Точки на орбитах и спрос на Земле

Вряд ли стоит сомневаться в будущем спутниковой связи в нашей стране. Между тем не все точки над «i» расставлены относительно вектора развития спутниковых систем. Любопытное обсуждение этой темы состоялось на майском отраслевом форуме в «Экспоцентре». Эксперты размышляли о том, что может изменить спутниковый сегмент рынка в ближайшие три-пять лет, какие проекты предлагают российские специалисты, и какие вопросы пока остаются без ответов.

Но вначале о том, что нужно нам, пользователям. Прежде всего, чтобы спутниковая связь по стоимости не отличалась от волоконно-оптической, при этом качество было таким, к которому большинство из нас привыкло. Под качеством понимается прежде всего отсутствие задержки в передаче голоса. Сигнал до спутника и обратно идет долго – почти полсекунды. Единственный способ избавиться от этого недостатка, по утверждению специалистов, – понизить высоту орбиты спутников, т. е. использовать возможности негеостационарных спутниковых систем на низких или средневысотных орбитах. Стоит также заметить, что самый дорогостоящий и ответственный этап при реализации проектов в данном сегменте рынка – вывод космических аппаратов на орбиту. Чем выше запускаем, тем дороже обходится.

В настоящее время есть потребность в сравнительно недорогих услугах спутниковой связи с невысокой задержкой, глобальным покрытием северных территорий страны. За последние несколько лет в сфере спутниковой связи наиболее быстрый рост показывают несколько сегментов – спутниковый Интернет и связь в движении (голос и передача данных). В суммарном объеме рынка ИТ на долю спутниковой связи приходится всего 3%. Как ожидается, к 2020 г. появится новый стандарт мобильной связи – 5G. Хотя, по некоторым данным, уже в 2018 г. футбольные матчи Чемпионата мира планируется транслировать при помощи технологий 5G, которые, как известно, в большей мере ориентированы на связь между машинами и устройствами, а не людьми.

По мнению генерального директора компании DC Orbital Виктора Донианца, поскольку 5G, можно сказать, – объективная реальность, то необходимо думать о создании спутниковой сетевой инфраструктуры, которую можно будет интегрировать в сеть 5G. Причем для тех приложений, которые невозможно реализовать с помощью волоконно-оптических линий. Имеется в виду все то, к чему кабель подключить нельзя, например, самолет, корабль и автомобиль. Технологии 5G предъявляют особые требования и к спутниковой сети. Прежде всего, речь идет о глобальном покрытии (что не способны обеспечить геостационарные системы, не покрывающие северный и южный полюсы), доступной цене и надежности. Важно, чтобы к 2020 г. спутниковые сети позволяли оперировать большими объемами данных, обеспечивали высокую скорость передачи информации (на порядок выше той, что доступна сегодня), а терминалы для использования в сетях были недорогостоящими.

Подходы к решению таких задач и обсуждают специалисты. В частности, создаются сверхвысокоскоростные спутники, разработаны соответствующие технологии – многолучевые антенны, цифровой метод формирования диаграммы направленности, полезная нагрузка с большой пропускной способностью и т. д. Все это будет способствовать увеличению пропускной способности спутников и снижению их стоимости. Задачи, которые еще требуют решения, связаны с переходом от геостационарной к низким или средневысотным орбитам.

Один из проектов, предлагаемых российскими специалистами, предусматривает создание в нашей стране системы низко- и среднеорбитальных спутников. Разработки ведутся компаниями DC Orbital и «Информационные спутниковые системы» им. М.Ф. Решетнёва. Планируется, что пять спутников, составляющих систему SKY-F для Ка-диапазона, обеспечат зону покрытия на всей территории России. Запуск этих космических аппаратов можно осуществить с помощью ракеты «Союз». Авторы проекты отмечают, что проектируемая система не обеспечивает глобального покрытия, однако на помощь может прийти технически совместимая система OneWeb, в развитие которой инвестирует, в частности, компания Intelsat. В ее планах запуск сотен спутников на низкие орбиты. Как известно, у компании крупнейшая группировка геостационарных космических аппаратов. Использование потенциала спутников на низких орбитах даст возможность расширить перечень решений.

Работа над созданием системы SKY-F для Ка-диапазона продолжается больше года. Об эффективности спутниковой системы можно судить, в частности, по стоимости аренды 10-гигабитного порта. По данным разработчиков, они добились того, что предлагаемый ими вариант – один из самых привлекательных. Дешевле обходятся только ресурсы системы OneWeb. Система SKY-F не обеспечивает глобального покрытия Земного шара, зато территорию России охватывает полностью.

Что касается рынка сбыта, то предполагается, что он состоит из двух сегментов. Первый – рынок не подключаемых к оптике движущихся устройств. Одним из интересных приложений возможностей системы может стать Северный морской путь. Если идея о возобновлении коммерческих перевозок по этому маршруту будет реализована, понадобится современная система связи, встанет вопрос о страховании доставляемых грузов. Перевозчики, равно как и страховщики, будут заинтересованы знать не только то, где в данный момент времени находится контейнер, но и каково состояние его содержимого.

Второй потенциально большой для нашей страны сегмент связан с ликвидацией цифрового неравенства в районах, куда протянуть оптический кабель, если и можно (при большом желании), но коммерчески неоправданно. Туда проще прийти с современными спутниковыми технологиями.

На глобальном мировом рынке возможности системы также могут быть востребованы для обеспечения авиамаршрутов гражданской авиации, которые могут проходить через северный полюс. Кроме того, актуальной остается задача обеспечения роуминга. Создать единую систему спутниковой связи едва ли удастся. Следовательно, спутниковым операторам придется договариваться о роуминге. Все это вопросы международной координации проекта.

Но прежде нашей стране предстоит найти ответ на вопрос, нужна ли Российской Федерации негеостационарная спутниковая система. Если да, то в каком направлении следует двигаться: полагаться на использование ресурсов иностранных систем, вступать в кооперацию с зарубежными игроками рынка или заявить о своих возможностях и амбициях на этом потенциально перспективном рынке. Дефицита идей в России нет, даже в экономически неблагоприятное время, специалистов, готовых оценить перспективы и обосновать варианты решения задачи создания негеостационарной спутниковой системы, – тоже. Дело за принятием конкретных решений, которые позволят сочетать функциональные возможности разных орбит, чтобы удовлетворить спрос на услуги связи на Земле.

www.connect-wit.ru








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика