«Умный» город – это процесс, а не пункт назначения»

9-12 июля внимание государственных организаций и деловых кругов России было приковано к Международной промышленной выставке ИННОПРОМ, проводимой в Екатеринбурге ежегодно с 2010 года. В МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» на 50 тысячах квадратных метров выставочных площадей были выстроены стенды более чем 600 компаний из 20 стран мира. Одним из деловых партнеров мероприятия, организованного Министерством промышленности и торговли РФ и Правительством Свердловской области, выступила Cisco. Транснациональная компания также стала партнером треков «Цифровое производство» и «Технологии для городов».

 

«Умные» города и бизнес

Россия подала заявку в Международное бюро выставок на право принять в 2025 году Всемирную универсальную выставку World Expo в Екатеринбурге, поэтому совсем не случайно одной из ключевых тем на «ИННОПРОМ-2018» стали «умные» города, ведь именно таким городом и должна стать в идеале столица Урала.

На различного рода сессиях, круглых столах и советах, проводимых в рамках деловой программы выставки, отчетливо выявились проблемные точки российского восприятия тематики «умных» городов. Так как инициатива по продвижению в жизнь данной концепции в России идет сверху (и это вполне естественно, поскольку речь тут о социально значимых технологиях), для многих чиновников «умный» город представляется в виде конечной задачи, которую нужно решить в запланированные сроки – а затем поставить жирную точку и получить грамоту «передовика производства».

Амр Салем, директор Cisco по развитию бизнеса в области «умных» городов и Интернета вещей.

На круглом столе «Умные города и бизнес: новые экономические возможности» одним из ключевых спикеров стал Амр Салем, директор Cisco по развитию бизнеса в области «умных» городов и Интернета вещей. Обращаясь к своим коллегам по обсуждению и к гостям форума, он сформулировал очень важную мысль: «Умный» город – это процесс, а не пункт назначения; нельзя указать некую реперную точку, в которой бы город вдруг превращался из обычного в «умный». Мы работаем с концепцией Smart City уже восемь лет и понимаем, что это разговор не о технологиях, а о людях, живущих в городе. Свою задачу мы видим в том, чтобы сделать жизнь в городе привлекательной для граждан, а уже это приводит к экономическому росту, привлекает бизнес и инвестиции».

Если же возвращаться к собственно технологической тематике, то, по мнению Амра Салема, ключевым моментом является создание единой платформы, позволяющей работать с разнообразными источниками данных, идущих от всевозможных сенсоров и датчиков, которыми наполнен «умный» город. И такая интеллектуальная платформа для управления городскими сервисами у Cisco уже имеется – это Cisco Kinetic for Cities. С ее помощью можно разрабатывать новые сервисы для жителей и гостей города, создавать комфортную технологическую среду для роста бизнеса, повышать эффективность работы городских служб. С этой платформой можно было познакомиться на стенде компании.

В современных городах такие сервисы, как освещение, уборка мусора, парковки и т.д., представляют собой вертикально интегрированные системы – начиная от датчика и заканчивая информационной панелью на столе оператора или руководителя службы. При этом все информационные потоки между различными системами завязаны на человеке, которому приходится в ручном режиме производить корреляцию событий и решать проблемы. Задача Cisco Kinetic for Cities в том, чтобы перенести это взаимодействие на уровень программно-аппаратного обеспечения – такая система позволяет разгрузить оператора, обеспечить полную интеграцию всех городских сервисов и поступление информации в режиме онлайн для всех заинтересованных лиц – естественно, с учетом безопасности, легитимности доступа к данным и пр. Cisco Kinetic уже внедрена более чем в 60 городах мира – от Дубровника и Копенгагена до Лас-Вегаса. При этом городскими властями каждый раз решалась вполне определенная бизнес-задача, требующая вовлечения трех-четырех городских сервисов, а уже потом к Cisco Kinetic for Cities подключали все новые и новые услуги. Таким образом, внедрение системы нельзя считать точкой в построении «умного» города – это живой проект, у которого есть начало и не видно конца. Фактически, постоянно появляются новые сервисы и продукты, которые можно интегрировать в систему. В России сейчас идет работа над несколькими проектами внедрения Cisco Kinetic.

На третий день работы выставки прошел круглый стол «Цифровизация городов: пути и решения», на котором выявилась еще одна важная проблема, которую необходимо решать в рамках развития концепции Smart City. Примечательно, что проблему обозначили не спикеры, – она прозвучала во время сессии вопросов и ответов со стороны девелопера из Челябинска, который указал на отсутствие в концепции такой важной единицы, как «умный микрорайон», которая представляет особый интерес для бизнеса. Здесь имеются возможности для развертывания таких систем, как «свой-чужой» или системы отслеживания детей, системы автоматического начисления платы за парковки и т.д., и т.п. В конце концов, большая часть ИТ-решений, направленных на реализацию Smart City, нацелена на экономию – электроэнергии, воды и пр., но это то, что интересует городские власти, а у бизнеса другие задачи – ему нужно получать прибыль, а не экономить. Вот под такие проекты ИТ-решения пока, к сожалению, находятся лишь в стадии разработки.

Отвечая на этот запрос со стороны бизнеса, Али Брундуков, заместитель генерального директора по работе со стратегическими заказчиками Cisco, отметил, что он абсолютно согласен с высказанной позицией. В Cisco понимают, что «умный» город может создать массивную экосистему, и это будет уже не только государственная программа, но также и программа для частных инвесторов. Али Брундуков заявил, что в настоящее время такие решения у Cisco находятся на стадии пилотных проектов. Обращаясь к российским бизнесменам, он пообещал, что, как только появятся работающие, отлаженные решения, Cisco сразу же приступит к их тиражированию.

 

Али Брундуков также поделился крайне интересным опытом реализации государственной программы Smart City в Индии. Правительством страны было выделено финансирование: государственное, региональное, муниципальное плюс частные инвесторы. И в некоторых городах Индии системой «умного» города управляет совместное государственно-частное предприятие. Но главное, что наличие целостной государственной программы позволяет задать некие общие стандарты, наметить планку, к которой следует стремиться. Когда производится централизованная аналитика и планирование, достигается больший эффект. Поэтому Али Брундуков высказался в пользу создания для России единого мастер-плана Smart City, который можно было бы спустить в регионы.

Олег Бочаров, Заместитель Министра промышленности и торговли РФ

Цифровизация производства

Одним из наиболее ярких событий на третий день работы выставки стал круглый стол «Цифровизация производства – необратимый путь развития российского предприятия», в котором принял участие Игорь Гиркин, ведущий менеджер Cisco по продвижению технологий Интернета вещей в России и других странах СНГ. Он, в частности, поделился результатами опроса, в котором приняли участие более 1800 заказчиков. Как выяснилось, только 26% успешно завершили проекты по цифровизации своих предприятий, причем успех они сами объясняли тем, что на их предприятиях было налажено эффективное взаимодействие между ИТ-отделами и производством. Еще одним важным фактором стало понимание руководителем организации тех конкретных выгод, которые приносит цифровизация производства (в идеале сам владелец бизнеса должен быть лидером проекта по внедрению цифровизации).

Олег Бочаров, Заместитель Министра промышленности и торговли РФ, пообещал разработать цифровой стандарт для российских предприятий, который будет связан со всеми мерами государственной поддержки: «Мы не будем пока строго следить за тем, какие продукты внедряют на предприятиях, – у многих цифровые решения уже запущены, и наша задача состоит не в том, чтобы ввести такие предприятия в дополнительные траты, наоборот, все, что было сделано за это время, необходимо приподнять и поддержать. Что же касается конкретных мер господдержки, то Минфин только начал рассматривать наши заявки. Я думаю, что рынок, особенно на первых этапах, может быть серьезно простимулирован к тому, чтобы предприятия стремились к цифровизации».

ИТ-технологии в эпоху «Индустрии 4.0»

Конечно, тематика выставки не ограничивалась «умным» городом и цифровизацией производства. Практически все современные тренды нашли отражение на различных мероприятиях, но, не имея возможности объять необъятное, мы решили поговорить о приоритетных направлениях развития с Игорем Гиркиным, ведущим менеджером Cisco по продвижению технологий Интернета вещей  в России и других странах СНГ.

Игорь Гиркин, ведущий менеджер Cisco по продвижению технологий Интернета вещей в России и других странах СНГ

Эксперт Cisco отметил, что все современные тренды находятся на одном уровне, если рассматривать их с точки зрения приоритетности для компании Cisco, поскольку эти сферы взаимно дополняют друг друга: «Возможно, пока рано говорить о каких-то больших достижениях в области искусственного интеллекта, если рассматривать эту ситуацию в целом. Тем не менее, AI – это важная составляющая, особенно в области обеспечения информационной безопасности. У Cisco сейчас есть целый ряд продуктов, использующих искусственный интеллект, чтобы анализировать траффик в сети, своевременно упреждать хакерские атаки и молниеносно реагировать на них.

Что же касается программно-определяемых решений, то это уже устоявшийся в ИТ тренд, связанный с возможностью гибко настраивать сетевое и вычислительное оборудование и системы хранения данных. Разумеется, программно-определяемые решения прекрасно дополняют все остальные тренды. И если мы посмотрим на то, какие продукты компания Cisco сегодня предлагает своим заказчикам, то увидим, что некоторые из них специально предназначены для SD-решений, в то время как в других эти программно-определяемые технологии используются неявным образом, так что заказчик их даже не сразу замечает».

Рассуждая о том, насколько готовы российские предприятия к цифровизации, Игорь Гиркин отметил, что цифровизация – это термин, за которым сейчас кроется огромный пласт различных технологий: «По сути, цифровизация означает, что всю информацию мы передаем в цифровом виде, исключая из этого процесса человека.

В основе всех процессов цифровизации лежат данные: способность защищать данные, воздействовать на данные и предоставлять услуги на основе данных – это и есть залог успеха. Это также означает, что многие процессы могут быть автоматизированы и не будут нуждаться в человеческом взаимодействии.

Как известно, человек часто является на производстве «слабым звеном»: он может умышленно или неумышленно исказить данные. Например, в электроэнергетике и нефтегазовой отрасли давно уже используются цифровые способы передачи информации, поскольку работают они с жизненно важными объектами.

Пока лишь немногие предприятия России готовы к глубокой цифровизации с системной перестройкой бизнес-процессов. Если же говорить о простом сборе информации, о той же Big Data без ее дальнейшей аналитики, то мы видим, что многие российские компании уже сегодня внедряют «озера данных». Они собирают информацию, при этом некоторые компании знают, что дальше делать с этими данными, но значительная часть пока еще находится на стадии «первоначального накопления».

Возвращаясь к злободневному вопросу о том, что может дать «умный» город бизнесу, Игорь Гиркин признал, что в сложившейся ситуации отчасти имеется и вина лидеров рынка: «В самом деле, говоря про «умный» город, мы чаще всего представляем проекты, связанные с государственными нуждами. Конечно, технологии, связанные с концепцией «умного» города могут нам дать неоспоримые преимущества и для бизнеса».

Приведя несколько примеров консьюмерского уровня, эксперт Cisco перешел к G2B (Government-to-Business) – перспективному сектору бизнеса, который находится на субподряде у города и оказывает ему услуги, например, по вывозу мусора или по мониторингу городских светильников.

Игорь Гиркин особо подчеркнул, что обратная связь от «умных вещей» позволяет самим сервисным компаниям понимать, насколько качественно они оказывают услуги для города и, тем самым, проактивно подходить к обслуживанию городского хозяйства, а значит, избегать возможных штрафов, связанных с нарушениями договора о качестве оказываемых услуг.

Как видим, технологии «умного города» могут быть очень привлекательны для бизнеса, готового и умеющего работать с инновационными интеллектуальными платформами.








 

ИД «Connect» © 2015-2018

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика