Телемедицина: лед тронулся?

В силу не только служебных, но и, к сожалению, личных обстоятельств продолжаю следить за тем, как пробивает дорогу на российский рынок технология телемедицины. Отношусь к числу тех, кто вынужден периодически прибегать к консультации врача, чтобы корректировать алгоритм медицинской помощи, выписывать рецепты и оперативно наводить справки в момент обострения букета заболеваний близкого человека. Все это можно делать дистанционно, с пользой для больного и выгодой для медучреждений, в частности городской поликлиники. Обращаться к участковому врачу по таким вопросам важно удаленно, чтобы не терять массу времени на посещение стационарного кабинета. В ряде случаев очное присутствие необязательно, да и затруднительно, если речь идет о маломобильном пациенте.

Одним из препятствий на пути оказания медицинских услуг с применением информационно-коммуникационных технологий в нашей стране является то, что такая возможность не предусмотрена законодательством. Однако в текущем году в Госдуму поступили два законопроекта о телемедицине. Первый подготовлен Минздравом, второй – при содействии Института развития Интернета, компании «Яндекс» и Фонда развития интернет-инициатив. Проект, предложенный интернет-сообществом, в отличие от документа профильного министерства допускает возможность дистанционного медицинского вмешательства. Вариант Минздрава, который эксперты называют консервативным, не даст возможности реализовать потенциал телемедицины на должном уровне, считают эксперты Открытого правительства.

По поручению правительства представители Открытого правительства составили проект плана мероприятий по развитию телемедицины в России. Если его удастся реализовать, то путем дистанционной диагностики и консультирования можно будет повысить доступность и качество медицинского обслуживания.

В план включены мероприятия, связанные с нормативно-правовым, организационным и финансово-экономическим обеспечением развития телемедицины. Что касается законодательной базы, то уже в этом году могут быть внесены изменения в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан». Поправки коснутся терминологии и законодательного закрепления возможности дистанционного взаимодействия врача и пациента.

Обобщив международный опыт внедрения телемедицинских услуг, авторы плана мероприятий предлагают создать специальную подсистему в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения. Для осуществления мониторинга и проведения независимой оценки качества предоставления дистанционных медицинских услуг предстоит составить перечень соответствующих наборов открытых данных. Наряду с этим нужно будет принять стандарты безопасного обмена данными между компьютерными системами государственных и частных клиник, стандарты дистанционного медицинского оборудования и аппаратуры, определить порядок идентификации пользователей. Планом предусмотрено проведение обучающих семинаров для медицинского персонала и пациентов – своего рода курсы телемедицинской грамотности.

Недавно появились сообщения о том, что к реализации пилотных проектов внедрения услуг телемедицины можно будет приступить уже первом квартале следующего года. Среди потенциальных регионов – проводников технологии помимо столицы называются Татарстан, Калужская и Московская области. Планируется опробовать на практике в режиме телемедицины методику мониторинга в домашних условиях состояния здоровья больных сахарным диабетом.

Исследование, посвященное перспективам развития телемедицины в нашей стране, провели Фонд развития интернет-инициатив и агентство РИА АМИ. Как показал опрос более одной тысячи медицинских специалистов, подавляющее большинство (90% респондентов) поддерживают внедрение дистанционного консультирования. К преимуществам телемедицины врачи относят прежде всего повышение скорости медицинской помощи.

По оценкам аналитической компании IHS, к 2019 г. мировой рынок услуг телемедицины достигнет 44 млрд долл., а ежегодный его рост превысит 17%. В прошлом году объем инвестиций в это направление в мире был равен 4,5 млрд долл., а за первое полугодие 2016-го этот показатель составил уже 3,9 млрд. долл. Среди наиболее инвестиционно емких сегментов рынка – разработки в сфере качества обслуживания пациентов, здорового образа жизни, персонализированной медицины и Big Data. К слову, в сфере цифрового здравоохранения в мире зарегистрировано более 7,5 тыс. компаний-стартапов.

В нашей стране проводится конкурс аналогичных стартапов, которым представится возможность рассказать о своих проектах, например в рамках конференции Биотехмед. Уже известно, что в очный тур соревнования вышли, в частности, проекты по восстановлению зрения, протезированию конечностей, диагностике онкологии, ишемии, аллергии, повышению когнитивных функций, а также ИТ-решения, оптимизирующие процессы лечения. Один из проектов представляет собой универсальное решение для взаимодействия врачей и пациентов в режиме онлайн, в том числе с помощью мобильного приложения, которое рассчитано на использование видеосвязи и персональных медицинских рекомендаций.

Судя по всему, инициативы разработчиков не заставят себя ждать, медицинские сотрудники готовы осваивать технологические новинки. В настоящее время дело за расторопностью и смелостью законодателей.

 

www.connect-wit.ru








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика