Технологическая высота Ванкувера

Впервые в истории олимпийского движения для зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2010 г. в Ванкувере была создана конвергентная сеть, работающая под управлением IP-протокола. Ключом к успешной реализации этого проекта стала командная работа компаний Avaya, Bell Canada и Оргкомитета игр.

Как это было

12 февраля 2010 г. состоялась церемония открытия XXI Зимних Олимпийских игр, собравшая на стадионе ВС Place в Ванкувере около 5 тыс. спортсменов и официальных лиц из более 80 стран. В течение последующих 17 дней на олимпийских объектах работали почти 10 тыс. журналистов, которые освещали соревнования в семи видах спорта и 15 дисциплинах. За состязаниями следили более миллиона зрителей на трибунах девяти спортивных сооружений и еще 3 млрд – у телеэкранов в 160 странах.

Через месяц, в марте 2010 г., на этом же стадионе открылись Паралимпийские игры, которые продолжались в течение десяти дней. В общей сложности было измерено, оценено и зафиксировано примерно 192 тыс. спортивных результатов. Создание эффективной и надежной коммуникационной инфраструктуры для мероприятия такого масштаба оказалось не менее масштабным событием в мире технологий.

Ключом к решению нетривиальной задачи, связанной с проектированием ИКТ-инфраструктуры, стала конвергенция. По словам вице-президента Bell Canada по поддержке Олимпийских игр Джастина Уэбба (Justin Webb), использование конвергентной инфраструктуры на базе IP-протокола позволило удовлетворить телекоммуникационные потребности Олимпийских и Паралимпийских игр, для которых характерна пиковая активность в очень короткие промежутки времени. Для предоставления услуг компания Bell настолько широко задействовала IP-технологии, что специалисты назвали эти игры IР-Олимпиадой.

Особое внимание в рамках подготовки к Играм уделялось вопросам безопасности, в первую очередь принимались во внимание: угроза несанкционированного вмешательства, получение доступа к закрытой информации, включая попытки изменения результатов соревнований или завладения конфиденциальными данными.

Решающее значение для успеха ИКТ-проекта имел выбор компании Avaya в качестве официального поставщика конвергентного сетевого оборудования для Игр 2010 г. Такое решение было принято и Bell Canada, эксклюзивным поставщиком услуг связи для Олимпиады 2010 г., и Оргкомитетом игр. На базе поставленного оборудования была создана единая сеть, охватывающая 15 спортивных сооружений, множество других объектов, в том числе два вычислительных центра, два пресс-центра, две олимпийские деревни, два места проведения торжественных церемоний и штаб-квартиру Оргкомитета игр.

Услуги связи по запросу

Каждому из 90 тыс. человек, прибывших в Ванкувер накануне Игр, в том числе представителям обслуживающего персонала, журналистам, спортсменам, официальным лицам и волонтерам, был предложен список услуг на выбор.

Услугами голосовой связи, включая VoIP и сотовую связь по полудуплексному каналу, в местах проведения соревнований были обеспечены около 15 тыс. пользователей. На основе ИКТ-инфраструктуры предоставлялись услуги интернет-доступа по проводным и беспроводным (Wi-Fi) сетям, а также специализированные платные услуги.

Возможности виртуальных Ethernet-сетей на базе конвергентной инфраструктуры были доступны пользователям с учетом их персональных или корпоративных требований. Например, редакции, информационные агентства самостоятельно определяли характеристики своих сетей, связывавших их офисы в пресс-центре и спортивные объекты. Журналисты могли заказать специализированные услуги, например воспользоваться информационной системой для комментаторов, которая предусматривала подробный график мероприятий.

Компания Avaya предложила технологию безопасного сетевого доступа Secure Network Access (NSNA), обеспечившую высокую степень автоматизации. Пользователи могли подключаться к любому порту сети и в зависимости от профиля своего терминального устройства получали доступ к определенному набору сетевых ресурсов.

Как известно, на Играх, предшествовавших Олимпиаде в Ванкувере, нужно было иметь отдельный порт для каждого типа локальных вычислительных сетей (ЛВС) и устанавливать для определенного устройства права подключения к тому или иному порту. Вследствие этого система была не только очень сложной, но и дорогостоящей.

Как выбирали Avaya

Прежде чем приступить к созданию ИКТ-инфраструктуры, Оргкомитет и Bell Canada должны были выбрать партнера. Сложность этой задачи объяснялась тем, что организаторы не до конца понимали, что именно нужно для реализации проекта. «Мы представляли себе суть того, что хотим сделать, но не могли в деталях точно сформулировать окончательные требования, – рассказал господин Уэбба. – Это была очень скрупулезная работа. Когда компания Avaya предложила свои услуги, мы увидели высокую готовность к сотрудничеству, преданность олимпийскому духу и стремление прислушиваться к пожеланиям заказчика, даже несмотря на то что мы еще не определились со всеми нюансами».

Еще одним решающим аргументом в пользу выбора Avaya стал профессионализм специалистов, которым компания поручила выполнение этого проекта. Среди сотрудников, отвечавших за телекоммуникационное обеспечение Игр, только 5% составляли представители Оргкомитета, остальные – сотрудники партнеров и волонтеры, которые работали единой командой. Поэтому организаторам нужен был поставщик, на которого можно положиться.

Стоит отметить, что компания Bell Canada предварительно выбрала Avaya в качестве партнера для построения глобальной сети и системы голосовой телефонии. От того, кто станет поставщиком оборудования для ЛВС, во многом зависела эффективность выполнения проекта в целом. Отдав в очередной раз предпочтение возможностям компании Avaya, организаторы смогли обеспечить комплексный подход к выполнению предстоящих работ. Наряду с этим были решены задачи функциональной совместимости и ответственности: на случай возникновении трудностей есть команда, которая обязана их преодолеть.

 Мобильность, гибкость, безопасность

Ядром коммуникационной инфраструктуры Игр стали коммутаторы Ethernet Routing Switch, на базе которых была построена базовая широкополосная сеть, соединяющая все спортивные и вспомогательные объекты. Устройства этой серии, использующие электропитание по Ethernet, обеспечили проводной и беспроводной доступ к телекоммуникационным ресурсам в рамках сети.

Как рассказал Джастин Уэбб, благодаря надежности коммутаторов Ethernet Routing Switch, а также их емкости и пропускной способности Оргкомитет смог уменьшить количество используемого оборудования и, что особенно важно, снизить затраты.

Мобильность – одно из важнейших требований к коммуникационной сети, проектируемой для нужд Олимпиады. На всех объектах Игр на базе оборудования Avaya была развернута сеть Wi-Fi, обеспечивающая постоянный и повсеместный доступ к информации. Наряду с этим была увеличена мощность сетей мобильной связи CDMA.

Компания Bell Canada обеспечила предоставление клиентам услуги VoIP-телефонии. Все олимпийские объекты были объединены в сеть, построенную на базе Avaya Communication Server 2000 – Compact и телефонных аппаратов Avaya IP Phone 1100 Series. Впервые в истории Игр система телефонии функционировала на основе IP-протокола. Это дало возможность абонентам использовать на всех олимпийских объектах один телефонный номер, который работал как с обычными телефонами, так и с компьютерами.

Комплексное обеспечение безопасности – еще одно требование, предъявляемое организаторами Игр к ИКТ-инфраструктуре. В результате использования технологии безопасного сетевого доступа Avaya Secure Network Access в сочетании с брандмауэрами Avaya Switched Firewall, системами обнаружения вторжения и VPN-концентраторами удалось обеспечить надежную защиту сети не только от внешних атак злоумышленников, но и от непреднамеренных некорректных действий со стороны недобросовестных пользователей.

Система защиты предусматривала тщательную проверку аппаратуры и устройств, которые привозили со всего мира спортсмены, официальные лица и журналисты, на отсутствие вредоносных программ и соответствие строгим требованиям безопасности, установленным для Зимних игр 2010 г.


Первая IР-Олимпиада

Впервые в истории Олимпийских и Паралимпийских игр для телекоммуникационного обслуживания зимних Игр 2010 г. в Ванкувере была построена конвергентная сеть, в которой все коммуникации осуществлялись по IP-протоколу. На предшествующих Играх использовались как минимум четыре отдельные сети для передачи голоса, данных, видео и для телевизионной трансляции.

Среди важнейших преимуществ конвергентной сети, построенной в Ванкувере, специалисты отмечают ее высокую гибкость, т. е. способность быстро приспосабливаться к изменениям, высокое качество обслуживания клиентов и экономическую эффективность.


ИКТ-арифметика Олимпиады в Ванкувере

Телекоммуникационная инфраструктура зимних Игр 2010 г., на основе которой обеспечивалось обслуживание более миллиона пользователей, функционирование тысяч разнообразных устройств, предусматривала:

  • 15 тыс. линий VoIP-телефонии и факсимильной связи;
  • 7 тыс. мобильных телефонов и 2 тыс. устройств полудуплексной связи (РТТ);
  • 5 тыс. радиостанций;
  • 4 тыс. точек подключения ТВ;
  • 500 точек беспроводного доступа.







 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика