Цифровая трансформация АПК: следующий этап

10–13 октября в Москве прошла 20-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень – 2018». В рамках мероприятия состоялось заседание круглого стола «Цифровая трансформация АПК: следующий этап», в котором приняли участие представители министерств и ведомств, а также руководители российских и зарубежных ИТ-компаний. В качестве модератора мероприятия выступил Виталий Шеремет, руководитель практики по работе с компаниями агропромышленного сектора в России и СНГ КПМГ, а ключевым спикером была Ирина Ганиева, директор департамента цифрового развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Минсельхоза России.

Представив приглашенных спикеров круглого стола, Виталий Шеремет отметил, что в названии проходящего мероприятия ключевыми словами являются «следующий этап», поскольку сегодня ИТ проникают во все участки сельскохозяйственного производства. Модератор предложил Ирине Ганиевой поделиться с участниками круглого стола своим видением того, что сейчас происходит в сельском хозяйстве, что именно подразумевает «следующий этап» на практике, и как министерство будет помогать развиваться отрасли.

Ирина Ганиева заявила, что за последнее время появился целый ряд стратегических документов, в которых мы видим упоминания как «цифры», так и сельского хозяйства – цифровая картина сельского хозяйства будущего уже сложилась, и нам нужно готовиться жить в этом «цифровом будущем».

Министерство сельского хозяйства РФ завершило разработку ведомственного проекта «Цифровое сельское хозяйство» со сроками реализации, определенными в диапазоне 2019–2024 гг. Цель проекта: цифровая трансформация сельского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений для обеспечения технологического прорыва в АПК и повышения производительности труда на «цифровых» сельскохозяйственных предприятиях в два раза к 2024 г. Как уточнила Ирина Ганиева, этот амбициозный проект разбит на два этапа: первый приходится на 2019–2021 гг., второй – на 2022–2024 гг. В качестве примера для российской программы директор департамента привела наших японских коллег, которые добились увеличения производительности труда на некоторых «цифровых» предприятиях в 40 раз.

Ирина Ганиева с гордостью подчеркнула, что уже сегодня Министерство располагает уникальной базой данных: ЦИАС СХ (Центральная информационно-аналитическая система сельского хозяйства) представляет аналитику всей отрасли; ЕФИС ЗСН (Единая федеральная информационная система земель сельскохозяйственного назначения) – это информация о сельскохозяйственных землях. Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев ставит перед департаментом следующую задачу: на основе Big Data в самые кратчайшие сроки запустить в отрасли ряд крупных цифровых проектов.

Прежде всего, Ирина Ганиева указала на проект «Эффективный гектар» – на каждом кусочке сельскохозяйственных земель мы должны выращивать «правильные» культуры с «правильными» технологиями. Проект «Смартконтракты» предусматривает, что будет создана интеллектуальная система мер государственной поддержки + личный кабинет получателя субсидии, чтобы получатели субсидий могли максимально сосредоточиться на самом производстве, а не на заполнении огромного количества «бумажек». Еще один важный проект «От поля до порта» предусматривает, что уже к 2024 г. 100% сельхозпродукции на экспорт будет сопровождаться безбумажной системой.

В рамках государственно-частного партнерства с транснациональными корпорациями будет реализован проект по интеллектуальному размещению пищевых производств и дифференциации производства продуктов питания в привязке к карте здоровья россиян по регионам – эта начинание получило название «Индустриальный FOODNET».

Также будет организовано масштабирование отечественных комплексных цифровых агрорешений для предприятий АПК: «Умная ферма», «Умное поле», «Умное стадо», «Умная теплица», «Умная переработка», «Умный склад» и «Умный агроофис».

Наконец, будет создана первая в России отраслевая квазикорпоративная электронная образовательная система «Земля знаний», в рамках которой на основе 54 аграрных вузов России обучение по компетенциям цифровой экономики пройдут 55 тыс. специалистов отечественных сельхозпредприятий.

Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области, рассказал о стратегии развития сельскохозяйственной отрасли области и наиболее интересных проектах. Он отметил, что программа цифровизации сельского хозяйства имеет для Тамбовской области большое значение, поскольку на агропромышленный сектор приходится до 30% валового продукта региона. Александр Никитин указал и на тот факт, что повышенное внимание к сельскохозяйственному сектору определяется необходимостью выполнения социальных показателей, которые прописаны в программе стратегического развития: в Тамбовской области самый высокий процент (40%) сельского населения в ЦФО. Глава администрации подчеркнул, что тема цифровых технологий проходит «красной нитью» через все инновационные проекты, через все секторы сельского хозяйства области.

В прошлом году на территории Тамбовской области совместно с фондом «Сколково» был проведен первый конкурс ИТ-компаний «ИТ-Черноземье», в котором приняли участие около 60 ИТ-компаний российского рынка передовых технологий. Компании-победители получили серьезную поддержку (до 2 млн долл.) на стартапы. Еще два года назад в Тамбове было принято решение о разработке «Цифровой платформы АПК» – стратегическим партнером в реализации этого проекта стал «Ростелеком», что позволило отработать версию ядра новой цифровой платформы. Альфа-версия «Цифровой платформы АПК» вместе с телематическими возможностями «Ростелекома» уже создана.

В текущем году администрация Тамбовской области планирует совместно с фондом «Сколково» провести очередной этап «ИТ-Черноземье». Как особо подчеркнул Александр Никитин, «Цифровой платформы АПК» разрабатывается не только для Тамбовской области – ее наработки могут быть применены и в других регионах России. При этом глава администрации отметил принципиально важный момент тесного сотрудничества с представителями Минсельхоза России.

В завершение своего выступления Александр Никитин подчеркнул, что необходимо предоставить максимальный доступ к новым цифровым платформам средним и мелким предпринимателям, малым формам хозяйствования на селе, потому что крупный бизнес в этом секторе самодостаточен.

Ляля Давлетбаева, заместитель министра сельского хозяйства Башкортостана, сказала, что в отличие от Тамбовской области Республика Башкортостан только начинают идти по пути цифровизации. Если говорить о конкретных программах, то сегодня в Башкортостане создается цифровая база агропромышленного комплекса Республики (оцифровка полей, техники и т. д.). Второй этап развития предусматривает цифровизацию производства через внедрение сельскохозяйственного оборудования с функцией аналитики. На третьем этапе будет осуществлена цифровизация продаж. Четвертый этап предусматривает создание аналитических платформ с возможностью прогнозирования урожайности, продуктивности и климатических рисков.

Ляля Давлетбаева отметила, что на сегодняшний день у агросектора Башкортостана единой информационной платформы пока нет – созданы лишь отдельные ее элементы: электронная торговая площадка «От поля до стола (прилавка)»; система учета животных; автоматизированная система «Гостехнадзор-эксперт»; оцифровка полей, государственный мониторинг земель сельскохозяйственного назначения (программа выполнена на 50%); система точного земледелия – аппаратно-программный комплекс «АгроКомпас», разработанный в ФГБОУ ВО Башкирского государственного аграрного университета; кадровое обеспечение, предусматривающее реализацию проектной инициативы «Региональный центр компетенций АПК РБ».

Екатерина Журавлева, помощник министра науки и высшего образования РФ, доктор с. х. н., профессор РАН, рассказала участникам круглого стола об этапах создания системы сквозной научно-производственной кооперации как основы «умного» агро(био-) технопарка. Она отметила, что главной задачей сегодня является консолидация усилий науки, ФОИВ, РОИВ и бизнеса с целью развития отечественных технологий для снижения уровня импортозависимости и обеспечения устойчивости растениеводческого бизнеса за счет внедрения системы коммерциализации достижений аграрной науки.

Как отметила Екатерина Журавлева, целью пилотного проекта является создание на территории регионов России масштабируемых и тиражируемых проектов сквозной научно-производственной кооперации в концепции «Цифрового («умного») сельского хозяйства», способствующих экономическому, социальному и технологическому развитию региона. Конечная цель программы: разработка и запуск тиражируемых комплексных инновационных проектов сквозных интеллектуальных систем «Страна», «Регион», «Сельхозпредприятие», «Поле (Ферма)», основанных на отечественных методах, алгоритмах, цифровых технологиях и образцах систем и устройств.

В качестве конкретного примера реализации «умного» агро(био-) технопарка Екатерина Журавлева представила модель агробиотехнопарка Белгородской области. Работы там ведутся по трем основным направлениям: построение системы накопления и обмена опытом, знаниями, данными; создание центров компетенций; формирование системы ИСППР (интеллектуальная система поддержки принятия решений), систем повышения квалификации и страхования НИОКР.

Павел Анисимов, директор по развитию АНО «Цифровая экономика», сосредоточил внимание участников круглого стола на необходимости выстраивания кросс-отраслевого диалога между наукой, властью и бизнесом. От этого во многом будет зависеть успешность выполнения программы цифровизации отрасли.

Дмитрий Коняев, заместитель председателя совета директоров АО «ОХК «Уралхим», в своем выступлении обратился к весьма непростой проблематике взаимодействия крупного бизнеса с малым. Он указал на тот факт, что агропром в мировом масштабе находится сейчас на этапе четвертой аграрной революции. АО «ОХК «Уралхим» выстраивает цифровые платформы, которые работают, в первую очередь, именно для малого и среднего бизнеса – эти цифровые платформы замещают часть агрономического сервиса, который для данной категории производителей является достаточно дорогим, чтобы вести его в рамках своего хозяйства. Кроме того, Дмитрий Коняев указал на то, что «цифра» в современном мире – наиболее короткий путь к клиенту, поэтому так важно развивать цифровые технологии для бизнеса.

Джонатан Браун (Jonathan Brown), директор ООО «Сингента» в России, сделал краткий обзор истории инноваций в отрасли производства удобрений и представил участникам круглого стола свое видение цифровизации всей цепочки создания конечного продукта в сельскохозяйственной отрасли. Касаясь вопроса внедрения цифровых технологий на крупных предприятиях и в мелких хозяйствах, Джонатан Браун, сославшись на опыт своей компании, заявил о том, что сельхозпроизводители, обладающие пашнями разного размера пашни, нуждаются в совершенно различных цифровых инструментах.

Борис Розенвальд, исполнительный директор Российско-израильского делового совета, отметил, что Россия ведет с Израилем переговоры о возможности трансферта технологий довольно долгое время. Полтора года назад Израиль посетил Дмитрий Медведев, и тогда же была подписана «дорожная карта» по различным направлениям совместного сотрудничества. При этом главное внимание уделялось тем технологиям, которые могут обеспечить России рывок в развитии сельского хозяйства. Борис Розенвальд поделился с участниками круглого стола опытом развития израильского агропрома, отметив его главные особенности: производство высокомаржинальных продуктов, поскольку у сельхозпроизводителей нет масштабного рынка сбыта, а также создание технологий, которые можно было бы выводить на экспорт. Он также подчеркнул, что проблемы в сельском хозяйстве Израиля были решены за счет принятия государством решения о полной открытости сбора и аналитики информации и передачи новых технологий израильским фермерам.

Сергей Романов, директор по работе с агросектором, SAS Россия/СНГ, обратился к известной проблеме, с которой сегодня столкнулось большинство сельхозпроизводителей России: что делать с огромными пластами уже накопленной информации? Как считает Сергей Романов, первоочередной задачей здесь является структурирование данных.

Константин Матросов, руководитель портфеля продуктов «Сельское хозяйство» «МТС», заявил о том, что оператор связи готов работать по созданию необходимой для сельхозотрасли отрасли инфраструктуры передач данных, а также поделиться своим опытом и компетенциями в сфере создания передовых ИТ-решений.

Завершило работу круглого стола короткое, но очень яркое и эмоциональное выступление Ирины Ганиевой, в котором она сообщила о запуске нового сайта аналитического центра Минсельхоза России, на котором будет выкладываться вся информация относительно ведомственного проекта «Цифровое сельское хозяйство», а затем обратилась с призывом к сельхозпроизводителям и представителям ИТ-компаний скорее переходить от «конфетно-букетного» периода к реальным проектам.

 

 








 

ИД «Connect» © 2015-2018

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика