Телеком как венозно-артериальная система цифровизации. 16 апреля в Москве прошел XV ежегодный международный форум операторов связи «Телеком 2019»

Чжао Лэй, президент Huawei Russia CNBG

Форум «Телеком», проводимый деловым изданием «Ведомости», ежегодно собирает всех знаковых представителей отрасли для обсуждения острых проблем, актуальных вопросов и успешных бизнес-кейсов. На конференции выступают лидеры мнений, руководители крупнейших компаний на рынке, а также ключевые ньюсмейкеры.

Открыл конференцию Чжао Лэй, президент Huawei Russia CNBG. Он выступил с кратким докладом на тему «Redefine connectivity» («Предопределяй решения связи»), в котором рассказал о движении в сторону «умного мира», в котором все напичкано сенсорами, все вещи которого соединены друг с другом, и в котором к любому предмету можно будет всегда смело прибавлять эпитет «Intelligent» (интеллектуальный). По мнению Чжао Лэя, ключевым элементом новой интеллектуальной связи станет искусственный интеллект, который позволит радикальным образом изменить набор услуг, предлагаемых сотовыми операторами как обычным пользователям мобильных сетей (физическим лицам), так и промышленному сектору. В своем выступлении Чжао Лэй привел интересный пример решения компании Huawei для норвежских рыбных ферм – Fish Farm Digitalization, которое позволило сократить расходы на подкормку рыб на 20%, а также увеличить выживаемость особей на 5%, что при огромных масштабах производства (побережье Норвегии сейчас буквально усыпано рыбными фермами) приводит к колоссальным сбережениям средств рыборазводных предприятий.

Стратегическая сессия. Новый телеком: расширяя границы отрасли

Затем состоялась стратегическая сессия «Новый телеком: расширяя границы отрасли», модератором которой выступил Антон Устименко, партнер, руководитель практики по оказанию услуг компаниям сектора технологий, медиа и связи в СНГ, EY. Надо отдать должное организаторам мероприятия, им удалось собрать отличных спикеров, которые представляли всех крупнейших игроков российского телекоммуникационного рынка, не удивительно, что сессия получилась на редкость содержательной и очень интересной. В дискуссии приняли участие: Геворк Вермишян, генеральный директор «Мегафон»; Анатолий Голомолзин, заместитель руководителя ФАС; Владимир Кириенко, член правления, первый вице-президент «Ростелеком»; Алексей Корня, президент, МТС; Василь Лацанич, генеральный директор «Вымпелком»; Денис Ляшенков, начальник отдела Департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи России; Сергей Эмдин, генеральный директор Tele2.

Денис Ляшенков рассказал об итогах заседания Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), которая состоялась 15 апреля. ГКРЧ отказалась продлить «Ростелекому» и «Мегафону» использование частот в диапазоне 3,4-3,8 ГГц для исследований 5G в пилотных зонах. Срок использования этих частот операторами для пилотов истек еще в конце 2018 года. Изначально предполагалось продлить этот срок до 31 декабря 2019 года, но попытка Минкомсвязи продолжить исследования в этой полосе натолкнулась на полное неприятие силовиков. Фактически пункт, который был отработан по результатам согласительного совещания, из-за позиции силовых ведомств был убран из решения. В то же самое время исследование в этом диапазоне продолжит Минкомсвязь совместно с «НИИ Радио»: к ним могут присоединиться российские операторы связи. Исследования будут вестись по двум направлениям: потенциальная возможность перевода частот, которые были выделены для фиксированной связи (в частности, WiMAX), под использование для 5G; сегментация диапазона 3,4-3,8 ГГц в интересах как силовых ведомств, так и развития технологии 5G. В мирное время этот диапазона будет использоваться как силовыми ведомствами, так и операторами. Если удастся найти консенсус с силовиками, диапазон 3,4-3,8 ГГц осенью можно будет приоткрыть для создания опытных зон. Вопрос выделения частот 3,4-3,8 ГГц – это вопрос скорости развертывания сетей 5G и недопущения отставания РФ в развитии этой технологии от других развитых стран мира. Другими совами, это сегодня уже вопрос экономической безопасности. Этой осенью в Москве могут развернуть тестирование 5G (в основном, в диапазоне 27,1-27,5 ГГц) в пяти выделенных зонах: парк Зарядье, Воробьевы горы, ВДНХ, Тверская улица и Сколково. На заседании ГКРЧ решила выделить частоты в диапазонах 4800-4990 МГц и 25,25-27,5 ГГц для пилотных зон 5G – Роскомнадзору было поручено проверить загруженность этих диапазонов.

Анатолий Голомолзин в своем выступлении остановился на классических проблемах российского телекома: решении проблемы национального роуминга; гарантированном оказании универсальных услуг связи и доступе в многоквартирные дома. В частности, он рассказал о том, что предлагает так называемый «пятый антимонопольный пакет» (это поправки в закон «О защите конкуренции», разработанные ФАС для регулирования новых цифровых рынков). Анатолий Голомолзин заявил о том, что все операторы должны иметь право участия в оказании универсальных услуг связи – любая монополия в этой сфере недопустима.

Алексей Корня признал, что сегодня в России успешно налаживается диалог бизнеса и представителей государства – в качестве такого примера он указал на АНО «Цифровая экономика». Вместе с тем, в своем выступлении Алексей Корня вернулся в проблеме распределения частот и высказался по данной теме с точки зрения оператора связи: он отметил, что для гармоничного развития инновационных услуг по технологии 5G нам необходимо задействовать как низкие, так и высокие диапазоны частот, так как только их комбинация может обеспечить быстрое развитие сетей пятого поколения.

Владимир Кириенко, продолжая разговор о частотах, подчеркнул, что попытка работы в альтернативном частотном диапазоне будет означать для российских операторов связи тупик в развитии и резкое отставание от зарубежных конкурентов – нам необходимо развивать сети 5G на тех частотах, которые являются сегодня приоритетными для всего остального мира. Он также высказался за то, чтобы вопрос с распределением частот был решен как можно скорее – желательно, уже в текущем году.

Сергей Эмдин заявил, что Tele2 поддерживает идею создания единого инфраструктурного оператора: технических проблем с работой сетей разных операторов, построенных на разном оборудовании, на базе инфраструктурного оператора нет. Такая модель позволит построить полноценную сеть на всей территории России и обеспечит операторам связи недискриминационный доступ к инфраструктуре. Сотовые компании смогут в рамках модели оптимизировать расходы на внедрение нового стандарта связи. Нерешенным пока остается вопрос высвобождения достаточного спектра, и в этом процессе необходимо активное участие государства, ведь запуск 5G выгоден всем, поскольку технология даст толчок развитию не только телекоммуникационной, но и другим отраслям экономики. И здесь очень важна поддержка именно со стороны регулятора.

Сергей Эмдин считает, что после преодоления отраслевых препятствий развитие 5G будет происходить быстрее, чем строительство LTE, в том числе, и благодаря использованию существующей инфраструктуры операторов. Tele2 развивает сеть таким образом, чтобы она могла поддержать внедрение технологии в будущем. По мере проникновения 5G в абонентские устройства Tele2 видит хорошую перспективу для увеличения емкости сети в соответствии с ростом трафика. В долгосрочной перспективе появится инвестиционный потенциал у приложений для промышленного производства, технологического сектора и других отраслей, которым 5G позволит автоматизировать бизнес-процессы.

Сергей Эмдин также высказался относительно перспектив развития технологии eSIM. Он отметил, что внедрение eSim является логичным шагом для улучшения клиентского сервиса в России, поэтому Tele2 поддерживает данную инициативу. Новая технология расширяет возможности подключения абонентов: им не нужно будет идти в салон связи оператора, достаточно лишь обеспечить доступ устройства к Интернету. При этом eSim не сломается и не потеряется, как это может произойти с физической SIM-картой. Главное требование для обеспечения безопасности подключения – идентификация абонента – будет также соблюдено, как и в случае с физической SIM.

Очень ярким и намеренно провокационным (в положительном смысле этого слова) было выступление Василя Лацанича. В принципе, он говорил о простых и всем понятных вещах, но выступающий смог их очень грамотно, логически четко сформулировать, так что известные, казалось бы, проблемы, засверкали яркими красками. Так, Василь Лацанич показал с цифрами на руках, что доходы сотовых операторов от основных услуг связи все последние годы падают (и речь тут не только о российских операторах – просто у нас эта тенденция проявляет себя наиболее рельефно). При этом мы постепенно оказываемся в ситуации, когда необходимо вливание больших (если не сказать огромных) инвестиций в инфраструктуру связи для перехода на новые технологии сетей пятого поколения. Все новые «хайповые» услуги (искусственный интеллект, Big Data и пр.), по мнению Василя Лацанича, пока еще очень далеки от того порога, когда они начнут приносить операторам реальные доходы, так что делать ставку можно только на базовые услуги, но именно они сейчас скатываются в доходность, максимум, 1%, а это гораздо ниже порога инфляции (предположительно 4-5%, если брать реальные цифры). В этой ситуации оператор связи попадает в замкнутый круг: денег на инвестиции в сети 5G ему брать больше неоткуда, так как доходность базовых услуг падает, а без быстрого развития технологии 5G и новых сервисов не будет возможности удержаться на рынке. В этой связи Василь Лацанич обратился к представителям государства с призывом не принимать запретительные меры, которые тормозят развитие рынка телекома: «Операторы связи сегодня – это венозно-артериальная система цифровизации, не будет ее – не будет и прорыва в будущее».

Геворк Вермишян выступил с несколько иных позиций, при этом его речь была не менее яркой и образной. Он призвал свои коллег забыть о тех «благословенных временах», когда сотовый оператор в России был подобен арабскому шейху: «Как в Саудовской Аравии можно было воткнуть трубу в песок и качать нефть, так и в России можно было поставить базовую станцию и качать деньги с клиентов. Сейчас положение дел изменилось, и здесь уже никакие стенания не помогут». Геворк Вермишян далее обратился к древнегреческой легенде, согласно которой полководец поставил своих воинов спиной к попасти, чтобы те не смоли отступить в бою. Он сравнил операторов связи с этими воинами и призвал коллег смелее переходить к разработке инновационных цифровых сервисов, которые позволят им выжить на высококонкурентном рынке.

На завершающей стадии дискуссии очень содержательным было выступление Сергея Эмдина, который рассказал о работе по новым направлениям. Так, он отметил, что Tele2 совместно с Ericsson и «Ростелекомом» в конце прошлого года исследовала возможности технологии NB-IoT для энергетического сектора в Москве и Санкт-Петербурге. Тесты показали возможность полной автоматизации процессов по сбору и передаче показаний электросчетчиков через сервер Е2Е. Только что Tele2 с Nokia и «Ростелекомом» успешно завершили совместное тестирование решений на основе Интернета вещей для сервисов ЖКХ в Москве. Далее, выручка от продажи услуг на основе Big Data выросла более чем в 11 раз за 2018 год – основными потребителями сервисов являются кредитно-финансовые учреждения. Tele2 предоставляет клиентам три продукта: скоринг, верификацию и мониторинг клиентских событий.

Отметим также, что многие выступающие особо отмечали ту положительную роль в деле развития сетей 5G и других инновационных технологий связи, которую сегодня играет ДИТ Москвы. Положительную роль Департамента ИТ российской Столицы по достоинству оценили представители ФАС и Минкомсвязи России.

Себастиан Толстой, президент Ericsson в России и Сергей Эмдин, генеральный директор Tele2

В рамках Форума альтернативный оператор мобильной связи Tele2 и компания Ericsson подписали меморандум о сотрудничестве в рамках создания цифрового решения для марикультурной отрасли (направление аквакультуры, занимающееся разведением или выращиванием морских гидробионтов). С помощью компании Ericsson оператор Tele2 реализует первый в России проект на базе технологии Интернета вещей для мариферм. Этот проект позволит фермерам резко повысить эффективность выращивания морских гидробионтов: цифровые решения онлайн-мониторинга в мировой практике повышают выживаемость марикультур на 20-30%.

В апреле 2019 года Tele2 запускает пилотный проект по цифровизации марикультурных ферм Приморского края. Tele2 установит в акваториях марифермеров датчики: цифровые устройства будут измерять физические и гидрохимические параметры воды (температуру, соленость, скорость течения) и характеристики популяции (вес), наиболее критичные для выращивания морских гидробионтов. По мобильной сети Tele2 информация с датчиков будет в режиме реального времени поступать на IoT-платформу компании Ericsson, которая разработала для проекта цифровое решение для сбора и анализа данных, клиентское приложение и алгоритмы оповещений.

Интеллектуальная система поставляет самую актуальную информацию об изменении среды обитания аквакультур. Как только показатели достигают критического уровня, система немедленно информирует марифермера. За счет получения своевременной и точной информации марифермер может оперативно влиять на производство, повышать качество и выживаемость урожая.

Цифровое решение для марикультурной отрасли

Как отметил Сергей Эмдин, «мы сообщили о своем решении развивать цифровизацию марикультурной отрасли в сентябре прошлого года, на Международном дальневосточном экономическом форуме. Сегодня все готово к запуску проекта: датчики будут опущены в воду акваторий до конца апреля, марифермеры смогут сразу начать онлайн-мониторинг данных. Tele2 планирует протестировать разные конфигурации партнерских решений, чтобы предложить лучшее для клиентов. Мы рады, что проект поддержала компания Ericsson, которая обладает международным опытом в разработке цифровых решений и необходимой для этого экосистемой».

Себастиан Толстой заявил о том, что «ежедневно к Интернету вещей подключается 5,7 млн. дополнительных устройств. Согласно прогнозу Ericsson, к 2024 году в мире будет 4,1 млрд. устройств, подключенных с помощью мобильных IoT-технологий. Промышленный Интернет вещей создает новые возможности и ускоряет трансформацию разных отраслей во всех странах мира. Мы в Ericsson рады внести вклад в цифровизацию экономики России вместе с Tele2».

 

 

 








 

ИД «Connect» © 2015-2019

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика