Телемедицинская система арктической зоны России

В последние годы во всем мире активно развивается такое новое направление, как телемедицина. Россия здесь не отстает от своих западных конкурентов и партнеров. Особенно приятно в связи с этим отметить большое внимание к данной тематике со стороны силовых ведомств, которые традиционно воспринимаются у нас «консерваторами». Одним из самых значимых проектов сегодня является создание системы телемедицинской поддержки врачей при оказании медицинской помощи населению России. Об этом важном начинании, где ведущую роль играет спутниковая связь, мы попросили рассказать Игоря Шилкина, начальника Центра управления в кризисных ситуациях Штаба Всероссийской службы медицины катастроф.

— Объектами телемедицинской системы арктической зоны России являются региональные и федеральные консультативные центры, а также региональные центры медицины катастроф и телемедицинские консультативные пункты. Насколько критичен для телемедицинской системы арктической зоны России фактор спутниковой связи? Возможны ли другие способы организации связи на Севере?

— Телемедицинская система арктической зоны России должна объединить телемедицинские пункты самых отдаленных точек (вахтовые поселки, метеостанции, стойбища оленеводов, домовые хозяйства, фельдшерско-акушерские пункты небольших поселков) с районными больницами, региональными и федеральными центрами в единую систему телемедицинской поддержки врачей при оказании медицинской помощи населению.

В соответствии с обращением Президента России В. В. Путина к Федеральному собранию РФ от 1 декабря 2016 г. в течение ближайших двух лет все медицинские организации городов и поселков будут подключены к Интернету по высокоскоростному каналу и смогут использовать телемедицинские технологии.

Однако высокоскоростной Интернет придет в населенные пункты с количеством жителей свыше 250 человек, а для поселений меньшей численности в ближайшие годы наиболее доступным останется только спутниковый Интернет. Альтернативные средства, такие как широкополосная радиосвязь, радиорелейные линии не могут конкурировать со спутниковой связью, прежде всего по экономическим показателям.

— Удовлетворяет ли вас степень покрытия территории арктической зоны Российской Федерации отечественными спутниками? Ощущается ли северными регионами реальная необходимость в создании новой спутниковой системы на высокоэллиптической орбите?

— В настоящее время отечественные спутники покрывают практически всю территорию Арктической зоны России до 82° с. ш., что позволяет использовать спутниковую связь. Однако для многих регионов арктической зоны выше 55–60 параллели угол места, под которым виден спутник над горизонтом, достаточно мал, что создает проблемы выбора места установки антенны. Соседние дома, деревья, возвышенности и горы – все это может затруднить или сделать невозможным установку антенны в данном месте, для которой необходима прямая видимость на спутник.

Нам приходилось сталкиваться с этой проблемой даже в южной части полуострова Камчатка. Вот почему для арктической зоны так актуальна сегодня задача создания спутниковой группировки на высокоэллиптической орбите, хотя это и усложнит конструкцию наземных станций.

— Насколько вас устраивают существующие на сегодня качественные и количественные параметры спутниковой связи: скорость передачи данных, джиттер, задержки и пр.?

— В настоящее время количественные и качественные параметры спутниковой связи достаточны для полноценной работы телемедицинской системы. Однако по мере постепенного возрастания числа абонентов, увеличения интенсивности использования телемедицинских технологий, а также внедрения систем дистанционного мониторинга медицинских показателей состояния пациентов и ужесточения запросов к качеству передаваемых видеоизображений возможен значительный рост требований к пропускной способности спутниковых каналов. Очевидно, что дефицит спутникового ресурса отечественных операторов будет увеличиваться, и выходом здесь является освоение новых частотных диапазонов.

— Как вы оцениваете ценовой фактор спутниковой связи? Насколько дорого обходятся ведомству услуги спутниковой связи? Если ли способы и формы снижения издержек?

— Для корпоративных систем связи федерального уровня стоимость спутникового ресурса приемлема, но для большинства регионов, создающих свои сегменты телемедицинской системы, она слишком высока и является сдерживающим фактором.

Специфическая особенность работы телемедицинской системы, прежде всего для экстренных случаев – невозможность предварительной оценки объемов трафика, который может потребоваться конкретному абоненту. Операторы спутниковой связи должны разработать и предложить потребителям тарифные планы корпоративных ресурсов с гарантированной пропускной способностью, которые региональный пользователь сможет динамически распределять между станциями своего региона – в соответствии с необходимостью, но в пределах выделенной полосы.

— Достаточно ли развита сегодня наземная инфраструктура спутниковой связи (земные станции) на севере и востоке России?

— Наземная инфраструктура спутниковой связи для применения в телемедицинской системе арктической зоны России развита явно недостаточно. Потребность в станциях связи только отдаленных амбулаторно-поликлинических организаций на севере и востоке России составляет для Дальневосточного федерального округа – свыше 1000, Сибирского федерального округа – более 2300, а есть ведь еще тысячи фельдшерско-акушерских пунктов и небольших поселений. Всем им нужна связь не только для телемедицины, но и для повседневной жизни.

— Какие терминалы вы используете – российские или импортные? Насколько они соответствуют требованиям пользователей?

— Для спутникового сегмента телекоммуникационной сети Всероссийской службы медицины катастроф, который используется в работе телемедицинской системы Минздрава России, преимущественно применяются терминалы российских производителей. По своим техническим характеристикам и функциональным возможностям они удовлетворяют наши потребности, а по оперативности, сервисному обслуживанию и консультативной поддержке часто превышают уровень зарубежных производителей.

Кроме того, при возникновении новых потребностей либо нестандартных задач мы всегда можем рассчитывать, что со стороны российских производителей получим полное взаимопонимание, помощь и поддержку.

 

 








 

ИД «Connect» © 2015-2018

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика