Телемедицина в России: лучше поздно, чем никогда

Поводом для очередной заметки о дистанционном получении медицинских услуг послужила новость о том, что Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о телемедицине. Документом предусматривается возможность оказания помощи с использованием телемедицинских технологий. В частности, путем проведения дистанционных консультаций, консилиумов. Предлагается также выписывать электронные рецепты, выдавать их на медицинские изделия, лекарственные препараты, в том числе содержащие наркотические средства или психотропные вещества. В форме электронного документа можно будет получать справки.

Уполномоченному федеральному органу исполнительной власти предстоит утвердить порядок организации и проведения консультаций и консилиумов с применением телемедицинских технологий, установить правила идентификации участников дистанционного взаимодействия. Идентифицировать участников сеанса телемедицины планируется с помощью единой системы идентификации и аутентификации, а информационный обмен осуществлять через систему межведомственного электронного взаимодействия.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что законопроект направлен на создание правовых основ использования информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья. Документом предусмотрено создание единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, определяются ее оператор, состав сведений, подлежащих обработке, правовые основы функционирования и информационного взаимодействия системы с иными системами, а также поставщики и пользователи информации.

О том, что законопроект о телемедицине скоро внесут в Госдуму, еще в декабре 2016-го сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова. К счастью, не пришлось по давно заведенной в нашей стране традиции ждать три года. Между тем процедура принятия документа небыстрая. Эксперты прогнозируют жаркие споры специалистов в процессе обсуждения законопроекта в Комитете по охране здоровья Государственной Думы, от рекомендаций которых во многом будет зависеть судьба документа.

Уже известно, что точки зрения относительно возможности применения телемедицины в нашей стране различаются. Одни безапелляционно утверждают, что нельзя разрешать ставить диагноз удаленно, без очной встречи врача и пациента. Хотя, по личному опыту знаю, что есть масса случаев, когда пациент, которому давно известен его диагноз и неоднократно подтвержден во время очных консультаций с медиками, вынужден срочно обращаться за советом к лечащему врачу. И в огромном количестве ситуаций очную встречу с доктором в силу возраста или специфики заболевания не всегда удается провести оперативно. А зачастую консультация с врачом нужна не только пациенту, но и его законному представителю, другому лицу, которое по семейным обстоятельствам следит за самочувствием больного в домашних условиях и организует мониторинг состояния его здоровья.

 

По-видимому, именно те, кто непосредственно не испытывал потребности в срочной консультации с врачом (и это не вариант скорой помощи!), заявляют о целесообразности разрешить пока только сеансы телемедицины между врачами или врачом и специалистом среднего медицинского звена.

В данном случае дело именно в диагнозе, но с той разницей, что с ним (диагнозом) приходится жить, корректировать прием лекарственных препаратов, комбинировать варианты лечения, что не всегда возможно без консультаций с медиками. Некоторые законодатели высказываются за необходимость определения, в каких ситуациях врач вправе поставить диагноз по Интернету, а в каких нет. Между тем хронических больных и их риски врачи знают достаточно хорошо, поэтому ничего не препятствует тому, чтобы большинство консультаций проводить в удаленном режиме. И этого достаточно, чтобы повысить качество жизни пациента или облегчить его страдания.

В конце концов, консультации в ходе сеанса телемедицины – это право пациента, которое ничем и ни в чем не ограничивает его право на очный прием. Рецепт, выписанный в электронном виде, будет направляться в аптечные организации. Пациент при желании сможет получить и бумажный вариант документа за подписью врача, а также справку о наличии выписанного лекарственного препарата в аптеке. Порядок назначения лечебных средств, как и формы рецептурных бланков в электронном виде, утверждаются Минздравом России.

В пылу предстоящих дискуссий и споров, конечно, не останется без внимания и тема расходов на внедрение телемедицины в стране, у которой «нет денег». Представители Фонда обязательного медицинского страхования рассчитывают, что применение телемедицинских технологий поможет сэкономить средства и не потребует дополнительных расходов. Аргументы в пользу такой точки зрения – оптимизация маршрутизации пациента, снижение управленческих затрат.

К третьему чтению закона о телемедицине отраслевое министерство обязано подготовить подзаконные акты, разъясняющие применение технологических нововведений. В настоящее время важно позаботиться о развитии соответствующей инфраструктуры, каналов связи, приглашении системных администраторов, которые помогут обучить персонал правилам сетевой гигиены и основам информационной безопасности.

Пилотный проект в сфере телемедицины может начаться уже в этом году. О таких намерениях заявили представители московских следственных изоляторов. В частности, об этом стало известно во время посещения советником Президента России по вопросам развития Интернета Германом Клименко больницы УФСИН по Москве в следственном изоляторе «Матросская тишина». По словам начальника столичного управления ФСИН Сергея Мороза, ежегодно организуется до тысячи караулов для того, чтобы доставить заключенных в московские больницы.

В заключение остается заметить, что с принятием этого закона, конечно, запоздали. Его отсутствие не давало возможности легализовать медобслуживание с применением телекоммуникационных технологий. А это, в свою очередь, сдерживало продвижение технологий в сфере здравоохранения и не способствовало распространению уже имеющегося у медицинских организаций опыта. Известно, что специалисты ряда ведущих медучреждений, стационаров и госпиталей, расположенных в разных регионах страны, давно практикуют предоставление консультаций коллегам, которые трудятся на кораблях в открытом море, буровых установках, в удаленных воинских частях и на других подобных объектах. И лучшее, что сегодня можно сделать, – это не создавать дополнительных препятствий на пути продвижения документа по законотворческим инстанциям. Тем более что многое, как показывает опыт, помогает расставить по местам именно правоприменительная практика. В случае принятия законопроекта его положения, за исключением отдельных статей, могут вступить в силу 1 января 2018 года.

www.connect-wit.ru

 








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика