Технологическая независимость и цифровой суверенитет

развитие23 сентября в Москве прошел форум «РазвИТие. Российские технологии для инженеров». Это мероприятие позволило предприятиям промышленности по-новому взглянуть на российский инженерный софт – оценить динамику развития передовых российских продуктов в CAD/CAE/CAM/PLM/MRP-сегменте, уровень их взаимной интеграции и совместные планы на ближайшие годы. На единой площадке ведущие отечественные разработчики представили современные решения, охватывающие все стадии производственного цикла: системы проектирования, управления жизненным циклом изделия и производством, программы для инженерных расчетов и анализа, подготовки управляющих программ для станков с ЧПУ и мониторинга станков, графические станции, средства визуализации 3D-моделей.

Официальное приветствие участникам форума от Министерства промышленности и торговли РФ направил первый заместитель министра Глеб Никитин. Он подчеркнул роль индустриального заказа и профессиональных потребностей инженеров в развитии отечественных ИТ-решений. С приветственным словом к участникам мероприятия лично обратился Артем Ажгиревич, первый заместитель исполнительного директора Союза машиностроителей России. В своем выступлении он рассказал о деятельности Комитета по информационно-коммуникационным технологиям, которая охватывает те же вопросы, что и повестка форума: информационную безопасность промышленных предприятий, автоматизацию и развитие отечественного инженерного программного обеспечения.

В начале работы московского форума к участникам обратились представители компаний-организаторов: председатель Совета директоров группы компаний ADEM Андрей Быков, генеральный директор НТЦ «АПМ» Владимир Шелофаст, генеральный директор АСКОН Максим Богданов, генеральный директор «ТЕСИС» Сергей Курсаков и генеральный директор ООО «Эремекс» Сергей Сорокин.IMG_20150923_100616

Пленарное заседание открылось содержательным и очень интересным, с точки зрения представленной в нем статистической информации и аналитических выводов, докладом Евгении Василенко, исполнительного директора Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт». В частности, она отметила, что уже на сегодня доля продаж российских разработок в общемировом масштабе составляет около 2,5%. Объем экспорта ИТ-разработок из РФ достигает 5,4 млрд долл., причем на экспорт ПО приходится 43,5%, услуг – 56,5%. Объем российского рынка ПО оказался несколько меньше – всего 4,9 млрд долл. На малые предприятия, составляющие 71% всех машиностроительных компаний, приходится 21% общего числа инженерных рабочих мест. Как отметила Евгения Василенко, поскольку эти предприятия ограничены в ресурсах, они зачастую используют нелицензионное ПО. Корреспондент журнала Connect (наш издательский дом выступал информационным спонсором этого представительного форума), проведший блиц-опрос в кулуарах мероприятия, убедился в правильности этих выводов – многие представители мелких фирм и компаний, как в таких случаях говорят, «не для диктофонной записи», подтвердили, что используют нелицензионный софт либо применяют, хотя и вполне легальное, но никому не известное ПО из Китая и Тайваня. Правда, имея столь примитивные бизнес-процессы, многие из этих компаний объективно не нуждаются в автоматизации коллективной работы.

Наиболее удобный сектор рынка для отечественных производителей инженерного ПО представляют средние компании (26% всех машиностроительных предприятий). На них приходится 37% общего числа инженерных рабочих мест. Удобен этот сегмент прежде всего тем, что данные предприятия готовы и давно уже используют отечественное ПО. Именно на таких заводах типовые преднастроенные PLM-решения могут быть внедрены относительно быстро и безболезненно.IMG_20150923_094449

Крупные предприятия, составляющие всего 3,6%, дают 42% общего числа инженерных рабочих мест. В этом сегменте велика доля предприятий ОПК и госсектора. К сожалению, эти ведущие компании, располагающие наибольшими инвестиционными возможностями, как правило, используют западное ПО. Как справедливо указала Евгения Василенко, до сих пор зачастую действует старый стереотип, что ПО от американских и европейских компаний – это «качество, имидж, престиж и надежность».

Если в первом выступлении была сформулирована общая проблема, то второй докладчик – руководитель дивизиона PLM компании АСКОН Иван Трохалин предложил возможный вариант ответа на вызовы времени. Да, западные компании выигрывают, предлагая свои сквозные решения, но нашим разработчикам инженерного ПО надо объединить усилия и создать отечественное комплексное решение. Собственно говоря, компании-организаторы московского форума и представляют некий прообраз будущего конгломерата, который позволит объединить «Компас-3D», «Лоцман: PLM», FlowVision, APM WinMachine, APM FEM, Delta Design и «Вертикаль» в некую единую производственную систему.

Не менее интересным был и доклад председателя Совета директоров АСКОН Александра Голикова. Например, он даже предложил новый термин «импортонезависимость» – вместо привычного «импортозамещения». При этом господин Голиков призвал отказаться от шапкозакидательских настроений и воспринимать «импортонезависимость» в качестве длительного процесса, в результате которого наши отечественные ИТ-разработчики могут постепенно потеснить западные компании и на нашем, и на мировом рынке. Александр Голиков также сформулировал несколько очень важных идей. Во-первых, на рынке нельзя выиграть, предлагая лишь узкоспециализированное ПО, – предприятия хотят получать комплексные решения, и в этом плане наши разработчики пока отстают от западных. Во-вторых, для создания конкурентоспособного «тяжелого» PLM-комплекса нам недостаточно задействовать только рыночные методы – сейчас здесь не обойтись без государственной финансовой поддержки. В-третьих, следует помнить, что на нашего производителя еще долгое время будут действовать три негативных фактора: западные санкции, высокий курс доллара и отсутствие гарантий безопасности при использовании зарубежного ПО.

О конкретном примере создания и внедрения концепции «цифрового предприятия» в условиях западных санкций и необходимости перехода на отечественное ПО участникам форума рассказал исполняющий обязанности заместителя директора по ИТ- и бизнес-процессам – начальник службы ИТ и БП ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ Андрей Трищенков. Говоря о новой технологии создания продукта ядерного оружейного комплекса госкорпорации «Росатом», он особо отметил тот факт, что внедрение российского ПО в данном случае имело место не из-за западных санкций – изначально сама специфика оборонного предприятия требовала соблюдения норм информационной безопасности (документы ФСТЭК, ФСБ). Поэтому выбор российских программно-аппаратных платформ был предпочтителен. Андрей Трищенков, как и все докладчики пленарного заседания, посетовал на то, что сегодня отечественные разработчики инженерного ПО не предлагают сквозных решений, а также отметил отставание нашей нормативной базы.

Во второй половине дня участники форума разделились на секции:

  • CAD. Проектирование в машиностроении;
  • EDA. Проектирование электронных устройств;
  • CAM и ЧПУ. Автоматизация разработки управляющих программ и мониторинг работы станков с ЧПУ;
  • PLM. Управление жизненным циклом изделия;
  • CAE. Инженерные расчеты и анализ;
  • CAE/CFD. Вычислительная аэро- и гидродинамика и теплоперенос;
  • MES и MRP. Управление производством.

Среди множества интересных докладов, прозвучавших на семи секциях, хотелось бы особо отметить эмоциональное выступление продакт-менеджера компании АСКОН по «Компас-3D» Игоря Волокитина, который рассказал о смене целой технологической парадигмы, когда на смену 2D-чертежам пришло 3D-моделирование. Причем здесь наши разработчики ПО оказались на передовом рубеже, зачастую опережая западные аналоги. В связи с этим следует отметить, что данная точка зрения нашла полное понимание и поддержку со стороны участников форума, которые в ходе сессии вопросов и ответов высказали идею о формировании нового типа мышления инженеров конструкторских бюро, так что кадры фантастического блокбастера «Железный человек», показанные в ходе презентации Игоря Волокитина, нашли свою аудиторию. Правда, эмоциональный пыл выступающих несколько охладил вопрос корреспондента ИД Connect, который попросил привести конкретные примеры ускорения процесса разработки и создания новых самолетов или космических кораблей с помощью 3D-моделирования. В ответ Игорь Волокитин согласился с тем, что при разработке такой сложной техники мы не всегда можем отметить ускорение, зато в области создания мобильных телефонов или автомобилей 3D-моделирование, безусловно, позволяет заметно увеличивать скорость разработки новых продуктов.

Если же отвлечься от победных реляций и обратиться к поднятым на форуме проблемам, то здесь следует обратить внимание на доклад маркетинг-менеджера по машиностроительным приложениям компании АСКОН Дениса Стаценко. Так уж получилось, что он «попал под каток» в ходе сессии вопросов и ответов, когда выяснилось, что при переходе на российское ПО предприятия сталкиваются с многими проблемами конвертации 3D-файлов, причем далеко не все из них, как выяснилось, можно автоматизировать. Например, до сих пор невозможна передача истории модели, что объясняется наличием оригинальных алгоритмов построения 3D (3D-движка) у каждой крупной западной компании. В связи с этим Денис Стаценко подчеркнул, что в настоящее время рассматривается вопрос использования единого математического 3D-ядра (естественно, на базе «Компас-3D») в рамках отечественного консорциума.

В завершение этого краткого обзора отметим также интересный доклад Натальи Замятиной (Научно-технологическое управление ОАО «ПО Севмаш»). Она рассказала об особенностях использования САПР «Компас-3D», САПР «Вертикаль» и системы управления инженерными данными об изделии «Лоцман: PLM». Последняя из перечисленных систем используется на «Севмаше» с 2006 г. – в настоящее время на предприятии имеется 150 лицензий (количество атрибутов системы – 755/36569732). До ее внедрения на заводе процветал, как выразилась Замятина, «классический зоопарк».

Дмитрий Шульгин








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика