Связь для цифровой экономики России. Федеральное агентство связи («Россвязь») подвело предварительные итоги работы за 2018 г.

7 января состоялась пресс-конференция, в ходе которой руководители Федерального агентства связи подвели предварительные итоги работы своего ведомства за 2018 г. В мероприятии приняли участие глава «Россвязи» Олег Духовницкий и его заместителиРоман Шередин и Сергей Чебаков. Чиновники рассказали об итогах реализации услуги по переносу абонентского номера, об инициативе по расширению базы данных перенесенных номеров, о создании новой центральной базы данных IMEI, а также прокомментировали выявленные Счетной палатой нарушения в работе подведомственных вузов «Россвязи».

Руководитель Федерального агентства связи Олег Геннадьевич Духовницкий

Как отметил Олег Духовницкий, «Россвязь» имеет два основных направления работы –  предоставление госуслуг и управление государственной собственностью. Глава ФАС с удовлетворением подчеркнул, что за прошедший год «Россвязь» пополнила бюджет России на сумму 16,6 млрд руб., что означает перевыполнение плана примерно на 3%.

Самой важной услугой, предоставляемой сегодня ФАС, является универсальная услуга связи, которая, в свою очередь, подразделяется на два больших блока: поддержание в рабочем состоянии (в рамках договора с «остелекомом») парка таксофонов (148 тыс. единиц); развертывание точек доступа в небольших населенных пунктах (от 250 до 500 человек). Олег Духовницкий указал, что на сегодня количество точек доступа в подобных населенных пунктах уже достигло цифры 8 тыс. Глава «Россвязи» заявил о том, что в настоящее время прорабатываются вопросы, связанные с усовершенствованием универсальной услуги связи.

Еще одним важным направлением работы ФАС является подтверждение соответствия – сертифицирование и декларирование телекоммуникационного оборудования. Так, было зарегистрировано 2544 декларации и выдано 693 сертификата.

За прошлый год по линии фиксированной телефонии агентством было выдано 800 тыс. номеров. Что же касается мобильной связи, то по запросам операторов сотовых сетей было выдано почти 10 млн номеров.

Олег Духовницкий обратил внимание на еще одно приоритетное направление работы агентства – управление сетями связи в чрезвычайных ситуациях. «Россвязь» проводит в регионах России тренировки операторов связи и администраций связи. В прошедшем году было проведено четыре тренировки: в Бурятии, в Костромской области, на Дальнем Востоке (большая межрегиональная тренировка) и в Краснодарском крае.

Затем глава «Россвязи» обратился к спутниковой тематике – он отметил, что в настоящее время на орбите находится группировка, состоящая из 12 спутников, расположенных на дуге от 14 градусов западной долготы до 140 градусов восточной долготы.

Олег Духовницкий заявил о том, что на конец текущего года запланирован запуск на геостационарную орбиту спутников связи «Экспресс-80» и «Экспресс-103» – в 2020 г. эти космические аппараты будут введены в эксплуатацию. В том же году будет произведен запуск на геостационарную орбиту еще двух спутников связи – «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7». В 2021 г. на орбиту выйдет спутник «Экспресс-АМУ4».

Напомнив о проведенном в России Чемпионате мира по футболу, Олег Духовницкий отметил в связи с этим, что «Россвязь» участвовала в модернизации цифровой транкинговой связи в Сочи, в построении новой инфраструктуры связи в Ростове-на-Дону, кроме того, большое количество абонентского оборудования было передано в Волгоград.

Руководитель Федерального агентства связи обратил особое внимание на работу ФГУП Главного центра специальной связи, который занимается транспортировкой корреспонденции, включая такую важную, как избирательные бюллетени на выборах и материалы по единому государственному экзамену.

Олег Духовницкий с удовольствием отметил, что в апреле текущего года исполнится пять лет со дня введения услуги по переносу абонентского номера (Mobile Number Portability). За это время было подано около 20 млн заявок от пользователей и осуществлено почти 11 млн успешных переносов. Эта услуга достаточно востребована, и в настоящее время идет активная работа над тем, чтобы сократить срок ее исполнения: с восьми до четырех дней – для физических лиц и с 29 до пяти дней – для юридических.

В завершение своего выступления Олег Духовницкий обратился к теме регистрации телефонов по IMEI – глава «Россвязи» отметил, что необходимость внедрения этой услуги уже назрела, поскольку она, во-первых, позволит эффективнее бороться с кражами мобильных устройств, во-вторых, откроет дополнительные возможности для пополнения бюджета. Как надеется Олег Духовницкий, данная услуга будет введена уже в 2020 г.

Корреспондент журнала Cоnnect попросил главу «Россвязи» прокомментировать ход работы над проектом «Экспресс-РВ» и проблемы, связанные с его финансированием.

Олег Духовницкий ответил, что проект «Экспресс-РВ» – это абсолютно необходимое решение, причем не только для отрасли связи и предприятий, а для всей экономики в целом. Исходя из географии нашей страны и возможностей системы связи как таковой, можно сказать, что обеспечение существенного экономического роста и прорыва во всех отраслях экономики в северных регионах России без связи просто невозможно. А решить проблему связи на Севере можно только посредством запуска на высокоэллиптическую орбиту четырех основных спутников и одного резервного в рамках проекта «Экспресс-РВ».

Что касается финансирования проекта, то сегодня по нему имеются два важных вопроса, которые пока не решены. Во-первых, Министерство финансов РФ считает, что средства на данный проект не должны выделяться из бюджета. Во-вторых, Министерство экономического развития РФ полагает, что финансирование проекта не должно осуществляться в рамках Федеральной целевой программы – нужно искать какие-то другие инструменты.

Федеральное агентство связи считает, что финансирование проекта «Экспресс-РВ» может получить свою реализацию через нацпроекты (как инфраструктура цифровой экономики). По мнению Олега Духовницкого, именно второй подход – через нацпроекты – является более реалистичным на сегодняшний день, он позволит приступить к запуску спутников связи в 2022 г.: «Уверяю вас, этот проект будет реализован».

Заместитель руководителя Федерального агентства связи Роман Шередин

Роман Шередин в своем выступлении остановился на тематике регистрации телефонов по IMEI. В частности, он отметил, что в России данная идея поддержана всеми участниками рынка – производителями, ритейлерами, органами государственной власти, операторами связи и др. Имеется положительный опыт применения данной услуги в 30 странах мира, включая США.

На протяжении всего 2018 г. велась работа по подготовке соответствующих изменений в нормативных актах – в ближайшее время готовый пакет документов будет проходить стадию общественного обсуждения.

Говоря о национальной программе «Цифровая экономика», Роман Шередин отметил, что «Россвязь» активно участвует в реализации нескольких важных направлений: создание информационной инфраструктуры; подготовка кадров для цифровой экономики; работы, связанные с информационной безопасностью.

Еще одной темой выступления Романа Шередина стал стандарт 5G. Он отметил, что уже определены основные характеристики сетей 5G, услуги и сервисы, которые по ним будут предоставляться; проработаны и сформированы предложения по различным частотным диапазонам; проведен финансово-экономический анализ; предложено создание единого инфраструктурного оператора сетей 5G.

Вернувшись к теме развертывания точек доступа в небольших населенных пунктах (от 250 до 500 человек), Роман Шередин отметил, что проблемы с организацией доступа в Интернет возникли там, где вообще не было мобильной связи: жители просто не могли авторизоваться (отправить SMS и получить код доступа). В таких случаях было решено дооснащать развертываемые точки доступа базовыми станциями сотовой сети (достаточно стандарта GSM) – необходимые для этого поправки в законодательство уже обсуждаются и могут быть приняты в ходе весенней сессии Госдумы.

Заместитель руководителя Федерального агентства связи Сергей Чебаков

Cергей Чебаков остановился на вопросах, связанных с отдельными нарушениями в работе подведомственных вузов «Россвязи», выявленными Счетной палатой. В частности, он отметил, что Счетной палатой были проведены проверки подведомственных «Россвязи» вузов – Санкт-Петербургского, Приволжского и Новосибирского. Федеральное агентство связи проанализировало все те замечания, которые были сделаны Счетной палатой, и пришло к выводу, что нецелевого использования движимого и недвижимого имущества, а также какой-либо утраты денежных средств подведомственными вузами допущено не было. Выявленные нарушения устранены практически в полном объеме. Окончательная точка в этом процессе будет поставлена 1 апреля текущего года.

Сергей Чебаков также выразил уверенность в том, что в дальнейшем в деятельности подведомственных вузов подобные нарушения больше не будут иметь места, поскольку были разработаны все необходимые положения, регламенты и приказы, а также внесены соответствующие изменения в штатные и должностные обязанности ответственных должностных лиц. Кроме того, были приняты решения о дисциплинарном взыскании  должностных лиц, ответственных за выявленные нарушения.

 

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Медицинские задачи для ИИ

Подробнее
Спецпроект

Цифровой Росатом

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку