполне оправдан. Кстати, мы еще не упомянули и о четвертом возможном варианте – «Коллективный» комплект ViaSat стоимостью 32 500 руб. Впрочем, и для восточных регионов также предлагается своя дифференциация. Например, комплекты оборудования компании Hughes для подключения к спутнику «Экспресс-АМ5» (140º в. д.), работающему в Ka-диапазоне, существуют в двух вариантах: «Стандартный» – 29 000 руб. и «Стандартный Плюс» – 39 000 руб.

Оператор KiteNet (ООО «РуСат») также предлагает своим абонентам сделать выбор из двух комплектов под брендом KiteNet (используется оборудование компании NewTec): «KiteNet» – 14 000 руб. и «KiteNet Plus» – 29 990 руб.

Чтобы завершить тему абонентского оборудования, отметим, что комплекты для Ku-диапазона включают в себя, как правило, антенну большего диаметра. Типичный размер – 1,2–1,8 м, а для новейших спутников с хорошей энергетикой, таких как «Ямал-300К», «Ямал-402» или «Экспресс-АМ5» (этот универсальный аппарат работает не только в новом Ka-диапазоне, но также в C- и Ku-диапазонах), возможна работа и с антеннами размером 1 м. Спутники Ka-диапазона располагают так называемыми зоновыми лучами, что позволяет заметно повысить энергетику в каждом луче и многократно использовать доступный диапазон частот. В результате диаметр стандартной антенны для абонентского оборудования в Ka-диапазоне уменьшился до 74–75 см. Разумеется, более компактное оборудование выгоднее в первую очередь физическим лицам, поэтому они оказались в первых рядах подписчиков на услуги нового ШПД.

В заключительной части этого небольшого обзора мы поговорим о скоростях, которые доступны пользователям спутникового ШПД. И хотя у каждого оператора имеется множество особенностей, не позволяющих нам проводить лобовое сравнение, мы можем, пусть и с некоторой долей условности, разделить существующие услуги на четыре типа – в соответствии с доступными скоростями.

К первому типу следует отнести услуги в Ku-диапазоне, которые по большей части приходятся на зону покрытия спутников «Ямал-402» (55º в. д.), «Ямал-401» (90º в. д.) и Ямал-300К (183º в. д.). Здесь речь идет о таких операторах, как KiteNet (ООО «РуСат») и ОАО «РТКомм.РУ». Если вы заглянете на сайт последнего (www.rtcomm.ru), то увидите там в разделе «Тарифы» безрадостную картинку: план «Стандарт» предлагает абонентам максимальную скорость в канале со спутника пользователю 512 кбит/с и максимальную скорость в канале от пользователя на спутник 128 кбит/с. План «Комфорт» увеличивает эти показатели до 1024 кбит/с и 256 кбит/с, а план «Оптимальный» – до 2048 кбит/с и 512 кбит/с соответственно. Понятно, что ни о какой комфортной работе в Интернете при таких скоростях говорить не приходится. У KiteNet (ООО «РуСат») мы наблюдаем примерно такую же картинку: тарифы группы «Серфинг» предназначены для поиска и просмотра страниц в Интернете, там имеются встроенные механизмы, не позволяющие загружать объемные файлы. При этом максимальная скорость в канале со спутника пользователю составляет 1024 кбит/с, а в канале от пользователя на спутник – 256 кбит/с. И только опция «Турбо-ночь» дает возможность абонентам увеличить пропускную способность до 4 Мбит/с в прямом канале и до 1 Мбит/с в обратном канале в ночное время (с 23.00 до 6.00 по московскому времени).

03

Ко второму типу мы можем отнести услуги в Ku-диапазоне, которые предоставляются такими операторами, как «Радуга-Интернет» и StarBlazer («ГК Race»). У них скорости, предлагаемые абонентам, доходят до 6 Мбит/с в прямом канале и до 1 Мбит/с («Радуга-Интернет») или 512 кбит/с (StarBlazer) в обратном канале. К этому же типу мы можем причислить и некоторые тарифные планы от оператора «АльтегроСкай», который дает своим абонентам Ku-диапазона (за счет спутника Экспресс-АМ5) немного больше комфорта: до 8 Мбит/с в прямом канале и до 1,5 Мбит/с в обратном канале.

К третьему типу относятся тарифы, разработанные операторами связи для спутника Ka-Sat (9º в. д.), который начал работу еще в 2012 г. Этим спутниковым ресурсом сейчас пользуются «АльтегроСкай», «Радуга-Интернет» и StarBlazer («ГК Race»). Тарифные планы предлагают абонентам до 6 Мбит/с в прямом канале и до 2 Мбит/с в обратном канале. Как видим, хотя здесь речь идет о спутнике Ka-диапазона, скорость прямого канала не выше, чем у спутников Ku-диапазона. Главное преимущество заключается в том, что абонент получает достаточно быстрый обратный канал – до 2 Мбит/с.

Наконец, к четвертому типу мы относим тарифные планы, разработанные операторами для современных спутников Ka-диапазона: Экспресс-АМ6 (53º в. д.) и Экспресс-АМ5 (140º в. д.). Только здесь абоненты на самом деле получают комфортные (без кавычек!) условия работы, и только в этом случае мы можем впервые говорить о реальном широкополосном спутниковом доступе, который может стать заменой кабельным линиям передачи данных. Такие операторы, как «АльтегроСкай», «Радуга-Интернет» и «Стриж» (КБ «Искра»), могут обеспечивать абонентам высокие скорости доступа: от 12 до 16 Мбит/с в прямом канале и до 3 Мбит/с в обратном канале. Причем стоимость подобных услуг оказывается не всегда высокой: например, у «Радуга-Интернет» можно найти тарифный план «Просто 1000 МБ», по которому абонент получает до 12 Мбит/с в прямом канале и до 3 Мбит/с в обратном канале за 350 руб. в месяц, правда, объем трафика будет ограничен 1 Гб – дополнительный трафик стоит 40 коп. за 1 Мб. Вам мало одного гигабайта данных? Что же, тогда придется раскошелиться: за 9500 руб. в месяц вы получите 50 Гб трафика. Дорого, конечно, но и у других операторов большие объемы стоят немалых денег. Если финансовые вопросы вас не особо волнуют, то можно позволить себе «ход конем», например, «АльтегроСкай» в своем восточном сегменте сети предлагает состоятельным пользователям Ka-диапазона уникальную опцию «Восток Безлимит» – трафик без ограничений за 25 500 руб. в месяц.

Отметим также и еще один очень интересный момент, связанный с компанией «Радуга-Интернет». Этот оператор связи предлагает жителям Дальнего Востока пользовательский комплект спутникового оборудования «Стандартный+ Isatel Hughes» с антенной большего диаметра – для подключения к Интернету через спутник «Экспресс-АМ5», работающий в Ka-диапазоне. Стоит этот комплект 39 000 руб. В технических характеристиках этого оборудования указано, что им поддерживаются следующие скорости передачи данных: со спутника пользователю – до 45 Мбит/с; от пользователя на спутник – до 10 Мбит/с. Но ни один тарифный план этого оператора связи не предлагает абонентам возможность работы на таких скоростях. Зато это дает нам представление о потенциальных возможностях Ka-диапазона, которые могут быть использованы в будущем.

Какие же выводы можно сделать из нашего краткого обзора? Главный вывод заключается в том, что сегмент спутникового широкополосного доступа в России сейчас вступает в ту самую интересную стадию, о которой принято говорить: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». И хотя эту фразу приписывают Конфуцию, китайский мудрец на самом деле не имеет никакого отношения к этому выражению страха перед всем новым.

Действительно, эпоха перемен ШПД означает лишь то, что в России в ближайшие годы сильные, динамично развивающиеся операторы связи получат возможность потеснить на рынке почивающие на лаврах компании. Причем уже сегодня вполне очевидно, что самым перспективным направлением работы будут те самые «физические лица», которые обычно не принимаются в расчет классическими корпоративщиками. Именно они, а вовсе не крупный или средний бизнес, могут заметно увеличить абонентские базы спутниковых операторов, но только тех из них, кто сумеет грамотно построить работу с требовательными пользователями, предлагая им действительно привлекательные решения в Ka-диапазоне. Впрочем, это изменение технологической парадигмы в равной мере затронет и сектор B2B, который также подвергнется «тектоническим сдвигам». Время перемен – это новая эпоха, это новые возможности роста, это шанс занять новые ниши на перспективном рынке.

 

 








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика