Связь без Крыма

Российских мобильных операторов в Крыму нет, но есть крымские: Win mobile («К-телеком»), «Волна», «Крымтелеком», у которого практически нет покрытия в Севастополе. Есть еще «чисто» севастопольский оператор «Севмобайл», который не работает за пределами города. Мобильные операторы «большой четверки» подключаются в Крыму на условиях национального роуминга. Хотя МТС вроде как присутствует на полуострове, но офисов продаж нет, и SIM-карты продаются по «серым» схемам в региональной зоне Краснодарского края. Официальной поддержки нет, о чем говорит отсутствие Крыма и Севастополя в регионах выбора на российском сайте МТС. В то же время на украиноязычном сайте МТС можно выбрать такой регион, как «АР Крим». Но МТС – это отдельный случай, о чем несколько позднее.

Естественно, цены на связь в Крыму, особенно для приезжих, достаточно высокие. Как пояснил сложившуюся ситуацию исполнительный вице-президент ПАО «Вымпелком» по развитию и стратегии бизнеса Александр Поповский, «крымских операторов можно понять – они только построили сети на территории Крыма и должны их окупить». ФАС также не может повлиять на ситуацию: «Мы лишь организуем конкурс на радиочастоты и контролируем соблюдение антимонопольного законодательства, но не имеем права регулировать региональные тарифы на мобильную связь», – говорит Анатолий Голомолзин, заместитель руководителя ФАС России.

Проблема прихода в Крым операторов «большой четверки» не в том, что их не пускают местные, как это было во время консолидации сотовых сетей. Дело в том, что «большая четверка» не хочет в Крым – неприятностей в итоге существенно больше, чем преимуществ. Именно поэтому антимонопольное законодательство здесь работать не может – условия рынка таковы для всех. Это особенность технологии мобильной связи третьего и четвертого поколений, где точное позиционирование является неотъемлемой частью протоколов и инфраструктуры. Его нельзя обмануть, как GPS в районе Кремля, поскольку связь просто не будет работать. Операторам приходится показывать реальные координаты своего оборудования для клиентских устройств и защищаться от «подозрительных связей» уже на уровне межоператорских соглашений. И так будет всегда, пока разработчики технологий мобильной связи не признают Крым российской территорией.

Однако есть технология широкополосного доступа, которая не имеет привязки к географическим координатам на уровне протокола, – это Wi-Fi. Подключение к Интернету через точку доступа в Крыму становится все более доступным, хотя в основном в курортных регионах и местах – в гостиницах, кафе и ресторанах. Но далеко не все знают, что смартфоны могут передавать голос по Wi-Fi – такая технология получила обозначение VoWiFi (Voice-over-Wi-Fi). В данном случае звонок передается не по сотовой сети, а через интернет-подключение без задействования мобильного сегмента. Примерно так же устанавливают связь мессенджер WhatsApp и другие приложения с поддержкой голосового общения.

Следует отметить, что уже появился оператор связи, который делает ставку на мобильную связь по Wi-Fi, – это «СберМобайл». Его услуги пока предлагаются в ограниченном количестве регионов, но они предполагают возможность подключения к сети оператора по любому Wi-Fi-соединению. В качестве базовой мобильной сети «СберМобайл» задействует сотовую сеть оператора Tele2 на правах MVNO, но его «изюминкой» является возможность использования услуг голосовой связи по Wi-Fi, причем с HD-качеством. А поскольку точка доступа может располагаться где угодно – ее географические координаты оператор получить не может, то, вероятно, использовать номера телефонов данного оператора можно будет и в Крыму по тарифам домашнего региона. Дополнительно может потребоваться только оплата крымского Wi-Fi.

Теперь вернемся к МТС. В текущем году оператор также включил возможность применения технологии VoWiFi. Во всяком случае, мой телефон при подключении к домашней сети показывает именно такую пометку. Причем в зоне действия LTE он выдает аналогичную метку VoLTE – передача голоса поверх LTE. Здесь голос также передается по технологии мобильной передачи данных, а не через классический голосовой канал. Возможно, именно эту технологию используют в Крыму «серые» дилеры, торгующие SIM-картами МТС.

С технологиями так иногда бывает – кажется, что одна из них уже победила другую окончательно и бесповоротно, но потом у побежденной обнаруживается какое-то неочевидное преимущество, которое позволяет сохранить ее от окончательного вымирания. Кажется, что Wi-Fi – технология устаревающая, что для нее нет коммерческого применения, что 5G окончательно убьет Wi-Fi, но у последней неожиданно выявляется дополнительное преимущество в виде отсутствия строгой привязки к местности, и вот уже обнаруживается вполне коммерческое использование, и услуги операторов Wi-Fi могут оказаться востребованными.








 

ИД «Connect» © 2015-2018

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика