«Суперкомпьютер по требованию» выходит на рынок

Принципиально новую для рынка IT услугу – «суперкомпьютер по требованию» — запустили бывшие сотрудники Parallels, IBM и МФТИ. Российская компания HPC Hub успешно прошла стадию бета-тестирования и начинает работать с широким пулом клиентов.

HPC Hub представляет собой облачную суперкомпьютерную платформу по требованию (HPC as a service / HPCaaS) для решения задач наукоемкого бизнеса. Главная ценность HPC Hub заключатся в том, что она в несколько кликов дает возможность доступа к суперкомпьютерной вычислительной мощности с предустановленным счетным ПО (включая коммерческое). Это позволяет бизнесу сэкономить десятки миллионов рублей на покупке и обслуживании суперкомпьютерного кластера и еще больше на лицензиях коммерческого ПО.

В случае HPC Hub речь идёт о предоставления удалённого доступа к полноценному виртуальному суперкомпьютеру (т.е. набору высокопроизводительных серверов, объединённых в единую вычислительную систему сетью низкой латентности Infiniband, и находящуюся под управлением соответствующего кластерного ПО), что отличает сервис HPC Hub от широко распространённых облачных сервисов типа Amazon, MS Azure и Google Cloud, предоставляющим в основном доступ к изолированным виртуальным машинам.

Высокопроизводительные вычисления – это специализированная ниша, востребованная у наукоёмкого бизнеса и научных учреждений, задачи которых требуют мощных параллельных сред и которым общедоступные облака не дают нужного уровня вычислительной мощности. Облачная инфраструктура HPC Hub может быть востребована для решения таких задач, как: моделирование месторождений и обработка сейсмических данных, задачи моделирования естественных процессов, обработка данных и моделирование в биоинформатике, разработка инновационных лекарств в фармацевтике, задачи промышленного моделирования, а также для сетевого рендеринга и обработки видеоданных.

В HPC Hub, объясняя суть предоставляемой услуги, проводят аналогию с рынком грузоперевозок.

«Рынок HPC — нишевой и сложный, популярные модели предоставления услуг в виде облаков тут были недоступны из-за необходимости решения ряда нетривиальных технических задач. Представьте, что для того, чтобы воспользоваться услугой перевозки грузов, Вам нужно было бы самому собрать себе грузовик, либо ждать месяц в очереди доступа к общему (не очень качественному и старому) грузовику, а потом ещё потратить время на его ТУ и исправлением проблем, доставшихся от предыдущих пользователей ради одной поездки. Вот как-то так оно до сих пор происходит в случае с суперкомьютерами. В этой аналогии, мы продаём готовые грузоперевозки. Вам не обязательно знать что-то про машины, вам просто нужно ехать, и вы едете. При этом надо понимать, что суперкомпьютер – это сложная программно-аппаратная система, управлять ей и поддерживать в работоспособном состоянии – это совершенно точно не те расходы, которые хочет бизнес, которому просто нужно считать. Клаудизация HPC, основанная на виртуализации и оркестрации суперкомпьютерных мощностей – очевидное решение, предоставляющее эффективный промежуточный слой, отделяющий пользователей от железа и предоставляющее адекватный современному уровню технологий комфорт для пользователей.», — рассказывает Вильгельм Битнер, поясняя суть услуг HPC Hub.

Клиентами HPC Hub уже являлись: НПО “Союзнефтегазсервис”, для которой создан гибридный виртуальный HPC-кластер и предоставлена услуга посуточного билинга; лаборатория биоинформатики ФНКЦ Физико-Химической Медицины, которая использовала HPC Hub для анализа метагеномных данных, биотехнологическая компания Knomics (резидент кластера биомедицинский технологий Сколково), а также ряд видеостудий, которым суперкомпьютерные мощности нужны для сетевого рендеринга.

Современные облачные провайдеры ориентированы, как правило, на продажу одиночных виртуальных серверов или их небольших групп, но не на аренду времени работы на высокопроизводительных вычислительных кластерах. Благодаря возможности краткосрочной аренды малые и средние наукоемкие компании также могут получить доступ к суперкомпьютерной платформе  по модели  HPCaaS (суперкомпьютер как сервис).

Модель HPCaaS эффективна и для крупного бизнеса, где, в большинстве случаев, собственные вычислительные кластеры используются только на 30%, а остальное время простаивают. Так, покупка типового кластера на 1000 ядер и его обслуживание в течение 5 лет обходится примерно в 100 млн. рублей, хотя реальное время использования вычислительных мощностей за 5 лет составит в среднем не более 18 месяцев. У клиентов публичного облака HPC Hub есть возможность платить только за то время, в которое реально задействуются вычислительные ресурсы, при этом сохраняя настроенное окружение для последующего использования во время простоя.

«Мы решили задачу виртуализации для HPC, отделив суперкомпьютерные вычислительные ресурсы от самой инфраструктуры, от железа и принесли все преимущества облаков и виртуализации, которые давно доступны в других сегментах IT, в сферу высокопроизводительных вычислений. Бизнесу нужны возможности эффективно и удобно считать на мощных машинах, в том числе обрабатывая огромные массивы данных, не задумываясь о побочных для бизнеса задачах покупки и управления инфраструктурой и лицензиями на коммерческое счетное ПО. HPC Hub дает именно такую возможность», – говорит Вильгельм Битнер, CEO HPC Hub.

Основателями компании являются выпускники МФТИ разных лет Вильгельм Битнер, работавший в Parallels и российском офисе IBM, Евгений Протасенко, специализирующийся на инвестициях, Андрей Николаев, заведовавший ранее лабораторией параллельных вычислений в МФТИ, и Денис Лунев, лектор МФТИ, обладатель более 15 патентов в области виртуализации и более 15 лет опыта работы в Parallels.

Первый прототип HPC Hub был разработан в 2012 году, а активная разработка начата в 2015 году, когда к проекту подключился первый инвестор Дмитрий Михайлов, генеральный директор EG Capital Partners, HPC Hub также является резидентом Сколково и выпускником акселерационной программы ФРИИ.

https://hpchub.net








 

ИД «Connect» © 2015-2016

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика