Технологическое погружение в эпоху данных. В Москве состоялась конференция SAP Digital Exchange 2020

Очередная ежегодная технологическая конференция SAP Digital Exchange 2020 прошла 19–20 февраля в Центре цифрового лидерства SAP и Учебном центре компании в российской столице. Открылось мероприятие пленарной сессией, посвященной инструментам построения интеллектуального предприятия. Представляя решения компании и технологическую платформу для бизнеса, топ-менеджеры SAP SE рассказали о трансформации технологий в глобальную эпоху данных, преимуществах цифровизации взаимодействия с клиентами, вывели формулу ценности данных и на конкретных примерах пояснили, у кого выше шансы выиграть на рынке в условиях экономики впечатлений.

Технологическая конференция SAP Digital Exchange 2020 стала третьей по счету, при этом она впервые проводилась отдельно от Форума SAP, который в текущем году состоится 23 апреля. По словам генерального директора SAP CIS Андрея Филатова, решение о проведении конференции в феврале принято неслучайно. SAP предлагает много новинок, продолжает развивать свои решения. И чем раньше компания расскажет о них, тем раньше заказчики начнут пользоваться современными продуктами. «Все ускоряется в мире. И мы тоже», – заметил он.

Компания прилагает немало усилий, чтобы продукты SAP соответствовали требованиям российского законодательство, работали в нашей стране в соответствии с локальными особенностями. По мнению Андрея Филатова, у компании, которая расчеты с заказчиками ведет в рублях, имеет в стране центр разработки, получается быть одновременно и международной, и локальной, что весьма важно.

Год назад SAP представила на рынке концепцию интеллектуального предприятия. Речь идет не о наборе продуктов, а о путешествии, под которым понимается непрерывное движение вперед. Набор продуктов может различаться. В данном случае важнее подход, позволяющий под другим углом зрения посмотреть на бизнес и с использованием современных технологий получить от бизнеса нечто новое, недоступное ранее.

Нередко о SAP упоминают в контексте ERP-системы для автоматизации бизнес-процессов. По мере проникновения цифровых технологий на первый план вышла задача по извлечению данных из этих процессов. Сегодня в компании предпочитают говорить о реализации не ERP-системы, а цифрового ядра. Таковым является SAP S/4HANA, служащая основой для построения интеллектуального предприятия. Новая система предоставляет возможность извлекать больше данных из бизнес-процессов.

На пленарной сессии упоминалось о том, что некоторые заказчики критикуют компанию SAP за то, что она прекратила поддержку старых ERP-версий, хотя заказчики желают продолжать их использовать. По мнению Андрея Филатова, мир идет вперед, требуя изменений. И если система перестает решать актуальные задачи бизнеса, пришла пора перевооружаться. Цифровое ядро – база для цифровой трансформации.

При обсуждении темы облачных технологий говорилось о недоверии к ним на российском рынке. Службы безопасности многих компаний не приветствуют применение решений на базе облачных технологий. Соответствующее отношение подогревается сообщениями в СМИ о сбоях в работе крупных игроков пользователей облачных сервисов, их недоступности и т. п. В данном случае Россия принципиально не отличается от других стран, где тоже есть консервативно настроенные заказчики. В целом и там не так быстро, как ожидалось, все «переезжает» в облако. Тем не менее, облачные технологии продолжают развиваться, возрастает объем их реализации. По словам Андрея Филатова, в России облачный сегмент бизнеса компании увеличился кратно, продемонстрировал двухзначный рост в процентах (точная цифра пока не называется). Закономерный процесс, поскольку облачные инструменты колоссально повышают скорость проникновения и применения технологий.

В конце прошлого года компания SAP CIS заключила соглашение с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ о создании совместного акселератора для стартапов. На минувшей неделе из 107 компаний, подавших заявки, вендор отобрал десять. В рамках системы акселерации специалисты SAP помогут этим стартапам развивать предложенные ими решения до состояния, когда их можно будет выводить на экспорт. Сертификацию решения, наращивание экспортного потенциала разработок в SAP CIS рассматривают как содействие компании в реализации государственной программы экспорта технологий.

Наряду с этим SAP CIS в роли посредника продолжает развивать взаимодействие бизнеса и высших учебный заведений. К настоящему времени действует 25 лабораторий с ведущими вузами страны, в том числе региональными. Бизнес ставит перед студентами цифровые задачи, компания предоставляет технологии, обеспечивает консультации архитекторов, других специалистов. Данный подход на практике зарекомендовал себя как эффективный способ продвижения инноваций, что отмечают и представители бизнеса. Далеко не все предлагаемые идеи оказываются результативными, поэтому бизнесу с его жесткими требованиями максимальной эффективности и минимизации расходов непросто заниматься экспериментами. В то же время в вузах ценится процесс обучения на решении практических задач, что позволяет студентам накапливать опыт. Успешно реализованные проекты несут в себе дополнительную выгоду бизнесу – предприятие получает готовую проектную команду, которая при необходимости сможет развивать решение.

В текущем году в SAP CIS намерены реализовать еще один проект – Marketplace SAP в России. Среди его преимуществ – централизованный доступ к решениям партнеров на платформе вендора, снижение затрат, повышение гибкости и скорости внедрений. В компании заинтересованы в том, чтобы российские разработчики создавали свои решения в интеграции с SAP или с использованием платформы вендора. Это обеспечит более простой выход ПО на международный рынок и будет содействовать созданию российской интеллектуальной собственности. В планах компании – добиться того, чтобы за три года на Marketplace SAP в России появилось порядка одной тысячи решений, а у заказчиков была возможность быстро получить к ним доступ.

На пленарной сессии конференции выступили вице-президенты и руководители таких направлений SAP SE, как SAP S/4HANA, «Платформа и технологии», Intelligent Robotic Process Automation, «Управление продуктами и индустриальное развитие». Большое внимание в их презентациях было уделено тенденциям технологического развития в глобальную эпоху данных, которые находятся в разных средах и работают по различным правилам. В этом и заключается основная сложность их применения с выгодой для бизнеса, так чтобы они обеспечили возможность видеть, понимать и оказывать влияние. Ценность данных, по мнению представителей вендора, зависит от их объема, умноженного на их качество и использование. По аналогии с этими множителями в SAP SE называют и этапы создания цепочки ценности данных.

Соответствующие бизнес-процессы предусматривают создание, извлечение или приобретение данных, их очистку, обобщение, аналитику в реальном времени, обслуживание, защиту и управление, вывод их из эксплуатации. Проектирование процессов на основе устаревших или надстраиваемых технологий ограничено ресурсами. Использование интеллектуальных технологий позволяет не только моделировать, автоматизировать, но и переосмыслить бизнес-процессы. В частности, сегодня компания предлагает инструменты роботизированной автоматизации процессов (полностью автоматической и управляемой), а также искусственного интеллекта для преобразования бизнес-процессов предприятия. Потребность современных компаний в роботизированной автоматизации объясняется необходимостью оптимизации процессов и ресурсов, уменьшения доли ручных операций, повышения удовлетворенности клиентов, ускоренной адаптации сотрудников.

На конференции неоднократно подчеркивалось, что любые технологические новинки и подходы к их внедрению в различных индустриях реализуются в целях повышения лояльности и управления клиентским опытом, что, в конечном итоге, требует оптимизации инноваций по всей цепочке создания ценности данных.

Участникам конференции представилась возможность посетить десятки тематических лекций, с которыми выступили эксперты SAP в восьми параллельных потоках. В частности, речь шла об инструментах аналитики и финансовой отчетности, средствах разработки на базе SAP Cloud Platform, больших данных и машинном обучении, преимуществах цифровых платформ, пользовательском и клиентском опыте. Повышенный интерес специалисты проявили к лабораторным работам, позволившим изнутри увидеть, как устроены решения вендора.

www.connect-wit.ru








 

ИД «Connect» © 2015-2020

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика