Цифровой суверенитет на базе Inter-Root
Лу Вэй: «Мы должны уделить большое внимание обеспечению цифрового суверенитета наших стран»

Лу Вэй: «Мы должны уделить большое внимание обеспечению цифрового суверенитета наших стран»

В этом году Лига безопасного Интернета превратила свое центральное мероприятие – Форум безопасного Интернета – в первый российско-китайский Форум развития и безопасности ИКТ, который посетила представительная китайская делегация во главе с Лу Вэем, главой Канцелярии руководящей группы ЦК КПК по информатизации и сетевой безопасности. Под его контролем находится центр управления сетью Китая CH-NIC и так называемый китайский межсетевой экран, контролирующий все международные коммуникации Китая. С российской стороны в форуме принял участие Игорь Щёголев, помощник Президента РФ.

Китайский подход к обеспечению безопасности киберпространства следующий: это дополнительное пространство, созданное человеком для человека, и его, как и все остальные пространства, нужно контролировать. Именно это и называется цифровым суверенитетом – контроль всех ИКТ-систем, расположенных на территории государства. При этом не должно быть критических для функционирования Интернета систем, которые контролируются внешними государствами или транснациональными корпорациями. Принципы функционирования ИКТ-структур должны адаптироваться под требования государства, на территории которых они расположены. Поэтому недопустимо существование в киберпространстве структур, которые контролируются одним государством и навязывают всем остальным свои принципы функционирования.

Собственно, камнем преткновения является система управления доменными именами DNS, которая, по мнению китайских и российских политиков, находится под контролем правительства США. Оно может заставить удалить из киберпространства целые домены. Так, по словам профессора Фан Биньсина, члена Китайской Академии инженерных наук, целые страновые домены Ливии и Сирии были удалены из киберпространства в результате действий ICANN, которая контролируется американским правительством.

Сейчас происходят процессы изменения структуры управления ICANN: предполагается, что в сентябре текущего года эта организация перейдет под контроль международного сообщества. При этом используется идеология так называемого мультистейкхолдеризма – системы управления с многими заинтересованными сторонами. «Терминология мультистейкхолдеризма пришла в управление Интернетом из экономической лексики, – отметил Игорь Щёголев. – В то же время  государствам в этой системе отведена роль миноритарных акционеров. Сейчас настало время миноритарным акционерам объединиться, чтобы их голос был услышан».

Собственно, Китай предлагает отказаться от системы с единым корневым сервером, которая сейчас существует в мире, и перейти на так называемую систему Inter-Root. Последняя предполагает, что в каждой стране существует свой корневой сервер доменной инфраструктуры, а для международного обмена разрешение имен выполняется на иностранных серверах. В этом случае государство может контролировать собственную доменную структуру от удаления иностранной компанией, а пользователи даже ничего и не заметят. Причём система Inter-Root уже разработана китайскими учеными – о ее функционировании и тестировании рассказал на форуме Чжан Юй, доцент Школы информатики и технологий при Харбинском технологическом университете. Так что, если в сентябре американское правительство не откажется от контроля ICANN, то уже в октябре Китай вполне может перейти на собственную систему Inter-Root и тем самым сохранить цифровой суверенитет своего доменного пространства.

Валерий Коржов





 

ИД «Connect» © 2015-2016

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика