В витрине отрасли на выставке «Связь-2017»

Открытие выставки Связь-2017

В Москве состоялась 29-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий «Связь-2017». По данным организаторов, крупнейшее в отрасли информационных технологий и телекоммуникаций в России мероприятие, проходившее с 25 по 28 апреля в ЦВК «Экспоцентр», собрало 300 компаний из 20 стран, в том числе около 180 российских. Страной-партнером выставки в этом году стал Азербайджан. Коллективные экспозиции оформили также Китай и Тайвань. Впервые в рамках выставки «Связь-2017» состоялась международная конференция «TeleMultiMediaForum 2017: Настоящее и будущее медиапотребления в России и мире».

В этом году в выставке наряду с компаниями из Германии, Италии, Кипра, Нидерландов, Финляндии, Франции, Израиля, Индии, Китая, Южной Кореи, Японии вновь участвовали представители Испании, Польши, Украины и Белоруссии. Впервые на выставке «Связь-2017» свою продукцию и решения показали компании из Ирана и Сингапура.

На церемонии открытия выставки глава комитета Госдумы по информационным технологиям, информационной политике и связи Леонид Левин отметил, насколько стремительно развиваются цифровые технологии, которые все шире проникают в энергетику, сельское хозяйство, медицину, ЖКХ. Благодаря современным технологиям появляются новые профессии. Одной из преобладающих тенденций в сфере телекоммуникаций он назвал персонализацию получаемой пользователями информации.

Демонстрируя передовые разработки и технологии, выставка «Связь» помогает мобилизовать потенциал и ресурсы отрасли, подчеркнул глава Федерального агентства связи («Россвязь») Олег Духовницкий. Агентство участвует в выставке восьмой раз и представлено ведущими российскими госкомпаниями в области связи и ИT, в том числе предприятием «Космическая связь». Оператор продолжает работу над новыми спутниками «Экспресс-80» и «Экспресс-103». Как ожидается, в результате вывода их на орбиту через несколько лет появится возможность предложить обновленный перечень услуг.

По окончании церемонии открытия выставки состоялось гашение почтового конверта, выпущенного Федеральным агентством связи специально к выставке «Связь-2017». Затем началась и первая сессия Большого медиакоммуникационного форума, организованного Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) и АО «Экспоцентр», заседания которого продолжались в режиме нон-стоп.

С аналитическим докладом на форуме выступил директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко, который отметил вклад цифровой экономики России в общую экономику страны. К слову, по мнению докладчика, под цифровой экономикой следует понимать сегменты рынка, в которых добавленная стоимость создается с помощью цифровых или информационных технологий. Одним из аспектов исследования цифровой экономики стали вопросы медиа, в частности интернет-рекламы. Объем этого сегмента в 2016 г. эксперты оценивают в 136 млрд руб. Среди основных тенденций в этой сфере отмечается увеличение расходов на интернет-рекламу, активное использование нативной и мобильной рекламы, а также популярность блокировщиков рекламы. Область медиа и развлечений оценивается аналитиками в 63 млрд руб. Ключевой тренд заключается в том, что интернет-холдинги обходят телеканалы по влиянию на аудиторию и проценту ее охвата.

Свои разработки на выставке «Связь» представили такие известные зарубежные компании, как 3CX, Corning, Ekinops, Intelsat, Procom. Среди отечественных компаний, стенды которых привлекали внимание посетителей, можно отметить, в частности, «Газпром Космические системы», «Микран», «Натекс», «Трансвок», «Сарансккабельоптика», «Супертел», «Технологии радиосвязи».

В дни работы выставки состоялись переговоры между компаниями России и Китая. В них участвовали представители Федерального агентства связи, Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ), Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. М.А. Бонч-Бруевича, ФГУП «Космическая связь», Центрального НИИ связи, НИИ радио, Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики, Главного центра специальной связи, Центрального музея связи им. А.С. Попова. Делегация из Поднебесной была представлена сотрудниками Китайского комитета содействия международной торговле – CCHIT, предприятий города Шэньчжэнь – одного из мировых центров развития ИТ-технологий, связи и телекоммуникаций.

К слову, 60 компаний из этого города показали на выставке «Связь-2017» свои достижения, а коллективная экспозиция была организована Ассоциацией науки и технологий Шэньчжэня. Глава этой ассоциации г-жа Жан Ли в ходе переговоров выразила надежду, что участие компаний Китая в выставке будет способствовать развитию сотрудничества с российскими партнерами.
Российские участники встречи отметили положительный опыт партнерства с китайскими фирмами и поделились предложениями о развитии сотрудничества. Например, и. о. проректора по международным связям МТУСИ Андрей Муханов выразил готовность взаимодействовать в сфере подготовки кадров. По его словам, выставка «Связь-2017» позволяет увидеть успехи Китая в развитии ИКТ-отрасли, и хотелось, чтобы такое же представительство российских компаний было на аналогичных выставках в Китае. Стороны пришли к выводу, что каждая из них подготовит свои предложения для подписания меморандума и договоров о сотрудничестве.

В дни выставки состоялось подписание соглашений между МТУСИ и фирмой «1С», а также между МТУСИ и компанией «Лаборатория Касперского». В вузе создается базовая кафедра «Корпоративные информационные системы», которая станет одним из звеньев практико-ориентированного обучения по образовательным программам на основе сертификационных курсов «1С» и посодействует организации образовательно-производственной площадки для совместных проектов. Базовая кафедра создается в МТУСИ на факультете информационных технологий, который, по данным рейтинговых агентств, показывает один из самых высоких уровней подготовки специалистов, востребованных на рынке труда среди столичных вузов.

Что касается соглашения по стратегическому партнерству в сфере образования с «Лабораторией Касперского», то документ предусматривает ряд совместных мероприятий, одним из которых является создание в МТУСИ научно-образовательного центра «Лаборатории Касперского». Структурное подразделение университета будет предоставлять образовательные и информационно-консультационные услуги в области информационной безопасности не только внутри вуза, но и за его пределами, например, представителям регионального сообщества.

Церемонии подписания соглашений состоялись в рамках расширенного заседания Федерального агентства связи. С докладом на нем выступил глава «Россвязи» Олег Духовницкий. Его отчет о проделанной работе был представлен в виде мультимедийной презентации. Руководитель агентства ознакомил слушателей с основными итогами 2016 г., который для «Россвязи» прошел под знаком года образования. Этой теме во второй части заседания был посвящен также круглый стол на тему «Отраслевые вузы: вчера, сегодня, завтра». Высшие учебные заведения развивают сотрудничество с зарубежными университетами и отраслевыми компаниями. Например, в минувшем году партнерами в области учебной, научно-исследовательской и культурной деятельности стали Шанхайский университет Дианджи (Китай), Национальный институт информационно-коммуникационных технологий Японии (NICT), Университет Ювяскюля (Финляндская Республика). На базе университетов были открыты учебные лаборатории LTE Nokia, лаборатория «Цифровая обработка сигналов» компании TexasInstruments.

Основные направления деятельности агентства по оказанию госуслуг в сфере связи – одна из тем выступления Олега Духовницкого. По его словам, количественные показатели минувшего года отражают рыночные тенденции. На фоне падения спроса на услуги традиционной телефонии уменьшилось количество выданного ресурса нумерации в коде АВС. Изменения в сегменте сотовой связи продиктованы развитием дополнительных услуг на основе технологий М2М, новые небольшие операторы проявили интерес к бизнес-модели MVNO. Данными факторами объясняется двукратное увеличение ресурса нумерации в коде DEF. Еще больше возрос спрос на услуги колл-центров, что подтверждается десятикратным увеличением количества выделяемой нумерации в коде 800.

Колебания на валютном рынке и санкции отразились на падении потребительского спроса в сегменте мобильных устройств. Насыщенностью рынка эксперты объясняют не столь большое, как в предыдущие годы, желание производителей обновлять модельный ряд выпускаемых устройств. Одна из самых заметных тенденций выражается в том, что среди общего количества телеком-оборудования, задекларированного в 2016 г., треть пришлась на оборудование отечественного производства. Как стало известно на заседании, «Россвязь» зарегистрировала первые декларации на оптоволоконный кабель, состоящий из оптических волокон российского производства.

В минувшем году Правительство РФ наделило «Россвязь» полномочиями федерального органа по сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности в отношении средств связи, приема и передачи информации.

Что касается развития универсальных услуг связи, то на фоне значительного недофинансирования контракта с «Ростелекомом» обсуждается перспектива изменения парадигмы универсальных услуг и контракта в целом. По согласованию с Минкомсвязи России смещены приоритеты предоставления универсальных услуг с пунктов коллективного доступа в сторону точек доступа. Глава «Россвязи» заявил, что закрытие «Почтой России» пунктов коллективного доступа в Интернет в малых населенных пунктах можно рассматривать как нарушение законодательства, согласно требованиям которого такими пунктами должны быть оборудованы поселения, насчитывающие более 500 жителей.

Во второй раз выставка «Связь» проводилась в рамках Российской недели высоких технологий, объединяющей несколько мероприятий. Одновременно в Экспоцентре проходили XI международный навигационный форум и IX выставка «Навитех». Большое внимание организаторы уделили популяризации беспилотных технологий в России. Так, в рамках «Навитеха» некоммерческое партнерство «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» организовало гонку дронов. В соревновании приняли участие пилоты из России, Литвы, Белоруссии, Казахстана, Франции, ОАЭ и США. Состязания проходили в формате HD, что позволило передавать картинку высокого качества. Зрители могли увидеть трассу глазами пилотов. На отдельных участках 500-метрового маршрута дроны развивали скорость до 160 км/ч. Развитие беспилотных авиационных систем – стратегическое направление деятельности Некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий», которое ставит перед собой задачу создания условий для расширения этого рынка. К числу таких условий относится формирование законодательной и регуляторной базы, экосистемы сервисов, приложений и платформ.

На состоявшейся в рамках выставки «Связь-2017» первой международной конференции «TeleMultiMediaForum 2017: Настоящее и будущее медиапотребления в России и мире» аналитики, производители контента, представители технологических компаний, OTT-сервисов и операторов ТВ обсудили тенденции развития отрасли цифрового ТВ в контексте новых моделей медиапотребления.

www.connect-wit.ru

 

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Медицинские задачи для ИИ

Подробнее
Спецпроект

Цифровой Росатом

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку